s_trofim,
s_trofim писал(а): Я вовсе не имел в виду коров и прочих парнокопытных. Почему несколько постов про коров?
Простите, это видимо мои проекции
Наверное, потому что мне выдала соседка, что мне надо корову, теперь везде ищу подвох, что их заставят завести. Да и впечатление, что именно коровы, свиньи, овцы наиболее трудоемки, и именно для них пришлось бы вставать в 5 утра, мелкая живность проще, потому когда меня пугают непосильным трудом, то сразу представляется что то большое и с копытами.
s_trofim писал(а): собачка, но их тоже кормить нужно
Собачку и в квартире, если что кормить нужно, так же как и кошечку, и мужа. Но никто не говорит, что ах все пропало теперь тебе не спать, ни жить - только кормить и убирать за ними.
Да, любая твоя ответственность требует дополнительных телодвижений. Но если ты завел кого-то - будь готов к доп.обязанностям. Но это подразумевает, что ты сам к этому пришел и взял на себя обязанности и готов к последствиям. А не так, что ты переехал в частный дом и хочешь-не хочешь автоматически обязан завести хозяйство.
s_trofim писал(а): Вернее, не так, в целом непонтно зачем ехать в село если не желаешь заниматься сельским трудом, ковыряться в земле и прочее?
Не думаю, что жажда сельского труда является единственным допуском для переезда. В целом в земле мне,например, хочется ковыряться, и очень хочется физических нагрузок - но при этом адекватно и без фанатизма.
Просто обычно начинают описывать жизнь в частном доме, как нечто невыносимое и рабское. А я этого не понимаю - если не нравится, то зачем себя мучить? А если нравится, то тогда не надо жаловаться и рассказывать страшилки как все плохо на земле.
s_trofim писал(а): Но вы поймите, если есть земля, ей нельзя не заниматься, не хочешь это делать не бери!
Предвидя возражения сразу напишу, "заниматься землей" это не значить выращивать капусту с кортошкой. Это значить, что если ничего с ней не делать там трава выше роста вымахает. Нужно хоть газонной травой засевать и подстригать или косить траву но не запускать.
Так я и не протестую

Участок в частном доме, это как квартира. То есть есть обязательные процедуры - чтоб был чистый, не заросший - и ты это делаешь: косишь, подметаешь, убираешь, цветочки сажаешь, красоту наводишь - так же как и квартиру, только в большем объеме. Так какие в этом сложности? А вот, к примеру, завести кота (животных) или комнатные цветы (огород) - это уже должно быть желание и понимать ответственность. Мне кажется, если человек завел это потому что "надо и так положено, что люди скажут", то бедный такой "кот и растения".
А фразу "не хочешь этим заниматься-не бери!" я вообще не понимаю и воспринимаю как давление.
В частном доме есть еще факторы, которых нет в городской квартире и которые не связаны с огородом и животным миром. И ты их хочешь, ты ради них покупаешь дом - так почему придатком должно идти то что тебе не надо на данном жизненном этапе? У меня реально такое давление вызывает протест прям.
Вашу аналогию про гниющую под вашим окном машину я не поняла

Понимаю, если развести хозяйство и не ухаживать за ним, или запустить двор - тогда понятны претензии про ""гниль под окном". Но чем может раздражать красивый ухоженный дворик с цветочками и садиком по соседству? Разве тем, что соседи рядом навоз не таскают и не живут в огороде

. Но почему кто-то вправе навязывать другим свою жизнь
Я вот считаю, что надо правильно питаться и ходить в спортзал, это полезно и способствует здоровью и долголетию. Но ведь я не заявляю соседям в ультимативной форме: вынь котлету изо рта и бегом на фитнес, иначе зачем ты покупал квартиру напротив спортклуба!

А может ее купили не потому что около спортзала , а потому что дом в парке. Что теперь им сказать "спортзал пропадает и столько людей ездят сюда через весь город, "не хочешь этого делать, не бери!" (с)
s_trofim писал(а): Для этого нужно при постройке дома и придомовых (включая забот, навесы, беседки) по максимуму использовать "долгоиграющие" материалы, не требующие периодической покраски (не ржавеющие и не выцветающие), продумать коммуникации и сделать качественный септик, и т.е.
И с этим согласна

и про это писала, когда говорила, что работу по дому и двору надо минимизировать за счет продуманности, технологий и эргономики.
s_trofim писал(а): А то знаете ли, обратная картина выглядела бы так: заехал селянин на 10 этаж и на соседнем балконе начал разводить кур
вот как раз не одно и то же

Если ты завел на 10 этаже кур, то это шум, вонь, блохи и прочие приветы соседям. Ты таким образом нарушаешь правила общежития со всех сторон. А тем что ты не разводишь скотный двор и не засеваешь плантацию кабачков, ты ничем объективно соседям не мешаешь.
Вообще интересный у нас спор получается
С одной стороны, отдельно взятые цитаты вызывают у меня согласие с вами.
С другой стороны, мне кажется что при том что где то у нас точки зрения пересекаются, мы сейчас каждый себе представляет полярно-противоположные картины.
То есть вы видите, что это будет двор и огород весь в траве, все неметено и воющие бедные голодные собаки. а хозяин спит до обеда а потом под телеком. В таком случае, я согласна, возникает вопрос - а зачем переезжал.
Я же представляю, что мне навязывают против моего желания и моих потребностей огромный скотный двор, штук 20 коров и 300 кур, требующих покущать исключительно в 5 утра, и помимо этого огромный огород, который обработать это полбеды - самое непонятное куда потом продукцию девать (и от скотины тоже), если я ем как птичка. Сначала корячиться возделывать, а потом голову ломать кому бы раздать - зачем мне это надо бы
Истина же где-то посредине

(хотя может полностью и не совпадает).
Я понимаю и принимаю, что частный дом требует больше хлопот и физической работы. И по большому счету из-за этого (мне ее хочется, я созрела и работы я никогда не боялась) я и переезжаю в частный дом - мне нужно движение, мне нужен повод для работы.
Но я противник нерационального приложения сил. Мы реально мало едим, мы не пьем молоки и почти не едим мясо. Зачем же мне выращивать и растить много продуктов? Да я ем много фруктов, я сделаю себе большой сад. Я ем много зелени - у меня будет большое разнообразие трав. Мне это нужно, мне это нравится, я хочу этим заниматься. Но я не готова делать то что мне не нужно, только потому что это кем-то положено и с меня это требуют.
Но самое главное не это. Самое главное, что вызывает у меня протест и желание писать эти длинющие посты - это то как преподносят сельскую жизнь. "Тебе придется вставать в 5 утра и пахать целый день голыми руками до ночи и света белого и радости ты не увидишь. И только на таких условиях ты имеешь право переехать в село

". Я конечно гротескно утрирую, но посыл такой.
Почему работа по хозяйству и во дворе описывается с таким негативом? Вы нас пугаете? Или сами реально ненавидите то что делаете и как живете? Тогда почему вы так живете и это делаете - вы что с голоду умираете? Хорошо, вам это надо для жизни, может вы много едите (что вредно), но зачем вы заставляете заниматься этим и остальных под лозунгом "иначе ты не имеешь морального права на землю" - земли жалко? так я вроде не бесплатно получила, и более того работала чтоб ее купить много и тяжело.
Я не считаю, что жизнь в частном доме так тяжела как ее пытаются расписать, это или от неадекватно взваленной на себя большой нагрузки, или от неправильной организации труда, или от того что на самом деле не любишь то что делаешь и потому такие проекции.
Сорь за много букоф

Надеюсь смогла объяснить свою мысль.