Ну если боязнь существенно снизить уровень жизни - это трусость, то да, это она

Я очень долго в себе копалась, чтобы осознать, действительно ли я хочу все тут оставить, многое потерять, но жить в тепле и рядом с морем. Представила, что вот, переезжаю, нет больше моей работы, которая очень нравится, нет хорошей квартиры с нормальными соседями в неплохом районе, зато есть маленькая квартира с видом в соседние окна в Краснодаре, дети в «ю» классе, стоячие пробки. В общем, я написала все плюсы и минусы жизни в красноярске и точно так же жизни на юге и полученный результат был не в пользу переезда. А при подсчетах экономии от жизни на юге (зимняя одежда и обувь на всю семью, более дешёвые продукты и тд), выяснилось, что затраты на переезд и обустройство эту экономию сведут на нет. А если ещё и потерю в доходах добавить - вообще невыгодное мероприятие
Я человек практичный, всегда все просчитываю и взвешиваю. В общем, я за рациональный подход. В моем случае переезд экономически нецелесообразен. Здоровье можно поправлять и без югов, главное понимать, от чего оно зависит. Если очень захочется в тепло или к морю - куплю билет и полечу, это вообще сейчас не проблема, Самолеты каждый день летают.
Вот и думается мне, что не трусость это, а обдуманное решение. Объективных причин для переезда нет, желание жить без морозной зимы и ближе к морю я объективной причиной не считаю, скорее каприз. Поэтому перееду тогда, когда смогу себе этот каприз позволить без ущерба для семьи

ну и Краснодар последний в списке мест, где я хотела бы жить на заслуженном отдыхе