А я переехала в Краснодарский край в 25 лет одна с детьми 6,5 лет и 3 лет. Честно - я прошла все круги ада, единственное, что удерживало - юношеский максимализм (где наша не пропадала?), нежелание возвращаться в город, где остался бывший муж, и КЛИМАТ - такого кайфа, как в декабре на великах с детьми гонять, в других регионах нашей страны не найдешь.
Сначала снимали дом в станице, потом родители помогли - купила недострой, жили на бетонном полу без отопления, варила кости говяжьи по 50 руб/кг, стыдно было - говорила, что беру собаке

- дети еще в школе и в садике ели нормально, в станицах с молочными продуктами и мясом для детских учереждений все нормуль, а я... зато все завидовали фигуре
работы в станицах нет, сильно развито кумовство и клановость - вы там будете чужими и "понаехавшими", делать там нечего, вас будут обсуждать и вашим детям может прийтись несладко - родители не стесняются детей, а те все впитывают и наутро в школе вашим могут высказать - люди простые и незамысловатые. Так что пришлось нам дом продать и переехать в Новороссийск (больше нигде не получилось квартиру купить - не хватало денег). Там была и работа и дети в школе вздохнули спокойно и вообще - пожили мы там хорошо, весело, много друзей (так и дружим), но... в Новоросе проблемы с водой - и у дочи начались проблемы с поджелудочной - продали там квартиру и переехали в Анапу.
Первые месяцы кайфовали - водаааа.... Хоть залейся - и мылись и пили и стирали. К тому же поменяли брежневку тесную на новостройку - большую квартиру в новом микрорайоне. В школе у детей все хорошо (младший в Анапе и пошел в школу), много для школьников секций, музыкальные школы, спортивных секций валом, танцевальных студий и тп... Но Анапа - не город... Скучновато здесь, особенно зимой. Работы нет, только сезонная, на море за 4 года были 4 раза

Не поклонники мы уринотерапии, в городе на пляж не ходим, а ехать куда-то лень, неохота... К слову сказать, лялька у нас еще народилась, поэтому особо и не нагуляешься по пляжам. А старшие дети купаются в Джемете - на маршрутке ездят. А прошлое лето провели на Севере у бабушки - и с огромным удовольствием, потому что рады, что избежали жары

В-общем, продаем сейчас квартиру в Анапе - будем переезжать в Краснодар - душа жаждет зрелищ, одним хлебом сыт не будешь
Мы лучше на море ездить будем летом - хоть загорю ровно, а то только руки до лямок майки и ноги - до конца юбки. У меня даже купальника нет
В-общем, кто собирается переезжать, мамки с детьми, запаситесь не только денежкой на первое-второе-третье время, но и настройтесь морально - люди здесь особенные, если вам кажется, что все дешево- овощи-фрукты и тп - не обольщайтесь, дешевле, конечно, чем в Анадыре, но и соблазнов больше и платить здесь приходится практически за воздух и на каждом шагу. В-общем, по вере вашей да воздастся вам - если уверены, что все будет тип-топ - не надо никого слушать - сколько людей - столько и мнений. Те же проблемы, что и везде, может, даже и похлеще, но жить можно, а с детьми даже и нужно - ведь 9 месяцев в году - теплынь

А остальное приложится.