LENNOKK 29rus писал(а): malvinka, а почему из РнД решили перебраться в КК? Поблизости нет подходящих станиц? Климат очень отличается, менталитет, пресловутая криминогенность? Всеж-таки должны быть причины, чтоб срываться с насиженного места, стабильной работы в довольно-таки похожий по климату район?
Не тот ли это случай "шило на мыло"? С севера на юг я понимаю переехавших - намерзлись. А с юга (не самого плохого) на юг не очень.
да, можно сказать, это случай "шило на мыло"
Ростов хороший город. Тем более сейчас в предверии ЧМФ его вылизывают и он прям нарядным стал.
Но у меня были свои причины и критерии при покупки участка.
Обычно уезжают от плохого в лучшее (от холода в лето; с маленькой квартирки при большой семье - в частный дом, рассчитывая за те же деньги увеличить площади; с депрессивных районов - в КК куда к 2014 залили денег. То есть народ переезжает за лучшей долей, что понятно.
У меня же реальный даунифтинг - то есть осознанно иду понижение уровня и качества жизни
Если говорить в целом о Ростове то:
1)климат - чуть холоднее чем в Краснодаре, то есть весна и зима сдвинуты на 1-2 недели. По жаре-холоду одинаковы, имхо. Конечно, КК большой и разнообразный, естьи субтропики, но конкретно Краснодар и севернее не сильно жарче.
2) криминногенность - вообще не встречала

Ростов это именно тот город где я перестала бояться. И в 4 утра со стоянки возвращалась, и по ночам каталась и бизнес был много лет - вообще все спокойно

. Нет есть, конечно, всякое как везде - вон машине под окнами фару открутили, а свою я забыла с открытыми нараспашку дверцами и норм - так что по-разному, но в пределах нормы.
3) - менталитет мне нравится

этакая городская деликатность.

При скученности людей в городах, стараются не вторгаться в чужое пространство не лезть в чужие дела, но при этом приветливо и интеллигентно все. (наоборот, я опасаюсь что мне после такого сложнее будет в станицах КК)
Теперь почему же выбрали КК. Мой рецепт и мои причины мало кому подойдут и может будут непонятны.

Это как в пирамиде Маслоу, когда основные потребности удовлетворены: от безопасности и комфорта до красивого вида из окна, то уже можешь хотеть что нибудь еще, чтоб типа скучно не было
1. Природа. У нас с мужем в квартире гиподинамия, у нас даже выключатели расположены так что не надо лишний раз двигаться :(. А двигаться хочется, желательно на свежем воздухе, и более того, мы подсели на долгие многокилометровые прогулки на природе. А вот природы как раз таки вокруг Ростова нет

Приходится простаивать часовые пробки, чтоб выехать погулять в щепкинский "лес", в результате в пробке сидишь чуть ли не дольше, чем двигаешься, так лишний раз и ехать не захочешь. Я не знаю станиц вокруг Ростова, чтоб были большие красивые естественные леса и природа. На север области не хочу, все таки там климат уже хуже. Так что искали место где прям можно выйти из дома и на десятки км по лесу и чтоб вокруг ни людей ни машин
2. Путешествия выходного дня. Я очень люблю автопутешествия, и подсадила на это мужа. Каждые выходные стараюсь куда то выехать. (рекорд был когда я еще в спокойные времена одним днем ездила в украинский донецк погулять, у пограничников был шок

). Но вокруг Ростова уже все изъезжено за эти годы, да и ездить тут особо некуда, не рекреационная зона. Так что зачастую мы вначале едем к Краснодару и уже там думаем где погулять. Устаешь, лишние 500 км, доп.траты. Потому когда искали место будущего частного дома старались найти такую точку откуда можно одним днем скататься и в горы, и в леса и на море и вообще побольше населенных пунктов в округе.
Я понимаю, что таких сумасшедших как наша семья меньшинство

. Поэтому если выбирать местечко для классической спокойной семейной жизни, то вокруг Ростова есть куда смотреть и что выбрать

Просто конкретно под мои хотелки и образ жизни больше подходит КК, причем южнее Краснодара.