Ну я в принципе не мать, а ехидна, в понимании общественно принятого, на образцовость не претендую.
Никогда не жила в своей жизни ни дня по социальным шаблонам, по общественно принятому. С рождения творю и вытворяю слушая свое сердце и душевные порывы, опираясь на природу во многом и интуицию, ни то, ни другое ещё ни разу не подвело
Любила кого хотела и когда хотела, нравилось ли это маме, школе и тп не имело значения. Мама, надо признать, у меня потрясающая и дала мне очень много любви и основных понятий, ценностей и никогда не насильничала, но тянула, направляла. А у меня сильный бунтарский дух и я не взрослела ни в какой момент жизни, живу какой и была, просто с бОльшим багажом. Ни в какой момент (институт, работа, брак) не натягивала маски взрослости, серьезности, мамности. Потому могу сама заиграться, у меня может испортиться режим и все что угодно ещё.. у нас в семье не принято, что мама всем мама, функционал разный, но мы просто сплочённый коллектив друзей под одной крышей, обязанных строго чем-то, кому-то нет, все в лёгкой степени.
Ребенок просто растет рядом, берет от нас что можно взять, мы всю жизнь вместе, не живём работой и на работе, дом не пустует, он один не бывает. Нотаций и разговоров обо всем полный дом, постоянно и открыто обо всем вокруг общаемся, обсуждаем, рассуждаем, много философствуем, Дима живёт наравне с нами, как друг. Никто не нянчится с ним, под него не подстраивается, от чего либо не огораживает. Просто прививаются основные ценности, что есть у нас, взгляд на мир, его понимание и тп. Муштры нет, насилия по секциям и тп развитию нет, занимался пока был интерес, живёт почти как хочет, если заносит с режимами просто вянут уши от нотаций, но все же основной расчет на осмысление, понимание, услышание.
Когда люди дожили до философии дауншифтинга, этот спектр осмысления бытия конечно же накладывает определенный отпечаток и на место детей в жизни и на философию их воспитания. А также в рамках этих философий представления о счастливом их будущем и вообще смысле и счастье в жизни. Я читала очень много психологических работ, и философские люблю, возможно это формирует такое отношение. Мы не живём ради детей, по моим понятиям ребенку нужны прежде всего счастливые родители, довольные своей жизнью (ну это конечно не я придумала, просто увидела в этом созвучие с моими ощущениями), а не правильные по меркам общества на сегодняшний день, и вообще их присутствие рядом в детстве, как стаи, как самого близкого коллектива, это органично и естественно по моим ощущениям.. передача умений, опыта, знаний, чувств.. а остальное, извне, возьмёт что ему нужно, остальное очень переменчиво и не стабильно.. мы формируем личность, а дальше его жизнь и его выборы, решения. При нашей поддержке по мере его нужды и нашей возможности.
Жизнь слишком непредсказуема, завтрашний мир теми темпами, что он меняется, может быть неузнаваем. Каждый день открытия, что есть, что делать, как мы устроены.. не успеешь освоить одно приложение, все уже в другом.. образование кажется уже не успевает подстраиваться под бешенно меняющуюся действительность. Дети растут в потоках информации, часто знают предмет лучше учителей. А многое из старья объективно утратило актуальность.. Как можно цепляться за рамки и на чем-то настаивать, зацикливаться?
В общем не знаю.. мы конечно совсем не образец традиционного родительства, сами каждый день чему-то учимся, сами как дети

Но по моим взглядам на формирование ребенка как личности мне очень нравится что получается.. многие наши слабые места, недостатки у него пошли примером и он обошел их, плохо только что наши косяки гиподинамии он тоже перенимает, тут вот проблема, но это наша проблема, мы с ней мечтаем бороться, вот и тут вместе
Но это все равно всего лишь опыт, всего лишь путь, твердой уверенности что так надо у нас конечно нет.. все очень от многого зависит, какое что, какая личность, какие расклады.. и что получится.. хотя в любой момент жизни у каждого что-то может пойти не так и все перевернется.