Allan писал(а):Сет писал(а):Allan, Вы не правы. Застройщики поднимают цены, потому что у них есть спрос на их квартиры и очередь в отделах продаж. Зачастую они не справляются с тем потоком клиентов, которые приходят к ним в офис покупать квартиры - поэтому и поднимают цены.
В августе 2013 года никакого падения не было, а наоборот за последние пол года цены значительно выросли, как на вторичке, так и на первичке.
Приведите, пожалуйста, ваши источники информации. Если отслеживать по life realty, падение видно, и очень отчетливо.
Возможно у вас другие источники. Буду рад узнать и сравнить.
По поводу застройщиков, не справляющихся с потоком клиентов, смешно. Взгланите, некоторые объекты продаются годами, в лучем случае месяцами. Даже просмотров объявлений первички намного (на порядок) меньше, чем вторички. Рынок стоит. Такая тенденция наметилась в 2013 г, и пока не меняется. До того, не спорю, рынок рос, но середина 2013 была пиком.
Подобные источники, что Вы привели в пример - они не верны. Во-первых похожие сайты - они мало посещаемые, во-вторых на таких сайтах информация о росте и падении цены складывается из риэлторских объявлений, а эти объявления никто не корректирует, разместили один раз объявление и все, поэтому покупатели и возмущаются. Звонят по таким объявлениям, а там квартира продана, цены уже дороже, или вообще объявление "замануха" - лишь бы кто-нибудь позвонил и т. д. и т. п.
Я могу привести источник информации:
http://realty.south.ru/analitika/?id=418, но и на этом сайте информация далеко не самая верная.
Моя информация из личных наблюдений за краснодарским рынком недвижимости, а не из каких-нибудь сторонних источников. Если летом можно было купить квартиру по одной цене, то сейчас такая квартира стоит 200 т. руб. дороже плюс - минус (это по вторичке).
По поводу застройщиков - ничего смешного здесь нет. Вы сходите в отдел продаж таких застройщиков, как Дев.-Юг, НСИ-Юг, ТСС, Ренкапстрой, ЮРСК, Стройэлектросевкавмонтаж, ЧФК и прочих подобных застройщиков и проведите там пару часов и увидите, какая там суета и тогда не будете задавать подобные вопросы. Про каких застройщиков говорите Вы, я догадываюсь - это либо частники, либо плохие районы, либо дорогое элитное жилье - в общем неликвид. Мы с Вами говорим в общем о ликвидном жилье города, то что покупается и то что продается.