Tati@na писал(а):под открытым солнцем фитофтора все побила, а здесь вроде нет.
Может, не под открытым солнцем, а под открытой водой:) орех всё-таки прикрывает и от дождя, вот и спаслись помидорки, фитофтра же нападает в сырости. А вообще я не знаю, может это по разному в разных станицах, и у меня и у соседки уйма сортов помидор и ни на одном нет фитофторы. Зато у обеих есть черви и верхушечная гниль. Я надеюсь, обрезав кусты, уйти от времени "нереста" этой мухи-белокрылки.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Самая писал(а):пошла самостоятельная регенерация- старый куст когда совсем недавно отплодоносил, листья ссохлись, и вдруг сбоку вымахал новый пасынок, со свежими вполне энергичными листьями и уже новые плоды висят
то есть, сама природа просит обрезать всё старое и о ставить пасынок.
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Жукка Юлаева писал(а):Тётёля разъясните, пожалуйста, для таких тугодумов как я))) Берем куст помидора - 30 см от земли оставляем - т.е. с первыми пасынками, которые не обрываем а все остальное срезаем-так
Так. Если пасынки ниже 30 см от земли, обрезаем ниже. Оставляем не в форме буквы "ж", а в форме буквы "у". Если оставить один пасынок, плодоношение наступит скорее. Вообще, нужно пытаться понять, как "думает" растение. У него одна цель - плодиться и размножаться. Если мы оторвём отцветшую розу, она будет вынуждена опять цвести, ей-то нужно семя образовать. Я почти всё заставляю цвести 2-3 раза. Чтобы заставить помидор скорее созреть (а нам это скоро будет нужно, времени-то особо нет на жирование, скоро туманы начнутся) - нужно будет и растить его в двух пасынках, всё остальное обкарнывать - и пасынки и лишние листья. Говорят, нужно оставлять один лист под кистью, а я и его наполовину обрезаю. Ибо нефиг: мне нужны плоды. Помидор в истерике от такого отношения начинает срочно созревать, он "понимает", что пасынков и листьев ему отрастить не удаётся, капец ему, и делает вывод, что остался один выход - срочно созреть и кинуть семя в землю.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Tisa писал(а):А у вас нет клопов?
Ну как жеж без них, есть, конечно. Всё залепили и чёрные и зелёные. Я купила безвредную брызгалку на основе пиретринов - я ей отпугивала крестоцветную блошку на медоносах - и побрызгала. Отпугнулись.
"Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)