ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Воспитание детей

Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 893 раза

Тётёля » 23 май 2014, 12:29

Смешно тебе. Мужчины, как правило, однозадачны. Женщина может одновременно стирать, убирать, смотреть телик, базарить потелефону, готовить обед и т.п. И делать всё качественно. Но в частности мой муж требует, чтобы ему задания выдавались по очереди. А то я же буду бухтеть, что ничего не сделано. Потому что вот пошёл лн косить, тут выяснилось, что в триммере масло кнчилось, пошёл в гараж, там увидел, что канистра протекла, пока перелил, пока протёр округу, пошёл обратно, увидел огурец, сорвал, пошёл мыть, а тут уже и час прошёл и я навстречу с вопросом "Покосил?" и он искренне пугается, он ЗАБЫЛ, что ему надо было косить. А если, не дай Бог, дашь список с кучей дел. пиши пропало. Таким образом, ставим реальные требования и живём с любви и согласии.
    Кстати, ты говоришь, что мой муж на меня смотрит снизу вверх с собачьей преданностью, это тоже алгоритм. То есть, у меня был алгоритм, как ко мне должен относиться мужчина. (как к царице), алгоритм сей был вдолблен мужу и ву-а-ля. А если бы ястала ныть, дескать, воооот, ты меня не любишь, не жалеешь... Смысл?
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3973 раза

Воспитание детей

Дез » 23 май 2014, 12:40

Тётёля писал(а):Смешно тебе
    я просто слышала от тебя эту фразу " вживую " :-): вспомнила все оттенки ее :)

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
    Тётёля писал(а):Женщина может одновременно стирать, убирать, смотреть телик, базарить потелефону, готовить обед и т.п. И делать всё качественно
    :a_g_a:
  • Lyelka
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 67 раз

Воспитание детей

Lyelka » 23 май 2014, 16:32

Тётёля писал(а):Но в частности мой муж требует, чтобы ему задания выдавались по очереди.
    Мне кажется, это мужская черта в принципе, потому что у своих обоих пацанов вижу тоже самое - одно сделал, тогда другое можно давать.

А по поводу статьи - согласна на все 100. Не так давно на родительском собрании нам классный руководитель раздала листочки, предложила разделить пополам и написать на одной половине, какими словами ругаем детей, на второй - какими хвалим. И что - у меня на второй половине пара слов была, зато первая!!!!!!!! Вот тогда я прямо стала следить, чтобы чаще хвалить ребенка и разнообразнее. И мужа по этому поводу долблю, потому как любитель только наказывать.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
    Дмитрий@42 писал(а): В итоге-абсолютно разные личности (хорошие, но такие разные)
    Дмитрий, а это как раз здорово, что разные. Меня удивляет факт, что из одной семьи выходят разные по моральным качествам. Мне это лучше всего видно по отношению к своим же родителям: одни помогают до конца их дней (физически, морально, материально), другие - только доят, при жизни наследство требуют и т.п. Вот как так? И это очень часто вижу, даже слишком часто :du_ma_et:
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Воспитание детей

Тётёля » 23 май 2014, 16:40

Lyelka писал(а):какими словами ругаем детей, на второй - какими хвалим
    Когда сын учился в школе, у них тоже был подобный психологический опросник. После чего психолог на общем собрании сказала, что только один ребёнок в школе написал, что его никак не ругают и не наказывают. Говорить, чей? :-):
    Только метод естественных последствий. Как в недавней статье - зарисовал обои, будешь клеить, получишь кучу дерьма взамен маленького минутного удовольствия. Лично мне родители в детстве при переезде разрешили изрисовать стену в детской комнате. Мне было 10 лет. Я слизала с книжки про мушкетёров картинку и нарисовала панно во всю стену (где-то 2 на 4), предарительно корячась над размерами, чертя по линейке. Много лет спустя родители убивались, что придётся заклеить панно с мушкетёрами. :smu:sche_nie:

Вот Дашка на днях была заслана по клубнику. Собрала тазик. Я пошла после неё полоть и усы стричь, глядь, а там клубики ещё с тазик. У неё болела голова, я могла бы дособрать сама, но ничего подобного, я крикнула Дашу и велела ей доделать порученное дело так, чтобы мне не надо было за ней подчищать. Как вы думаете, она в следующий раз оставит ягоду недособранной? Зачем? Мама всё равно заставит доделать. Так лучше сделать сразу без нареканий. Тем более, что за хорошую работу она будет иметь счастливую, довольную, хвалящую маму.
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
  • Lyelka
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Воспитание детей

Lyelka » 23 май 2014, 16:50

Тётёля писал(а):Только метод естественных последствий
    Бывает, что последствия не так сразу наступают. Ну вот, например, говорю "сделаешь - уроки - пойдешь гулять". И начинается... В лучшем случае обещания, что сделает, как только придет с прогулки, "сейчас все наши гуляют, никто так не делает, как ты" и т.д. Здесь я устою. А вот хитрости вроде "все сделал", а потом "2" приносит за несделанный урок (письменные легко проверить, устные - не всегда, да и не все ДЗ в дневник-тетрадь пишутся). За "2" тоже не наказывать? Он же потом ее закроет, исправит... а потом новую получит. Вот Вы как поступаете?
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Воспитание детей

Тётёля » 23 май 2014, 18:25

Lyelka писал(а):последствия не так сразу наступают. Ну вот, например, говорю "сделаешь - уроки - пойдешь гулять
    Дык, где ж тут естественные последствия??? Это пока чистой воды торговля. Как цирковому котику: прыгнешь в обруч, получишь вкусняшку.
    У меня нет таких проблем, поэтому я никак не поступаю. Дети чудовищно меня уважают и смертельно боятся, как я на них посмотрю, если они накосячат. Это очень длительное воспитание. С рождения.
    В Вашем случае нужно плясать от печки, то есть, Вы же знаете своего ребёнка. Что ему дорого, кто его авторитет. Наказывать за 2? Я не наказываю за оценки. Кроме того, мои ваще не гуляют во дворе с детьми. Не потому что я не разрешаю. Сами не хотят. Скажем, последний пример, приходит соседская девочка звать Дашу гулять. А Даша в тот день вырвала грядку шпината, порезала, разложила, заморозила. Потом грядку лука на зелень в том же порядке. Потом прополола морковку. И у неё ещё куча дел по дому, окромя уроков. И хочется дочитать книжку. Даша взмаливается: "Мама, ну когда мне уроки делать?! Я же пару получу!" Я: "Я расстроюсь, если ты получишь пару, иди делай. Ты и так много сегодня поработала." У нас труд не наказание. Это обязанность, и дети к нему относятся, как к долгу. Но - опять же - это втемяшивалось им в голову с рождения. А также втемяшивалось, что мама - святое, что мама главная и ослушаться маму - преступление. Как на Кавказе:) Им не приходит в голову указывать мне, что никто так не поступает, ваще меня учить, а также торговаться.
    Ну и вот, в тот день Даша сделала уроки и мы позвали соседскую девочку на мастер-класс по выпечке медовика. Она отнесла часть домой, все были довольны. Для меня главное, что дети не околачивали груши, а были заняты делом. Я против тунеядских развлечений.
    Oleg832
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Олег
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 803 раза

Воспитание детей

Oleg832 » 23 май 2014, 19:22

Тётёля писал(а):Мужчины, как правило, однозадачны.
    :ne_ne_ne:
    Женская грудь - доказательство того, что мужчины могут фокусироваться на двух вещах одновременно..
    :)
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Тётёля » 23 май 2014, 19:47

Не-не-не. Грудь - это ОДНА задача :-):
    Oleg832
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Олег
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 803 раза

Воспитание детей

Oleg832 » 23 май 2014, 20:48

Тётёля писал(а):ОДНА задача :-):
    Ну вот, началась игра терминами... :-):
    Анекдот:
    Цитата из дипломной работы, 69-я страница:
    - Так как до этого места всё равно никто не дочитает, примем число "пи" равным пяти. Иначе расчёты не сходятся, а искать ошибку мне лень.
    Матриархатом чейто тут веет :-):
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Воспитание детей

Тётёля » 23 май 2014, 21:47

Oleg832 писал(а):Матриархатом чейто тут веет
    Шо делать, архетипично: мужик охотится и тащит мясо, женщина - очаг и воспитание детей...
    ivanava
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Екатеринбург
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 2234 раза

Воспитание детей

ivanava » 23 май 2014, 22:17

Тётёля писал(а): мужик охотится и тащит мясо, женщина - очаг и воспитание детей...
    И не знаешь ведь что проще. Я бы ,пожалуй, лучше мясо таскала :-): По крайней мере нервотрёпки меньше.
    Екатеринбург
  • Lyelka
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Воспитание детей

Lyelka » 24 май 2014, 10:33

Тётёля писал(а):Но - опять же - это втемяшивалось им в голову с рождения. А также втемяшивалось, что мама - святое, что мама главная и ослушаться маму - преступление. Как на Кавказе:)
    Ну, наверное, Вы все правильно делали. Или просто дети другие... Мои как только что-то сами начали делать - простого послушания нет, постоянно договариваюсь где-то путем объяснения, где-то примером, где-то торгом разумным. Моя свекровь не справляется с моими детьми в принципе (у нее 5 внуков всего, внуки от дочери шелковые, их мама воспитывала по принципу "мама всегда права, если считает, что не права - по морде" , Тетеля, к себе прошу не относить :-): ), с ними очень удобно - "где посадил, там и взял", за моими постоянный глаз, постоянные разговоры, а это ее напрягает. Меня бесит ее фраза "не делай так, а то мама/папа будет ругать" (начиная с утюга мелкому и заканчивая поступками старшему). Объяснять, что будет, если "так" сделать, гораздо труднее.
    Наверно, чересчур демократично я их воспитываю. Хотя родители меня примерно так воспитывали. И я их обожаю и уважаю с каждым годом все больше.
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Воспитание детей

Тётёля » 24 май 2014, 14:33

ivanava писал(а):Я бы ,пожалуй, лучше мясо таскала
    Блин, если бы! Я как раз попутно и мясо таскаю одна в семье. Нервотрёпки выше крыши. Заодно приходится воспитывать детей и их папу :-):
    Lyelka писал(а):Ну, наверное, Вы все правильно делали. Или просто дети другие...
    1. Я, действительно, всё правильно делала. Это моя професиия. Меня убивают в массе своей дети педагогов, обычно это самые плохо воспитанные дети.
    2. Действительно, дети другие. Дети сангвиники и холерики в воспитании сложнее, у меня два флегматика и один холерик, и вот тут им не свезло с мамой - я махровый сангвиник. Как говорит мой муж, "попой гвозди выдираешь". Нет мне покоя ни ночью ни днём, так я же его никому не даю. С утра пораньше: "Кто хотит на Колыму, выходи по одному". Все всё время должны быть заняты полезным делом. А дел в деревне - по горло и нет им конца и края.
    3.
    Lyelka писал(а):мама всегда права, если считает, что не права - по морде" , Тетеля, к себе прошу не относить
    Ну почему же не относить, всё именно так, кроме по морде. Какая к чертям демократия, только авторитарный режим. Причём, дети меня обожают и уважают и я уже восторгаюсь невесткой, которая так же воспитывает внучку, жёсткий режим, все аспекты развития внучки зашкаливают. Короче, орднунг убер аллес (порядок превыше всего).
    Но. Каждый имеет право воспттывать, как считает нужным. :a_g_a:

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
    А! Кстати про хвалить. Не надо хвалить много и разнообразно. Только заслуженно. Скажем, Даша выполнила свою работу по саду, я скажу, "угу, молодец, иди сделай ещё то-то". Никакого разнообразия. Она выполянет СВОЮ ОБЯЗАННОСТЬ. С какого перепугу я тут должна салютами стрелять? Ну и что? Ну, сделала работу, это НОРМА. После неудовлетворительно собранной клубники Даша сегодня собирала жёлтую черешню (задача была поставлена собрать всё, до чего дотянутся руки). Я подошла посмотреть, всё собрано, шпаки будут голодать. Пошла заглянула в ведро - оторваны все черешки! Этого не было в задаче, я похвалила. То есть, похвалы не из рога изобилия, а капельно :-):
  • П.С.Г.
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Сергей
    Место жительства: Краснодар или Яблоновка
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2546 раз
    Воспитание детей

П.С.Г. » 24 май 2014, 14:55

Тётёля писал(а):Меня убивают в массе своей дети педагогов, обычно это самые плохо воспитанные дети.
    Присоеденюсь к золотым словам, и добавлю, они очень любят давать советы другим как надо воспитывать детей. Пример у меня дв сестра (сыну 17 лет) и жена дв.брата дети 10 и 5 лет) педагоги, и смотрю какие у них растут дети, понимаю, что нельзя слушать их советы, или скажем так слушать но делать все по другому.
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Воспитание детей

Тётёля » 24 май 2014, 15:06

П.С.Г. писал(а):нельзя слушать их советы, или скажем так слушать но делать все по другому.
    Не, ну почему. Советы они могут давать правильные, почему бы нет. Транслировать науку педагогику. Сами могут не выполнять. Мы же не будем отвергать библейские нравственные заповеди только потому, что отдельные попы пьют, жрут, воруют и монашек брюхатят... Это издержки. Это они не выполняют запоедей, но они же их транслируют на службах, так что почему бы нам их не выполнять, коли они правильные?
    Правильно жить труднее, вот и растут дети, как сорняки. Да, учителя страшно занятые люди, они общением с детьми на работе обокушались. Пришли, устали, ни до чего. Короче, всё можно понять, но, конечно, не всё нужно оправдывать. У меня и сейчас с десяток знакомых пед-мамаш с чудовищными детками. Пугает что? Что нам с Вами среди их воспитанников пенсионерами быть... Страшно. Как сейчс ветеранам войны с выродками-правосеками. Они же тоже чьи-то невоспитанные дети и внуки :ne_vi_del: Их мамы не научили чужую боль чувствовать, как свою, не научили благодарности, я уже молчу про нормы этикета, это вообще куда-то всё испарилось.
    Положа руку на сердце, кто из вас с приказном порядке велит детям НИКОГДА не сидеть в транспорте, если старший стоит? Или придерживать дверь перед идущим за ним в магазине? Если мои бросали бумажку мимо урны, я заставляла идти и подбирать и бросать метко, вы как? Итд...