В Краснодар переезжали сначала из станиц, дети уезжали учиться в техникумы и институты, домой возвращались единицы, оставались в основном в городе , по крайней мере старались любыми путями остаться. Это во времена СССР.
А спрос появился в начале 90-х, когда у людей появились деньги , кооперативы и т.д. В пригороде ( на тот момент) Краснодара администрацией города стали активно продаваться ( раздаваться земли) . Потом в край пришли большие деньги из Москвы, стали переезжать северные пенсионеры, заработавшие большие ( по местным меркам ) пенсии.
Ну а дальше -больше, активное строительство, реклама - "если есть на свете рай "и т.д.
Лично на мою жизнь, приехавшие из других регионов никак не повлияли. Я взрослый человек и несу ответственность за свою жизнь. Работы и в стране, и в крае, и в Краснодаре много, кто хочет , тот найдет, кто не хочет, тот найдет причины её отсутствия.
Конфликты , вернее противостояние между местным населением и пришлыми были здесь всегда. Местное население - потомки запорожских казаков - тоже своего рода "понаехи".
Наша семья не исключение - папа местный, потомственный казак, мама моя - "понаех", в конце 50-х годов она приехала по распределению из Кировской области. Всю жизнь она для родни моего отца была "кацапкой" - не местной, а папа и его родня, по словам мамы, - "куркули кубанские". Так что такое противостояние я наблюдаю уже 50 лет.
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
fat_cat писал(а): Каковы критерии отличия "приехавшего на ПМЖ" от "Понаеха"?
А Вы сами себе эти критерии и установите. Вы сами себя кем будете считать?