ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Воспитание детей

Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 893 раза

Тётёля » 26 май 2014, 09:23

1. Игры настольные. Я всем советую Имаджинариум. Диксит. В конце концов, монополию. А пока играете, общайтесь на разные темы. Классно было бы приучить девочек играть в шахматы друг с другом. Развивает мышление, сплачивает между собой, дети при деле. Да даже в карты - любая игра развивает и сплачивает. Я не вижу ничего страшного в игре в карты. Я с раннего возраста в них играла, у меня была сосекдка - девочка на три года старше, научила меня в 8 лет в покер, тысячу и т.п. Это привело к развитию феноменальной памяти, я запоминала более 50 карт, считала, что вышло, что осталось.
    2. Беседы. Вчера был фильм "Бесы" по Достоевскому. Конечно, кажется, что в 9 и 11 лет рановато. Но, как я уже говорила, я Даше объяснила законы диалектики в 7 лет, поэтому мы спокойно обсуждаем любые сложыне темы. В последний раз "Преступление и наказание" её потрясло. "Щелкунчик" в этом плане тоже неплох. Там тоже есть коварство (обсуждать термин, определение, значение, приводить другие примеры и т.п. - УЧИТЬ ДУМАТЬ)
    3. У меня несколько сборников огромного объёма со всякими голволомками, задачами на логику, память, внимание, дедкцию, пространственное мышление. Подобных тем, что класссически в тестах на IQ. Соотвественно, мои дети показывают самый высокий уровень IQ, просто потому, что у них уже мозг "набит" на такие виды задач.
    4. Совместная деятельность. Да, да. Генеральная уборка с хоровым пением. Готовка блюд с записью для девочек жизненно необходима. Дети на самом деле любят получать знания, и если мама станет их постоянным источником, мама будет страшным авторитетом. Пусть у вас будут традиции. Ну там, каждую субботу ходить в баню, бассейн или куда там есть возможность ходить.
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    Александрия38
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Александра
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 175 раз

Воспитание детей

Александрия38 » 26 май 2014, 09:35

Тётёля, оо, Диксит вообще вещь! поддерживаю!
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Воспитание детей

Тётёля » 26 май 2014, 09:54

crown писал(а):Тётёля, а у Вас есть где-то может быть ссылочка, где доступно описано про темпераменты, как определить у ребенка+ рекомендации к воспитанию...
    Ой-ё. Примерно звучит так: не могли бы в 2-х словах рассказать то, чему учились 10 лет... Всё равно, что я бы попросила у физика-ядерщика дать ссылочку, чтобы завтра самой на кухне какое-нить ядерное оружие на коленке сляпать. Ну вот ссылка, чтобы иметь самые общие представления: http://manprogress.com/ru/methods/chara ... ament.html Как-то моя студентка решила заняться англорепетиторством и звонит: "ОВ, Вы не могли бы мне в двух словах рассказать методику обучения?" :sh_ok: У нас в институте методики была часов 200...
    В целом же, ребёнка должен видеть психолог, чтобы понять по его внешнему виду, какой темперамент, и дать рекоммендации. Я приведу пример: однажды шла за две руки с сыном и племянником, обоим было лет по 5. Лужа. Поднимаю с ними руки, чтобы перенести. Племянник весь подобрался, напрягся, сгруппировался и повис на руке. Сын усом не повёл, как был размякший и расслабленный, так и проволокся через лужу, вися на вытянутых руках. Первый холерик, второй флегматик. И надо видеть глаза. У сангвиников и холериков они горят, блестят. У меланхоликов и флегматиков такие с поволокой, без блеска и т.п.
    Исходя из установленного темперамента и воспитывать. Флегматики опять же бывают разные (поскольку социотипов 16, то видов флегматиков 4), и ваще, как сложились звёзды, мой средний сын ещё и Рак, такой Флегматик Флегматикович Флегматиков. Непрошибаемое спокойствие, внешняя мягкость, вялость, вот понимаете, образец абсолютного спокойствия. А старший холерик, вчера прислал своё резюме почитать, честно, глаз выпадает, такого просто не бывает в 26 лет. Но, дёрганый, чуть что истерит, впадает в панику, когда сидит, в стуле проверчивает попой дырки. Темперамент переделать нельзя, поэтому его надо первым нужно учитывать при воспитании.
    Темперамент стоит в сильнейшей зависимости от биологии, скажем, Даша моя меланхоличная. Чуть что глаза влажные, готовы плакать. В йогу. В бассейн. Укрепим тело, укрепится дух.

Если Вы серьёзно, то нужно заняться соционикой (http://www.socionika.info/). 16 социотипов, это не 4 темперамента. Но это всё очень муторно, если заниматься, как надо - то есть, читать теорию, разгребать схемы и т.п. Но я бы порекомендовала обратиться к специалисту.

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
    Александрия38 писал(а):Тётёля, оо, Диксит вообще вещь! поддерживаю!
    Ага!!! Помню себя, если бы меня воспитывала только мама, она бы нас тщательно кормила, одевала, кутала, ласкала и т.п. Папа не давал никакого покоя ни телу, ни мозгу. Я просто обожала с ним работать, причём, даже самая тяжёлая работа, коей мне тогда казалась окучка 40 соток картошки, была за счастье. Потому что мы с папой на протяжении тяжёлого дня с тяпкой 1. пели хором. 2. играли в "Балду" Вечером еле живые, особенно папа, я быстро оклёмывалась и домогалась поиграть ещё и в шахматы. Короче я и папа, это львёнок и черепаха, я неугомонный сангвиник с вечным "Ну, покатай меня!" С детьми нужно постоянно играть. Неважно, на работе вы или нет... Думаю, если бы папа со мной не играл, а мы бы просто тяжело работали, я бы воспринимала окучку, как каторгу.
    Кстати, сейчас уговариваю папу открыть здесь школу резьбы по дереву. Для мальчиков - просто сокровище. Руки работают (не забываем, что женщины любят мужчин за работой и с золотыми руками), ну и дома всё будет резное, как у нас. Папа уже смеётся - осталось только сделать резные ставни и закрыть с той стороны (8-й этаж).
    Вообще, отдавайте детей в кружки. Увлеките, займите.
    Последний раз редактировалось Тётёля 26 май 2014, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    Алтайчанка
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Марина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 605 раз

Воспитание детей

Алтайчанка » 26 май 2014, 10:09

Тётёля, Огромное мурсю! Вы как всегда помогли! :a_g_a:
    Умейте радоваться дням:
    В слезах дождя, в раскатах солнца…
    Ведь день уйдет и не вернется…
    И повезло сегодня нам, что были в этом дне:
    Смеялись, плакали, любили…
    И даже в том, что просто жили…
  • crown
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 317 раз
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Воспитание детей

crown » 26 май 2014, 10:45

Тётёля писал(а):не могли бы в 2-х словах рассказать то, чему учились 10 лет..
    не-не в дебри не надо. Я сама понимаю, что это не реально все тут выложить и разложить еще по полочкам.
    Тётёля писал(а):мой средний сын ещё и Рак, такой Флегматик Флегматикович Флегматиков
    Сынуля у меня тоже Рак. Как где-то прочитала "гаже рака нету знака" - не во всем согласна, т.к. знаю много прекрасных Раков, но иногда прям готова поверить в это. :ps_ih:

Может быть хоть отчасти поможете "сузит круг поиска"?
    С виду спокойный воспитанный мальчик. Не шкодливый, никогда я не видела его лазающим по шкафам, в розетках и т.д. Познание всего интересного проходило вместе со мной, с рассказывание почему опасны те или иные предметы. Начали рано читать книги с "выражением", ему это очень нравилось. Была порвана и погрызана всего 1 книга, и то я не доглядела. Потом объяснила, что "книжечке больно" и т.д. - все больше такого не было. Очень привязан к родителям, одинаково к маме и папе, мы постоянно с ним обнимаемся :smu:sche_nie: .
    При этом если мама в гневе :ved_ma: , запоминает надолго, просто так никогда не срываюсь, т.е. должен быть очень серьезный повод. Плаксив, к нему нужен особый подход и выполнение его пожеланий: "одежда в тон, попробуйте " на выход" ему дать носки не в тон?! ага, истерика обеспечена.. со словами "мама ты не понимаешь, это не в тон..." это же касается носового платка. Под настроение нужна особая ложка и тарелка, про чашку молчу. Брезглиз. Сам практически не играет, нужно играть с ним. Когда нужно нам с мужем делать дела, коих в частном доме океан, то придумываем игры и в процесс вовлекаем его. И он вроде бы при деле, и кое-какие обязанности в 3(почти 4) года выполняет, и повторяет " я же твой самый лучший помощник" :Laie_55: .Помогает охотно, особенно мужские обязанности выполнять, сверлить, пилить и др.
    Долго приучался к д/с, очень плакал, потом привык и охотно стал ходить, но сейчас нам месяца на 1.5 сад противопоказан и соответственно ожидает его очередное привыкание к саду. Хотя каждый день вспоминаем- рассуждаем, как же они там без него(ну чтобы совсем не забыл) :-):

мальчик умненький, стремиться к новым знаниям, но плаксивость и истерики если на него папа рыкнет напрягают папу, потому что ведет себя не как мужик. Меня в данном случае больше папа напрягает :comando: , а не реакция ребенка(по-моему у ребенка нормальная реакция).
    Kariglaska
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Настя
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 98 раз

Воспитание детей

Kariglaska » 26 май 2014, 11:09

crown ;;-))) я хоть и не мальчик, но сейчас сложилось такое впечатление, что многое написанное выше это про меня в детстве....... Так вот каким я была ребенком для своих родителей :du_ma_et: Но я рак не совсем типичный, у меня также выражены телец, козерок и овен, поэтому я рак, который бадаеться :-):
    Для раков очень важно видить и чувствовать со стороны близких поддержку и понимание. Мне порой в детстве казалось, что меня весь мир не понимает. А когда хотелось поплакаться и поделиться чем то для меня очень важным, проблемой вселенского масштаба как мне казалось и она была такой, но по всей видимости только в моем понимании, близких вводило и вводит до сих пор в ступор: "Как можно так сильно переживать по поводу такой ерунды??!!" А это расстраивает еще больше. Носочки в тон это очень важно!!! Да вот такие мы :nez-nayu: .
    мамочка
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Мария
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2004 раза

Re: Воспитание детей

мамочка » 26 май 2014, 11:12

Для раков очень важно видить и чувствовать со стороны близких поддержку и понимание. Мне порой в детстве казалось, что меня весь мир не понимает. А когда хотелось поплакаться и поделиться чем то для меня очень важным, проблемой вселенского масштаба как мне казалось и она была такой, но по всей видимости только в моем понимании, близких вводило и вводит до сих пор в ступор: "Как можно так сильно переживать по поводу такой ерунды??!!" А это расстраивает еще больше. Носочки в тон это очень важно!!! Да вот такие мы :nez-nayu: .
    А я и не рак вовсе,а было тоже самое)))
    У сердца есть причины,которые разуму не понять...Паскаль
  • crown
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 317 раз
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Воспитание детей

crown » 26 май 2014, 12:25

Kariglaska писал(а):"Как можно так сильно переживать по поводу такой ерунды??!!"
    меня давно уже жизнь научила принимать всех такими какие есть, уж тем более я обязана понимать свое дитя, кто же если не я? В такие моменты всегда рассуждать начинаем почему ему это важно. Спрашиваю, хочешь ко мне на ручки? - дааа :cry_ing: , ну беру конечно... посидим поговорим, пообнимаемся, и жизнь налаживается. После этого, чтобы не зависал в своей проблеме начинаю с ним шутить, так его и "отпускает". Но главное что он услышан хотя бы мной.

Просто даже сегодня ситуация, нужно полоскать нос(точнее закапывать а потом высмаркивать-чтобы не подумали что под давлением :) ), и смотрю глаза на мокром месте...
    -Что такое?
    -надо то лекарство, которое в зеленой коробке... :cry_ing:
    -так мы же его уже закончили применять, коробочку выбросили...
    - :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
    -ну мы же молодцы, мы же все делаем как доктор сказал? ты же уже идешь на поправку? :ni_zia:
    - :ny_tik: да
    ну вот как разжевала все, так и для слез повода нет. :) Ну как же тяжело иногда в этой суете объяснять мелочи такие :wo_ol: , хотя если бы я на него просто рыкнула, что мол молча давай делать процеруры и в путь, по нервишки бы он мне причесал по утру. :zvez_ochki: Поэтому разговоры-переговоры бесконечные. Уже пробабушки мне начинают рассказывать, что мол очень много ты с ним нянькаешься, мы вот в свое время... :buba: Но я так не хочу, они ласки никогда не знали, а я хочу с ребенком дружить :ig_ro_ki:
  • Svetuek
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Светлана
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 428 раз

Воспитание детей

Svetuek » 26 май 2014, 12:58

Тётёля писал(а):Так шта... Увидите в городе девицу в маскараде городской сумасшедшей и босиком, знайте, это моя лягушонка в коробчонке Будете ходить грустными, задушит в объятиях.
    Здорово! :co_ol: ...а мы в Москве частенько таких встречаем, попривыкли уже :mi_ga_et:
    Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили.
    zanoza
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 214 раз

Воспитание детей

zanoza » 26 май 2014, 13:27

crown писал(а):когда я не видела его лазающим по шкафам, в розетках и т.д. Познание всего интересного проходило вместе со мной, с рассказывание почему опасны те или иные предметы. Начали рано читать книги с "выражением", ему это очень нравилось. Была порвана и погрызана всего 1 книга, и то я не доглядела. Потом объяснила, что "книжечке больно" и т.д. - все больше такого не было. Очень привязан к родителям, одинаково к маме и папе, мы постоянно с ним обнимаемся :smu:sche_nie: .
    При этом если мама в гневе :ved_ma: , запоминает надолго, просто так никогда не срываюсь, т.е. должен быть очень серьезный повод. Плаксив, к нему нужен особый подход и выполнение его пожеланий: "одежда в тон, попробуйте " на выход" ему дать носки не в тон?! ага, истерика обеспечена.. со словами "мама ты не понимаешь, это не в тон..." это же касается носового платка. Под настроение нужна особая ложка и тарелка, про чашку молчу. Брезглиз. Сам практически не играет, нужно играть с ним. Когда нужно нам с мужем делать дела, коих в частном доме океан, то придумываем игры и в процесс вовлекаем его. И он вроде бы при деле, и кое-какие обязанности в 3(почти 4) года выполняет, и повторяет " я же твой самый лучший помощник" :Laie_55: .Помогает охотно, особенно мужские обязанности выполнять, сверлить, пилить и др.
    Долго приучался к д/с, очень плакал, потом привык и охотно стал ходить, но сейчас нам месяца на 1.5 сад противопоказан и соответственно ожидает его очередное привыкание к саду. Хотя каждый день вспоминаем- рассуждаем, как же они там без него(ну чтобы совсем не забыл) :-):

Боже мой:)))Копия моего сына(нам тоже 4 через неделю)Единственное он не критичен в выборе тонов :-): Но вот в выборе игрушек и одежды-лет с 2х покупаю только ту игрушку которую он сам выбирает в магазине. Он может полчаса ходить между полками, потрогает и рассмотрит все,но в итоге выбирает ту с которой действительно будет играть.Брезглив....сам не играет....любит делать домашние дела.....Надо же как похожи :ps_ih: :ps_ih: Только мой Близнец
    Английский в группах. ФМР
    Kariglaska
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Настя
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 98 раз

Воспитание детей

Kariglaska » 26 май 2014, 13:47

crown, меня давно уже жизнь научила принимать всех такими какие есть, уж тем более я обязана понимать свое дитя, кто же если не я? В такие моменты всегда рассуждать начинаем почему ему это важно. Спрашиваю, хочешь ко мне на ручки? - дааа :cry_ing: , ну беру конечно... посидим поговорим, пообнимаемся, и жизнь налаживается. После этого, чтобы не зависал в своей проблеме начинаю с ним шутить, так его и "отпускает". Но главное что он услышан хотя бы мной.

:co_ol: :co_ol: :co_ol:
    Всё правильно. Главное не пережалеть, мера, мера должна быть, а излишнее сопереживание проблеме на пустом месте как стимул пореветь и пожалеть себя ещё больше и воспользоваться этим для манипуляции :smu:sche_nie: :ts_ss:
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Воспитание детей

Изумруд » 26 май 2014, 13:56

Тётёля писал(а):Но я бы порекомендовала обратиться к специалисту.
    Оля, посоветуйте специалиста по типированию. Давно собиралась узнать больше о своих детках. Вы сами могёте? :smu:sche_nie:
  • Lyelka
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 67 раз

Воспитание детей

Lyelka » 26 май 2014, 20:31

Тётёля писал(а):Положа руку на сердце, кто из вас с приказном порядке велит детям НИКОГДА не сидеть в транспорте, если старший стоит? Или придерживать дверь перед идущим за ним в магазине? Если мои бросали бумажку мимо урны, я заставляла идти и подбирать и бросать метко, вы как? Итд...
    Постоянно так делаю, рада, что я не одна :co_ol:

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
    Тётёля писал(а):мой средний сын ещё и Рак, такой Флегматик Флегматикович Флегматиков
    Моя сестра Рак - Холеричка Холериковна Холерикова

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
    Тётёля, а как Вы воспитываете в детях отношение к папе, если мама - царь и Бог?
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Воспитание детей

Тётёля » 26 май 2014, 20:45

crown писал(а):Сынуля у меня тоже Рак. Как где-то прочитала "гаже рака нету знака" - не во всем согласна, т.к. знаю много прекрасных Раков, но иногда прям готова поверить в это

Да ну! Шикарный знак. Самое главное, что Рак - это САМЫЙ привязанный к родителям ребёнок, и вырастет, будет привязан до гроба. Чудесный знак для мамы. Ваш похож на меланхолика. Вот здесь берём телосложение. Высокий, худощавый или крепыш-увалень? Если первое, меланхолик скорее всего. Слишком ранимый для флегматика. Слишком малоподвижный для сангвиникаи холерика. За этими нужно всё время ходить, чтобы успевать словить всё, что они скинули и напакостили.
  • Lyelka
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 67 раз

Воспитание детей

Lyelka » 26 май 2014, 20:47

И еще. Тётёля, дочь у Вас умница, очень нам не хватает таких людей, которые умеют и самовыразиться и людей порадовать :co_ol:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
    Тётёля писал(а):Самое главное, что Рак - это САМЫЙ привязанный к родителям ребёнок, и вырастет, будет привязан до гроба. Чудесный знак для мамы.
    Моя сестра-Рак скорее доводит до гроба родителей, это их головная боль. Наверное, она какой-то нетипичный Рак :-):