ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз
    Огород

ЗмейкаЯ » 30 янв 2014, 21:43

Yanechka писал(а):ЗмейкаЯ, а если наши бывшие хозяева всё время сажали помидоры в одно и то же место, и у них всё время там фитофтора жила, то как от неё избавится??? А то вот например, посажу на рассаду помидоры, баклажаны и перцы, а потом, когда время придёт - в открытый грунт, а там - фитофтора "наследственная" :ny_tik: Чем землю обработать лучше перед посадкой?
    Ира уже ответила :) Только есть или нет возможности, не садить там :) Я вот не знаю, полечится она сразу весной. можно ли там будет садить сразу после горчицы :du_ma_et: Я сразу садила, кое что болело, но кому то не хочется советовать, чтоб потом не сказали насоветовала :smu:sche_nie:
    lyu писал(а): чтобы заменить пасленовые и клубнику у них одни и те же болезни.
    Перед пасленовыми посей горчицы, типа севооборот будет :) А клубнику дольше 3лет нет смысла держать на одном месте и ее удаляют, а новые ростки на новый участок :)
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз
    Re: Огород, от картошки до капусты.

lyu » 30 янв 2014, 21:49

У меня только второй год огород после целины, но вот помидоры то я в прошлом году все выдрала и выбросила ещё в мае, буду садить на другое место и очень мало, так жалко свой труд.
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 64 раза

Огород

Жукка Юлаева » 30 янв 2014, 22:01

lyu писал(а):Я все время задаюсь вопросом вот что посадить в таком количестве, чтобы заменить пасленовые и клубнику у них одни и те же болезни.
    Мы сажаем перед пасленовыми горох, бобы. Бобы как то мы не едим - а вот горох - это да!!!! Огромную грядку легко! Если много гороха - то его можно посушить и заморозить - и грядочка к пасленовым подготовиться. А между горохом всегда сдадим еще в добавок чеснок( те с осени сдадим чеснок посередине грядки полосой а в шахматном порядке от чеснока весной подсаживаем горох).
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 31 янв 2014, 00:56

А ещё после помидоров хорошо растет капуста, и места много занимает.
    Где-то я давала материал по очередности посадки, постараюсь на днях в первый пост закрепить.
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 893 раза

Огород

Тётёля » 01 фев 2014, 13:28

ЗмейкаЯ писал(а):Вот бы глянуть, это наверно до моего возвращения, а где искать теперь :ne_vi_del: :ny_tik: И там было описание, как им под пленкой, не парились :du_ma_et: Капелька или полив сверху :du_ma_et: Блин, ну и где Тетёляяяяя :ny_tik:
    Надо весной на бис собираться, а то до обмена опытом так и не дошло:) Я планирую весь свой огород накрыть поликарбонатом, скорее всего белым или голубым, для тени и от града. Таким образом, все мои 60 квадратов будут легки в обработке, как цветочный горшок или теплица. Короба, между ними толь, засыпанный розовым ( :smu:sche_nie: ) гравием, капельный полив на автомате, на грядках нетканка под семечками (чтобы не перегревалось и не высыхало), хотя, Коля, пожалуй, прав, семки нужно ПОД нетканку, а то разносит ветром, с боков проветривает, сверху не убивает, помидорам на листья не льёт, фитофтора на них не заводится. Урожая с 8 грядок было более чем. Севооборот очень прост: после паслёновых (помидорок) не сажаем баклажаны, после огурцов - кабачки, после морковки - укроп, то есть, одну "породу" в одну грядку два раза не совать. В грядках сделать богатую натуральную землю. Я просто подсыплю весной торфа магазинного. С осени перекопали и насыпали зимних удобрений. Весной прольём марганцовкой и раствором фитопа (вы все купили фитоп и флору?). Фитофторы у меня нет, листья держу в золе (потому и нужно крыть, смывает). Огурцы летом портят туманы, если огород накрыт, огурцы здоровы.
    Бахчевые посажу и выложу фотки, в прошлом году просто накрыли дёрн чёрной плёнкой, ровно под рассаду вырыли лунки, набили добряками и зарыли. В результате чёрной плёнки сорняков не было, зато были проблемы с поливом. Осенью под плёнкой была хорошая размягчённая земля без дёрна. Сделала вывод, что раз проблема только с поливом, снимаю плёнку, пашем культиватором, удобряем весь кусок, стелим обратно плёнку, от 5-литровок верхушку ставим воронкой, чтобы вода скапливалась, тудой высаживаем рассаду и засовываем капельницу. Должно быть хорошо.
    От тли ставила на подходах к грядкам тарелки с вареньем, муравьи все были там, огурцы оставилив покое.
    осталась одна нерешённая беда - черви в помидорах :nez-nayu:
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 01 фев 2014, 13:39

Тётёля, ааааа :Laie_22:
    Тётёля писал(а): листья держу в золе (потому и нужно крыть, смывает)
    О золе, куда ее еще можно, в грунт сразу с саженцами можно, как от навоза не перепревшего не погорит :du_ma_et:
    Тётёля писал(а): от 5-литровок верхушку ставим воронкой, чтобы вода скапливалась, тудой высаживаем рассаду и засовываем капельницу.
    Вот тут по подробнее, садить в воронку от бутылки или как :du_ma_et: и куда капельницу :du_ma_et: Тётёля, твое мнение, что лучше, укрывным землю накрывать и по нему рассаду или все же по пленке садить :du_ma_et: И как ты по осени планируешь такие грядки, что без короба, открывать блочить там, удобрять :du_ma_et: в смысле как вот на зиму с такими быть, по осени удобрить и обратно закрыть или так пусть открытой в зиму уходит :du_ma_et:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    IRom
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ирина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2663 раза

Огород

IRom » 01 фев 2014, 13:41

ЗмейкаЯ писал(а):Вот тут по подробнее, садить в воронку от бутылки или как :du_ma_et: и куда капельницу :du_ma_et:
    Поддерживаю предыдущего оратора! Тоже не очень поняла :smu:sche_nie:
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Огород

Тётёля » 01 фев 2014, 13:54

ЗмейкаЯ писал(а):Тётёля, твое мнение, что лучше, укрывным землю накрывать и по нему рассаду или все же по пленке садить
    Гибкость - наше всё. Что не любит мокрую землю, то на плёнку. Баклажаны, перцы, помидоры. Что любит влажную землю (огурцы, кабачки) - на нетканку. Морковку и свеклу - ну, никак, придётся полоть. Но на второй год уже не было столько сорняков, это ж короба. Батун сажаю на нетканку, дырки по мере роста расширю, свреху засыпаю корой или шепой из-под "викинга".
    ЗмейкаЯ писал(а): И как ты по осени планируешь такие грядки, что без короба, открывать блочить там, удобрять :du_ma_et: в смысле как вот на зиму с такими быть, по осени удобрить и обратно закрыть или так пусть открытой в зиму уходит
    Однозначно (!!!) всё в своё время: есть осенние удобрения, их НУЖНо внести осенью. Нефиг им весной в грядках делать. Весной пойдут весенние. Поэтому, осенью грядку открыть, посыпать удобрениями, ПОТОМ перекопать или переблочить. Не наоборот. Удобрения должны уйти в землю. Естественно, что в коробах перекопка смешная, я микротяпкой просто рыхлю, там и так перина.
    Грядок некоробов у меня, собсно, нет. Кроме бахчевой. Но я с осени полтора месяца лежала трупом, поэтому грядка ушла в зиму без обработки. Что не есть хорошо. Но и не смертельно. Весной тудой весеннее удобрение, перегной, фитоп и всё будет переть, как на дрожжах.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
    IRom писал(а):Вот тут по подробнее, садить в воронку от бутылки или как :du_ma_et: и куда капельницу
    И садить в воронку, и капельницу туда же. Говорю ж, надо фотки. Смысл в том, чтобы вода постоянно лила в воронку, а не на плёнку. Бахчевые до момента созревания плодов надо постоянно поливать, представьте, если дождевать на плёнку, то вода и будет на плёнке, поэтому нужно прицельно лить под корни, садим в воронку, поливаем в воронку, потом листья сомкнутся и будет нам счастье, не будь воронки и капельного полива, дождеванием просто будешь лить на листья, а толку? А так капельница будет лить в воронку под листьями, а плёнка (корни) не будет перегреваться (под огромными листьями).
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 01 фев 2014, 14:14

Тётёля писал(а):Гибкость - наше всё. Что не любит мокрую землю, то на плёнку. Баклажаны, перцы, помидоры. Что любит влажную землю (огурцы, кабачки) - на нетканку.
    :du_ma_et: Мне казалось наоборот под пленкой будет влажно, а под нетканкой более сухо и дышит :du_ma_et:
    Тётёля писал(а):Однозначно (!!!) всё в своё время: есть осенние удобрения, их НУЖНо внести осенью. Нефиг им весной в грядках делать. Весной пойдут весенние. Поэтому, осенью грядку открыть, посыпать удобрениями, ПОТОМ перекопать или переблочить. Не наоборот. Удобрения должны уйти в землю. Естественно, что в коробах перекопка смешная, я микротяпкой просто рыхлю, там и так перина.
    Грядок некоробов у меня, собсно, нет. Кроме бахчевой. Но я с осени полтора месяца лежала трупом, поэтому грядка ушла в зиму без обработки. Что не есть хорошо. Но и не смертельно. Весной тудой весеннее удобрение, перегной, фитоп и всё будет переть, как на дрожжах.
    Так на зиму то накрывать после удобрения и перекопки :du_ma_et:
    Тётёля писал(а):И садить в воронку, и капельницу туда же. Говорю ж, надо фотки. Смысл в том, чтобы вода постоянно лила в воронку, а не на плёнку. Бахчевые до момента созревания плодов надо постоянно поливать, представьте, если дождевать на плёнку, то вода и будет на плёнке, поэтому нужно прицельно лить под корни, садим в воронку, поливаем в воронку, потом листья сомкнутся и будет нам счастье, не будь воронки и капельного полива, дождеванием просто будешь лить на листья, а толку? А так капельница будет лить в воронку под листьями, а плёнка (корни) не будет перегреваться (под огромными листьями).
    И правда, фото бы, а то ничо не пойму, как это будет выглядеть :du_ma_et: :smu:sche_nie: Тогда напрашивается вопрос, раз пленку по осени поднимать, то не проще тогда капельку сделать под пленкой .без всяких бутылок :du_ma_et: Просто я уже представляю сколько бутылок мне нужно на 20 соток :zvez_ochki:
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Огород

Тётёля » 01 фев 2014, 20:06

ЗмейкаЯ писал(а):Мне казалось наоборот под пленкой будет влажно, а под нетканкой более сухо и дышит
    А как туда вода-то попадает? Только капельно при поливе под корень. Остальная сухая. Под плёнкой сорняки выгорают от жары и сухости. А под нетканкой влажная и, что интересно, сорняки всё равно прут, если не замульчировать сверху. Хотя в этом году буду и плёнку мульчировать, корни перегреваются.
    ЗмейкаЯ писал(а):Так на зиму то накрывать после удобрения и перекопки
    Зачем? Пусть себе мокнет, пропитывается влагой, особливо если перепахано, размокнет и размельчится. Я оставила плёнку на дёрне, чтобы трава сдохла. А больше вроде незачем.
    Я боюсь, что капелька под плёнкой быстро забьётся. Я не хочу шланг с дырками, я хочу общую разводку и под КАЖДЫЙ куст отдельную капельницу. Это надолго. Чисто. Лишнюю землю не поливает, трава не растёт.
    Ты собираешься 20 соток засадить??? Ма-ма... :sh_ok: Чем? У меня 8 грядок-коробов, урожая немеряно. Картошкой? Мы в прошлом сезоне картошку не сажали. В этом думаю пока. Покупная - д***мо. Но опять же участок 10 на 4, землю в пух и прах обиходим и будем рыхлить раз в неделю и поливать, и будет нам с 40 квадратов несколько мешков, я надеюсь.

Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:
    Я бутылки складирую всю зиму. Во-первых, в них сажаю помидоры (окучка в бутылки, где-то выкладывала фотки в начале ветки), помидоры отращивают дополнительные корни, окучка не опадает, туда же подкармливать и поливать удобно. В донце можно сажать клубнику, в горло - бахчевые. И плюс необычные вкусняшки готовить, выложила фотку в ветку праздничные меню :) Много я не сажаю, помидор в теплице корней 30 и на 2 грядках разного срока созревания около того же. Плёнка, бутылки.
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Огород

Домовой » 01 фев 2014, 23:37

Тётёля писал(а):В донце можно сажать клубнику
    А вот тут пжлст поподробнее)
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 02 фев 2014, 01:13

Ура, Оля вернулась. Уррра :Laie_22:

Рассказывай, зачем крубнику в донца?
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 766 раз

surj » 02 фев 2014, 07:12

Не знаю, в эту тему или есть отдельная.

В ожидании своей земли здесь накупила семян цветов. Хочу цветник в горшочках и кашпо на балконе.
    Лобелии 4 пакетика взяла - фиолетовой, синей, белой и малиновой (малиновую первый раз в жизни увидела).
    Подскажите, что с ней делать, чтобы рассада не сдохла?
    Дома у меня постоянно проблемы с ней были.
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1036 раз

snakenk » 02 фев 2014, 08:27

[quote="nikud"] замульчировать семушками, накрыть чёрным укрывным, прорезать дырки и вот туда уже сажать))
    А семушки под укрывным плесенью- тогда как?
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 02 фев 2014, 10:34

Тётёля писал(а):А как туда вода-то попадает? Только капельно при поливе под корень. Остальная сухая.
    Ну так под пленкой то испарение, хоть какая то вода, но попадает, появляются капли на пленке, они падают на землю и обратно, парниковый эффект :nez-nayu: Потому под ней и дохнут сорняки, задыхаются от влаги и жары :a_g_a: У нас соседи ранней капустой занимаются, так вот когда она разрастается, уже более менее жарко, они поливают из шланга пожарного, я все не могла понять, они не сапают, а мы блин задолбались сорняков выводить и это только май месяц :wo_ol: А потом дошло, сильный полив, прям заливали, под листьями капусты сауна и вуаля, сорнякам не комфортно :) А под укрывным земля как раз таки суше, она и дышит, и испаряется, потому там сорняки не сдыхают :nez-nayu:
    Тётёля писал(а):Я боюсь, что капелька под плёнкой быстро забьётся.
    Читала, что если капелька лежит в земле, то со временем забьется и то не в первый год, дырочки надо делать, только внизу шланга :)
    Тётёля писал(а):Ты собираешься 20 соток засадить??? Ма-ма... :sh_ok: Чем? У меня 8 грядок-коробов, урожая немеряно.
    Ну у нас несколько другие цели, я еще ж и продаю с грядки :smu:sche_nie:
    Тётёля писал(а):Я бутылки складирую всю зиму. Во-первых, в них сажаю помидоры (окучка в бутылки, где-то выкладывала фотки в начале ветки), помидоры отращивают дополнительные корни, окучка не опадает, туда же подкармливать и поливать удобно. В донце можно сажать клубнику, в горло - бахчевые.
    У меня столько нет бутылок, да и на мой участок пол станицей собирать всю зиму :-): Как вот выглядит рассада в бутылках, так и не пойму :du_ma_et: :smu:sche_nie: Мы сажали раньше в кольцо бутылок, от медведки, пока рассада подрастет, чтоб она ее не грызла. Так вот у меня пока в бутылке этой, без дна, растение как будто в кандалах, плохо растет :du_ma_et: :nez-nayu: Как только убираем кольца, растюха как будто оживает и кааак начинает переть радостная :nez-nayu:
    surj писал(а):Подскажите, что с ней делать, чтобы рассада не сдохла?
    Дома у меня постоянно проблемы с ней были.
    Здесь тоже будут, разницы нет где садить, важно как :nez-nayu: У меня с ней пока тоже не сложилось, хотя садила вроде все по инструкциям, коих полно в сети, но так и не вырастила :nez-nayu: То я её перелью, ЧН нападет, то блин забыла стекло убрать и задохнулась :smu:sche_nie: В общем у меня пока до нее нормально руки не дошли :nez-nayu: