leonid.brejnev писал(а): Начала бесить школа. Сдача макулатуры , однообразность, форма , стадность, но всё наверное не передать, подзабылось уже.
Надо же как по разному одно и тоже может восприниматься
Сборы макулатуры и металлолома обожала, такой повод классом вместе после уроков потусить и всех победить, у нас там еще места выдавали. "А" класс всегдабыл лучшим
Форма была вначале, до 9 2-93г., потом отменили ( в старших классах ,помню, уже в лаковых микрошортах ходила

), Но и когда была форма с фартуком никто не запрещал укоротить ее по самое "немогу",проявив свою индивидуальность
За длину своих юбок ,конечно, вечно воевала со взрослыми., Но опять таки я не отношу это к пережиткам советского времени, а скорее к замшелости некоторых синих чулков.
Насчет стадности...
Я явный нонкомформист, всегда имела свое мнение и не боялась его сказать. И в советские времена тоже. Да помню, классная руководитель меня за это даже желчно обзывала " индивидуалисткой".
Лет 30 уже прошло, а я забыть не могу.. - ведь это было страшное и обидное оскорбление.
Но опять таки, я отношу это к личным качествам и личной неприязни конкретного человека, а не всего строя. Мою "индивидуальность" ненавидела и зажимала лично класная,а не советский строй.
Может я поэтому и сейчас такая безбашенная "революционерка", что еще в то время не боялась жить своим умом и идти своим путем.
И Заметьте, ведь вроде сейчас свободы и толерантность,

а мне иногда кажется что общественное мнение давлеет и решает как никогда сильно.
Сказал что то не так как хочется большинству - заклюют.
А если продавят ,то заставят извиняться на всю страну.
Нельзя говорить определенные слова, нельзя высказывать не принятые в обществе мысли
. Люди живут лайками, показывают себя так, чтоб понравится большинству.
Сейчас у нас общественное мнение большинства очень решает.
Личные свободы можно иметь только в узком диапазоне.
Разница в стадности с совком, что тогда мнение навязывала партократия,а сейчас общественные горлопаны.
Ух...как всегда мою мысль унесло..
А свои советские школьные годы я любила...