winifred писал(а): У меня еще перед глазами есть пара человек, которые в 40+ лет, в 2010-2013 прикупили по дешевке квартиру в Болгарии, "на пенсию под дачу". Раньше ездили и рассказывали взахлеб, как было хорошо. Теперь грустят и пытаются продать свою недвижимость за нормальные деньги, но не очень получается. В Болгарии кризис хуже чем в России в крупных городах, народ бедно живет, но цены при этом питерские на многое. Перелет теперь дорогой, раньше даже ехали на машинах через Украину, теперь попробуй сунься туда с номерами РФ, да с внуками и полной машиной скарба. Море там не особо чистое, сравнимо с нашим вполне, медицина - обнять и плакать. И цыгане, цыгане, цыгане. Говорят, раньше не было столько, набежали из Румынии. Я посмотрела на то, как резко все поменялось, и решила, что собственность в чужой стране - это приключение не для меня, и уж точно не на старости лет.
Наша семьякупила квартиру в Болгарии 9 лет назад, и 8 лет подряд проводили там каждое лето по 2-3 месяца в году. Это был наш второй дом, и то что Вы пишите про Болгарию имеет мало что имеет общего с настоящей действительностью. Вообще. Это из серии одна бабка сказала. Море там прекрасное , чистое и нет никакой ни грязи ни водорослей( их после шторма убирают). По ценам: да, до повышения евро было гораздо выгоднее, но и теперь продукты да и вещи косметика гораздо дешевле чем здесь. Одевались мы все эти годы там, соотношение цена/ качество не сравнить! Мясо, рыба, морепродукты- это песня! Никогда и нигде вкуснее не ела. Там дорогое только топливо ( бензин) и сигареты. По ценам на билеты можно спокойно по промоакциям покупать заранее, и достаточно недорого, очень выгодно Особенно S7 можно дёшево купить билеты. Цыгане??? О чем Вы за 8 лет ни одного цыгана не встретила
Да, и на счёт того что вырваться все хотят и никак не могут: у нас очень большой комплекс , русских- процентов 80, если не больше. За 8 лет очень с многими семьями познакомились и сдружились. Из тех кто приезжал на лето очень немало сейчас ( особенно пенсионеры) кто перебрался на ПМЖ. Сдают квартиры в России и живут на эти деньги там. Плюс пенсия. Хватает более чем.
И ни от одного человека я не слышала что ему плохо. В нашем комплексе 9 бассейнов, детские площадки, Розы, зелень, гольф, спортплощадки- все что нужно для комфортной и счастливой жизни!И кстати не только у нас, сейчас почти у всех комплексах это есть!
Мы переехали в Краснодар, стали строить дом, понадобились доп. финансы, пришлось нашу квартирку продавать

продала за несколько месяцев не потеряв ( если переводить на рубли) ни копейки.Если бы не были завязаны на учебы дочкиной- переехали бы туда жить, там не ощущаешь себя не дома: везде звучит русская речь:

даже больше чем болгарская, и отношение к русским прекрасное: ни разу хамства не слышала в свой адрес, очень по дружески все настроены!