winifred писал(а): AMCC писал(а): Хотя - "личное оценочное мнение" человека, в прошлом, городского жителя-южанина: ехать в южный город, и жить там в квартире - надо быть, хоть немножечко - мазохистом.
Почему? Соседи в южных городах шумнее, или стенки тоньше, или причина в отсутствии кондиционера \ отопления \ иных удобств в южной квартире?
Я поснимала несколько месяцев в Ставропольском крае, тоже юг. Вроде жить можно. Удивило, что батареи требовали слива через краник, но это конкретный дом, думаю. Бегающие над головой соседи звучали как в Питере.
Мне нравится квартира тем, что закрыл ее, свет-воду перекрыл, уехал хоть на полгода, ничего ценного не оставлять, к\у оплачивать онлайн. Потом приехал, пыль вымел, пол помыл, отдыхаешь. А в дом приедешь, а там кусты разрослись, вишня падает на голову, бурьян, окно разбито и пр.
Да, просто, некомфорно в квартире, сравнивая с жильем "на земле".
Я еще соглашусь, что можно спорить про сибирские условия - где лучше жить, в доме или в "скворечне"... Там, реально, без лопаты, "на земле" жизнь крайне затруднительна: зимой ей снег разгребать, летом - от мошкары отмахиваться.

Но, на юге... Да, кондиционер спасает - однако, что за радость жить в изолированном от окружающего мира пространстве? В чем плюсы "южного" проживания, в таком случае? - фрукты-овощи магазинские, те же, что и в Сибири. Смысл в переезде на юг? - те же самые условия - кондиционированный воздух в квартире, типовой ассортимент в "Магните" или "Пятерочке" - можно найти в любом городе страны.
Вообще - моё личное мнение, не навязываю его никому - жизнь в доме более естественна, для человека, нежели чем в многоэтажках. Об этом говорит и опыт более богатых, чем Россия, стран - где, "многоэтажки", преимущественно - социальное жилье. Люди, имеющие возможность выбора - стараются жить в своем доме, в крайнем случае в майсонетте (таунхауз). А, применительно к нашей стране, юг - этому более благорасполагает...
Относительно же разъездов-путешествий - да, есть такая проблема. Нам трудно, всем семейством, куда-либо надолго уехать. Но, с другой стороны - знаете, как оживились родственные и дружеские связи?

Желающих, в свой отпуск, пожить на юге неделю-другую, присмотреть за домом-участком - пока хозяева куда-то отъедут - хоть отбавляй!