Вот сколько здесь живем, столько я задаю себе вопрос: "а нужно ли было?"
Если бы у нас были причины для переезда, возможно я по- другому бы оценивала переезд, но их не было. Были мечталки сиюминутные, по дороге на море в Крым размышляли- вот тащились по степям столько часов, а краснодарцы встали, кофейку выпили и на пароме в очереди перед нами.
По карте смотрели- рядом моря, горы, водохранилище- купайся- не хочу!
Спрашивали местных про него, но в ответ ничего конкретного, чаще: "да не принято как-то, на море едут"... Никто не сказал, что там купаться запрещено и что вода грязная, размывает скотомогильники и подступает к кладбищу.
Город со стороны казался более развитым.
В какой-то момент Астрахань перестала нас держать, работы не стало прежней, старшая дочь в Москве, младшая тоже не горела желанием оставаться, почему бы не махнуть в новую жизнь?!
Здесь нам хорошо, плюсы и минусы уравновешивают чаши весов, только одна гирька подвешена, эта гирька -"а нужно ли было?". Вот что важнее- отсутствие той жары, но присутствие влажности? Грязный город или кубанский менталитет (вот тут целый пакет приятностей)))? Близость гор и моря или Волги? Черешня или рыба? Мошка в июне или пробки круглогодично? Вот потому что я не могу ответить на все эти вопросы, я не уверена в том, что стоило переезжать.
В том, что нужно было переезжать из Петербурга в Астрахань я уверена полностью и не сомневалась ни минуты, а вот менять юг на юг..
Потому и зацепило меня сообщение южанина.
Не могу не отметить что муж нисколько не сомневается в правильности выбора, ему тут лучше, а я все никак не могу определиться нужно ли было.
Если бы сюда наших любимых, почти родных друзей- бывших соседей, я бы не сомневалась, но это- потеря. Ждем июля, они будут проездом, держись, Краснодар!