Fess Gray писал(а): Не зря вы себя в Москве хорошо чувствуете. Отлично соображаете. Сразу видно умного человека.
Спасибо...
Отправлено спустя 7 минут 30 секунд:
Fess Gray писал(а): все так. у меня жена работает в библиотеке и у них масса дневников иркутян (и ссыльных и репрессированных и т.п.), расстрелянных в годы СССР. И везде вот это вот дебильное признание в любви к Родине перед расстрелом. Тут всех облучают видимо :-) глобальный эксперимент какой-то.
Я думал над этим.
Разговаривал с отцом. Он пережил войну на Украине. (Не надо мне про "в", тогда было "на").
Потом слушал рассказы деда, который участвовал сначала и партизанил потом.
И вот, что мне думается....
При военном столкновении нас и Европы сказывается разница отношений.
Вот как мы относимся к Азии и арабам.
Ну знаете, какие то там войны, терракты. Как то это проходит мимо внимания. Терракт с пятью жертвами, скажем, во Франции и терракат с 50 тью, к примеру в Сирии имеют разный вес в "глаза смотрящего".
Ну вот отношение Европы к нам... оно почти такое, как нас к Арабам.
Что изменилось в жизни француза скажем, когда Францию захватила гитлеровская Германия? А что изменилось в жизни советского гражданина?
Разница очевидна.
Смена начальника на немца и комендантский час или крематории или смерть от голода.
Возможно, поэтому, эмоциональная привязанность к своей стране тогда была выше.
Сейчас она сильно размывается. Мы думаем, что мы ровня Европе (в их глазах).
История покажет, сколько продлиться это состояние. Оно было ни раз и кончалось всегда одинаково..
(ЗЫ, Я, честно сказать, иногда думаю, что с этим связаны (в числе прочих факторов) и такие значительные поражения в начале войны)