Влажность в Краснодаре. Мифы, сказки, сплетни, небылицы...

Solodka
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Яна
    Место жительства: Горячий Ключ
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 771 раз

Re: Влажность в Краснодаре. Мифы, сказки, сплетни, небылицы.

Solodka » 12 окт 2015, 11:38

Пугалась повышенной влажности в КК. Особенно помнился отдых в Сочи - тамошняя влажность совсем не по мне.
    По факту на разведке оказалось все не так страшно. Когда вылезаешь из машины с кондером или из комнаты с кондером выходишь, да, ощущается, что влажный теплый воздух. Но не критично. Побыв на улице перестаешь замечать.
    Самое интересно, когда возвращались на машине в Еатеринбург, в городе на удивление выдался теплый день (как оказалось, почти последний). Ну так вот, открываю дверь, выхожу из машины и наблюдаю похожие ощущения, то есть явный перепаж влажности. Потом полезла в архивы погоды и выяснила, что Екб нет так уж Краснодара далеко ушел по показатерям среднемесячной и среднегодовой влажности. Все очень соотносимо, толко у нас получается прохладнее, сырее, потому что все дожди по нескольку дней, все стоит и не высыхает. Так что по мне так зря пугали.
    Психолог. ВК - https://vk.com/id189261797

Теги:
  • Шуруп.
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: 123
    Место жительства: 123
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1119 раз

Шуруп. » 17 окт 2015, 12:51

solodka писал(а):Потом полезла в архивы погоды и выяснила, что Екб нет так уж Краснодара далеко ушел по показатерям среднемесячной и среднегодовой влажности.
    Часто так по многим городам России и СНГ. Не лучше чем в Крд.
    IvanRay
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ivan
    Место жительства: Krasnodar
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 554 раза

IvanRay » 17 окт 2015, 13:12

solodka писал(а):толко у нас получается прохладнее, сырее, потому что все дожди по нескольку дней, все стоит и не высыхает. Так что по мне так зря пугали
    мне кажется, что на практике не совсем так....как то влажнее и студенее что ли в КК осенью-зимой
    ПИШУ КРАСИВЫЕ СТИХИ НА ЗАКАЗ.
    Любые тексты, поздравления, песни.

http://www.стихбери.рф
    Solodka
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Яна
    Место жительства: Горячий Ключ
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 771 раз

Solodka » 17 окт 2015, 14:57

Зимой может быть, у нас влажность в снег вымерзает :))) Но наша зима это полноценные 5 месяцев. Плюс вокруг зимы еще по 2 месяца месяца межсезонья, которое примерно как зима в КК :-): .Так что краснодарскую "зиму", даже если она влажнее и студенее чем наше межсезоннье вполне можно пережить, я думаю.
    Психолог. ВК - https://vk.com/id189261797
    IRInaN
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Новосибирск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 6099 раз

IRInaN » 17 окт 2015, 18:10

solodka писал(а):вполне можно пережить, я думаю.
    Можно.Но сложно. :-):
  • Sergey.CHerniy
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 9 раз

Sergey.CHerniy » 21 фев 2016, 19:58

Активно интересуюсь этой темой, так как родом из Одессы а сейчас живу в Подмосковье и как по мне то климат тут ужасный, мало солнца и много дождя. Хочу переехать южнее, рассматриваю как вариант Краснодар.
    Хочу сказать что не надо путать количество осадков и влажность воздуха, как и не стоит винить во влажности присутствие рядом крупного водоема.
    Количество осадков:Изображение
    зависит не только от широты или близости моря а от множества факторов, в том числе от расположения горных цепей рядом. Так на Кубани горы выполняют роль конденсатора (кондиционера осушителя если проще), теплый влажный воздух, который мы ощущаем как обычный, подходит к горам и поднимается. Поднимаясь ввысь воздух охлаждается, в результате конденсируется вода, растворенная в воздухе, и образуются облака из которых и льется дождь (как из трубки кондиционера). Вот почему чем ближе к горам, тем больше осадков. Чем круче поднимаются горы и чем влажнее воздух, тем больше конденсата и дождя соответственно, так в Сочи влажнее (больше дождя) чем в Анапе потому что возле Анапы горы очень низкие еще.
    Влажность воздуха:
    Изображение
    Изображение
    Зависит тоже от многих факторов, и не только от количества дождей или близости моря. Посмотрите эти карты Украины, осадки в год: Изображение
    и влажность воздуха, точнее количество дней с засухой при влажности менее 30%:
    Изображение
    Там есть город Херсон, недалеко от Одессы, посмотрите и сравните две карты, расположены два города недалеко от моря и количество осадков в году сходное, но возле Херсона есть зона пониженной влажности, с постоянными засухами, красное пятнышко с количеством засушливых дней более 60. Хотя казалось бы и два моря рядом, и дождя столько же и даже Каховское водохранилище рядом, ан нет! Все зависит от воздушных потоков!
    Вот еще зоны влажности Кубани по строительным нормам, которые нужны для выбора стойматериалов:
    Изображение

Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:
    Re: Влажность в Краснодаре. Мифы, сказки, сплетни, небылицы...
    Активно интересуюсь этой темой, так как родом из Одессы а сейчас живу в Подмосковье и как по мне то климат тут ужасный, мало солнца и много дождя. Хочу переехать южнее, рассматриваю как вариант Краснодар.
    Хочу сказать что не надо путать количество осадков и влажность воздуха, как и не стоит винить во влажности присутствие рядом крупного водоема.
    Количество осадков:http://cs07.imagefiles.me/p/08310602918 ... Kavkaz.jpg
    зависит не только от широты или близости моря а от множества факторов, в том числе от расположения горных цепей рядом. Так на Кубани горы выполняют роль конденсатора (кондиционера осушителя если проще), теплый влажный воздух, который мы ощущаем как обычный, подходит к горам и поднимается. Поднимаясь ввысь воздух охлаждается, в результате конденсируется вода, растворенная в воздухе, и образуются облака из которых и льется дождь (как из трубки кондиционера). Вот почему чем ближе к горам, тем больше осадков. Чем круче поднимаются горы и чем влажнее воздух, тем больше конденсата и дождя соответственно, так в Сочи влажнее (больше дождя) чем в Анапе потому что возле Анапы горы очень низкие еще.
    Влажность воздуха:
    http://cs00.imagefiles.me/p/08310602918 ... ozduha.jpg
    http://cs14.imagefiles.me/p/08310602918 ... janvar.jpg
    Зависит тоже от многих факторов, и не только от количества дождей или близости моря. Посмотрите эти карты Украины, осадки в год: http://cs12.imagefiles.me/p/08310602918 ... i._God.jpg
    и влажность воздуха, точнее количество дней с засухой при влажности менее 30%:
    http://cs06.imagefiles.me/p/08310602918 ... nee_30.jpg
    Там есть город Херсон, недалеко от Одессы, посмотрите и сравните две карты, расположены два города недалеко от моря и количество осадков в году сходное, но возле Херсона есть зона пониженной влажности, с постоянными засухами, красное пятнышко с количеством засушливых дней более 60. Хотя казалось бы и два моря рядом, и дождя столько же и даже Каховское водохранилище рядом, ан нет! Все зависит от воздушных потоков!
    Вот еще зоны влажности Кубани по строительным нормам, которые нужны для выбора стойматериалов:
    http://cs07.imagefiles.me/p/08310602918 ... kij_kr.gif

Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:
    Извините за бардак в сообщении, но ни как не могу разобраться с редактированием сообщений, если админу не тяжело пусть поправит, а чтобы открыть картинки щелкните правой кнопкой по изоброжению, выберите копировать URL картинки и вставьте его в адресную строку новой вкладки браузера.
    Нефтегорец
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Юрий
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 224 раза

Нефтегорец » 21 фев 2016, 20:59

Sergey.CHerniy, нестерпимая, якобы, влажность в Краснодаре - миф!
    "Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году..." :)
    Ну бывает иногда летом, - недельку-две, когда в разгар жары из под кондера действительно лучше не выходить.
    А в остальном, - ляпота! Во всяком случае, после Мск масса положительных эмоций гарантируется.
    Вот на морях, -да! И то не везде. Если Туапсе, например, летом - это гибрид бани с душегубкой, то Геленджик -
    это совсем другая история! Климат там суше и гораздо ближе к крымскому. Все с воздушными потоками как то
    связано и с расположением горной гряды, окаймляющей побережье.
  • Тереза
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Место жительства: Барнаул
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1779 раз

Тереза » 21 фев 2016, 22:50

Нефтегорец а на деревьях какой-то зеленый мох это от мифа? Замечаю грибок на разных поверхностях - например в углу окон, дверей в магазинчиках. Видела и внизу на стенах. Белье на балконе зимой очень плохо сохнет. Конечно смотря с чем сравнивать, вернее с какой местностью. Но зима в Краснодаре это влажность и сырость, и это не миф. Сейчас конечно набегут любители такой зимы и будут говорить, что это всего 2 месяца. Но влажность от этого никуда не денется. Кто не поверит - могу сходить сфотографировать.
    Anna ivanova
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Anna Ivanova
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 54 раза

Anna ivanova » 21 фев 2016, 22:58

Тереза ► Показать
    В том году зимой совсем мокро было я прямо расстроилась, а в этом году сухо и земля сухая и запаха нет земельного. А вообще в России во многих городах влажный климат. Много водохранилищ, озёр, морей. Поэтому переезжающих этим не испугать. Так как некоторые в своих городах круглый год борятся с грибками и тд, а тут всего два месяца ито не каждый год.
  • Буратин
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 27 раз

Буратин » 21 фев 2016, 23:11

Тереза ► Показать
    Летом белье сохнет за 2 часа днем ,весной - осенью за 4 часа ,зимой за день все высыхает.
    Ни влажности ни сырости сверхсупермокрой за четыре зимы здесь не прочувствовал. Плесень развивается от неправильной вентиляции ,гидроизоляции ,и прочих факторов . ,не только из за влажности в атмосфере..
    Нефтегорец
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Юрий
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 224 раза

Нефтегорец » 21 фев 2016, 23:23

Тереза писал(а):Но зима в Краснодаре это влажность и сырость, и это не миф
    Тереза, насчет грибка не знаю, у себя в Краснодаре и в Нефтегорске не замечал ничего подобного.
    Хотя, как говорится, "свинья грязь всегда найдет"... Сорри, к Вам, как понимаете, это не относится.
    Что касается зимы, - ну да, наверное... Вообще, на Юге России сей период года мерзопакостнейший.
    Долго жил на Ставрополье, - так там тоже самое, если не хуже.
    Но! - Так ведь у нас и зима то, от силы, месяц-полтора! Можно как то и потерпеть...
    Говорю без всякой иронии, так как прожил Северах большую часть своей жизни и знаю матчасть досконально.
    И уверяю Вас, что Северный Кавказ, с его, якобы, неимоверной влажностью, гораздо комфортнее
    для проживания, чем какой ни будь Юг Таймыра. Хотя там, - да, при -10 в пиджачках ходили...
  • Тереза
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Место жительства: Барнаул
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1779 раз

Тереза » 21 фев 2016, 23:35

Нефтегорец насчет юга Таймыра и не поспоришь :-):
    Скандалист
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Александр
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 707 раз

Скандалист » 22 фев 2016, 05:48

Вставлю свои 5 копеек, все-таки по первому образованию я -географ. Сразу скажу о замерах влажности. Всяческие пружинные и волосяные гигрометры врут безбожно. В помещении замерить влажность можно просто - психрометрическим гигрометром
    IMGP8309.JPG
    Добавлено спустя 22 минуты 2 секунды:
    Я себе купил, когда моя заполошная супруга стала причитать, что нужен увлажнитель воздуха - ей показалось, что у новорожденной дочки в доме очень сохнет кожа, а у нее самой вдруг стала сохнуть слизистая! После установки гигрометра слизистая сама-собой перестала сохнуть, а ребенку неонатолог прописала какой-то крем. :-): :-): Но это - частности. На Кубани повышенная влажность воздуха. Всегда. Естественно, летом на побережье влажность выше, особенно в района субтропиков. И виновато тут не только море (логично - вот тебе высокая температура, а вот- вода, которая испаряется, как в чайнике), но и ветра. В той же Анапе летом влажность гораздо ниже, чем в Сочи, потому, что ветра (условно) здесь дуют с суши на море, и приносят в Анапу более сухой воздух из степной зоны. А Сочи прикрыто с севера горами, и степной воздух туда не поступает. В самом Краснодаре бОльшую часть года влажность повышенная. Водохранилище, конечно, играет какую-то роль, но - не решающую :nel-zya: И до водохранилища влажность, судя по архивам метеорологов, была примерно такой же. Теперь, где на Кубани можно наблюдать 100% влажность? Везде. Это - туман. Именно в моменты, когда точка насыщения воздуха влагой достигает максимума (99-100%), образуется взвешенный конденсат - туман. Можно ли получить 100% влажность воздуха в помещении. Запросто, если это баня - плесните пару ковшей на камни, и будет вам 100%. Какова влажность воздуха в Краснодаре? Повышенная. Но тут влияет еще фактор урбанистики. В центре города летом влажность обычно ниже, чем на окраинах (асфальт, городская застройка, меньше местного испарения). По себе скажу. Ниже 67% влажности у меня в помещении (ну, считайте что я то за городом живу) не было. Это состояние было, когда за окном мороз -20, в помещении тепло - +25. В основном влажность колеблется в пределах 75%. Самыя высокая - 85%. Но, подчеркиваю, это - в помещении. В самом крае соответственно- чем севернее, тем ниже влажность. Это хорошо видно и по растительности. Север - степи, юг-леса. Таманский полуостров и Анапа здесь выпадают из общей картины, поскольку воздушный перенос здесь другой. Где можно наблюдать влажность 20-30% в крае? Нигде. Я один раз ощутил на себе прелести 20%-й влажности - в Шарм-эл-Шейхе в Египте. И то, нужно было удалиться в пустыню, на побережье там 40%. Ощущение было - как будто из тебя высасывают воду на ходу, и физически стало пересыхать во рту. Как только добрался до отеля, выхлебал 3 литра жидкости - тогда полегчало. :zvez_ochki: Повышенная влажность в КК практически никак не угрожает здоровью, если нет каких-то специфических заболеваний дыхательной системы.
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, это значит, что успех близок.
    Anna ivanova
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Anna Ivanova
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 54 раза

Anna ivanova » 22 фев 2016, 06:36

Скандалист ► Показать
    Супер! Вот это ответ профессионала! Я кстати тоже географ)) по первому высшему
    Скандалист
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Александр
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 707 раз

Скандалист » 22 фев 2016, 06:40

Коллега :-ok-:
    Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, это значит, что успех близок.