ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    Марийка
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Мария
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 661 раз

Re: Календарь Садовода-огородника

Марийка » 20 фев 2014, 15:30

Я тоже в этом году первый раз на Кубани сажаю огород. Купила в Ленте разовых стаканчиков. Сделала смесь земляную, разложила по стаканам, стаканы в ящики и на подоконник. Посеяла помидоры, перцы и баклажаны. Взошли на редкость быстро, семена брала в Леруа и Ленте, не думала, что всхожесть будит хорошая. Еще воткнула дыньки - хотя рано конечно, но буду пробовать землю под пленкой отливать теплой водой и высаживать. Готовлюсь к посадке всех цветочков, тоже в стаканчики пока и в балконные ящики. На выходных планирую в субботу отлить землю кипятком и накрыть пленкой, чтобы прогрелась побыстрей, к вечеру воскресенья высажу всю зелень в грунт и редиски немного. Лук и чеснок (который головками) в следующие выходные уже повтыкаю.
    Жизнь хороша, жить хорошо!
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз
    Огород

ЗмейкаЯ » 20 фев 2014, 20:25

Марийка писал(а): На выходных планирую в субботу отлить землю кипятком и накрыть пленкой, чтобы прогрелась побыстрей,
    Зачем кипятком то :sh_ok: Вы ж там всех червячков, микроорганизмы убьете :wo_ol: Кто ж вам потом землю то рыхлить будет :du_ma_et: Пленкой накрыть давно можно было и земля бы сама прогревалась :)

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
    Марийка писал(а): Еще воткнула дыньки - хотя рано конечно, но буду пробовать землю под пленкой отливать теплой водой и высаживать.
    :du_ma_et: Даже фермеры под пленку еще не садят дыни :du_ma_et: Ну вы садист экспериментатор ::yaz-yk: :-):
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 893 раза

Огород

Тётёля » 21 фев 2014, 11:05

ЗмейкаЯ писал(а):Зачем кипятком то
    Действительно, где же на Кубани такая мёрзлая земля? Вчера муж даже культиватором поработал, она уже даже не мокрая у нас (в Величковке). Практически и не прилипает. Пролейте тёплым раствором марганцовки и накройте плёнкой, прогреется на раз. А в теплице уже иной раз и жарко, в футболке работаю.
    ЗмейкаЯ писал(а):Даже фермеры под пленку еще не садят дыни :du_ma_et: Ну вы садист экспериментатор ::yaz-yk:
    Да ладно:) Нас-то вспомни. В первый год, а мы прибыли в самом конце июня, я буквально сразу с поезда растыкала в какие-то драные хозяйские ёмкости огурцы-тыквы, чтобы была рассада, к моменту копания грядок. И урожай собирала, огурцов насолила, тыкв запасла. Только до конца марта не сажайте, могут быть приличные минуса, в том году и до -10 было, загнутся дыни даже под плёнкой. Лучше переросшими, но в апреле. Чеснок можно, а с севком я чтой-то опасаюсь, ЗмейкаЯ, ты как думаешь? Мне кажется, в марте может заморозить севок, нет?
    Здешняя зима очень здорово нарисована у моей дочки в учебнике Кубановедения. Январь - солнце, туман, дождь. Февраль - солнце, туман, дождь. Март - мороз, снег.
    ЗмейкаЯ писал(а): У нас соседи уже грядки накрывают, земля чуток прогреется
    Я что-то и не стала накрывать, посеяла в грядки всё холодостойкое, от кошек засыпала ломаными ветками ивы и всё. Если вдруг взойдёт до мартовских холодов, приброшу лутрасилом. Что интересно, снег сошёл и под ним оказался лук на зелень, что с лета остался, не думала, что он выживет.
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 21 фев 2014, 11:21

Тётёля писал(а):Вчера муж даже культиватором поработал, она уже даже не мокрая у нас (в Величковке).
    У нас куча веток, после последствий, вчера разгребали её, а там еще небольшой сугроб :sh_ok: :ps_ih: Лопатой по огороду прошлась, сыро еще, мотоблок вообще наверно встрянет :du_ma_et: У нас то воды грунтовые близко :ne_vi_del:
    Тётёля писал(а):Да ладно:) Нас-то вспомни.
    :hi_hi_hi: Себя вспоминаю. мой первый опыт, я с рассадой вообще не возилась, думала да нафик она нужна, на рынке полно и какой хочешь :ps_ih: :nez-nayu: Но рано я не тыкала, я все таки местная, знаю нашу обманчивую погоду :a_g_a: Тем более Пасха в этом году будет поздно, значит по идее и тепло придет в тех числах :) В декабре гроза была, я говорила, что гроза по голому дереву - гнилая зима , вот оно так и получилось :nez-nayu:
    Тётёля писал(а):Чеснок можно, а с севком я чтой-то опасаюсь, ЗмейкаЯ, ты как думаешь? Мне кажется, в марте может заморозить севок, нет?
    Я чеснок, лук в марте сажу, но это с учетом того, что я еще чеснок осенью сажу :nez-nayu: Так же и чернушку :nez-nayu: Может и возможно раньше, но я пока не слыхала. Я вот сколько думала по этому поводу, что щас обманчиво тепло и вдруг полезут росточки, а в марте бабах и усе :ne_vi_del: Это б если уже большой, то не так страшно :du_ma_et: Вон даже по капусте ровняю, соседи когда раннюю садят рассаду, должно быть кажись 6-8 листов у неё, забыла :du_ma_et: А меньше, хоть и морозостойкая, а кранты придут, если не вымерзнет, то подмерзнет точно, а это будет болеть, соответственно уже и урожай такой будет :nez-nayu: В общем, если не под пленку, не нужны ранние овощи, зелень, то чего спешить :nez-nayu: тем более начинать опыты с рассадой, я бы начала с чего по проще :)
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 21 фев 2014, 11:49

Ну вот осенью лучок садили. Бабулька учила меня, главное, чтобы недели две до заморозков, не меньше. Чтобы лук корешки и перо пустил, тогда ему не страшна зима. Можно поэкспериментировать сейчас, но я не буду. Он и с марта- апреля прекрасно растет, а там может осенний получится)
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 64 раза

Re: Огород, от картошки до капусты.

Жукка Юлаева » 21 фев 2014, 14:18

Отчитываюсь. Вчера решила сделать высокие грядки, благо муж сколотил и отнес на вспаханный с осени клочок огорода. Так вот пока муж на работе я решила грядки расставить. :ps_ih:
    Итог дня - за 5 часов выровняла одну грядку 6 метровую(((( оказалось там перепад около 20 см на 6 метров - носила землю - досыпала, топила с одной стороны грядку - с другой стороны поднимала. Посеяла туда морковь и лук на головку. По краям посеяла зелень - салат, горчицу, укроп и т.д. Редиску сеять побоялась - рано еще, мне кажется. Ох как тяжко грядки делать - делаю и думаю - ну нафига мне это надо??? Да еще и кольцо обручальное где-то в огороде потеряла((((
    Но завтра если погода не подведет - на весь день опять в землю зароюсь)))
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Домовой » 21 фев 2014, 14:20

Редиску как раз нужно сеять, до основных культур. И морковь. Остальное (особенно укроп) - зря..
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 64 раза

Огород

Жукка Юлаева » 21 фев 2014, 14:47

nikud писал(а):Редиску как раз нужно сеять, до основных культур. И морковь. Остальное (особенно укроп) - зря..
    В прошлом году, точнее уже в позапрошлом - всю зелень по совету соседки посеяла под зиму в конце ноября вместе с чесноком - все хорошо вылезло рано весной, а вот редиска, посеянная в феврале - не удалась - вроде и накрывали - была мелкая - в итоге поели только редис посеянный в конце марта.
    В планах была покупка нового участка - поэтому осенью ничего не посеяли кроме чеснока, но к сожалению так за зиму участок и не нашли.
  • Дончанка
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Света
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 171 раз

Огород

Дончанка » 21 фев 2014, 15:14

Жукка Юлаева
    Конечно, жалко колечко, может еще найдется? Работайте в перчатках - и руки сохраните и кольцо если что, свалится в перчатку, а не на землю.
  • NataMa
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 24 раза

Огород

NataMa » 21 фев 2014, 19:25

Жукка Юлаева писал(а):кольцо обручальное где-то в огороде потеряла
    Попробуйте по огороду с фонариком походить. Я так крестик нашла. Соскользнул с цепочки. Я только примерное место, где он мог упасть знала. Он не лег на землю, а встал между комками земли. Погода была солнечная, но лучи фонарика немного по-другому упали на золотой крестик - я его и увидела.
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 21 фев 2014, 20:18

Жукка Юлаева писал(а):Редиску сеять побоялась - рано еще, мне кажется.
    Вам кажется, редиску очень даже пора :a_g_a: Только под пленку :)
    Жукка Юлаева писал(а): Ох как тяжко грядки делать - делаю и думаю - ну нафига мне это надо???
    Ничего, пару лет вы поработаете на огород, потом он на вас будет работать :a_g_a:
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 21 фев 2014, 20:29

Укроп точно рано, будут заморозки, не выдержит он. А вот петрушку самое то. Мне дождь всё испоганил сегодня. И интересно, если проплешины в газоне подсеять, не померзнет потом?
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    IRom
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ирина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2663 раза

IRom » 21 фев 2014, 21:52

А я ленивая :smu:sche_nie: Я по осени когда на укропе зонтики вызревают - прохожу мимо, семена укропные в кулак сдёргиваю и тут же прямо разбрасываю по грядкам :ql: Часть успевает вырасти до заморозков - сколько раз было - стоит укропчик стеклянный поутру, потом оттаивает, и...дальше растёт :a_g_a:. Если днём плюс есть - ночной минус ему не страшен. А остальной вырастает уже весной :) Я укроп из пакетиков сею только на совсем новый огород или если сорта нового хочется. И не бывает у меня никогда укроп ровными аккуратными рядками :hi_hi_hi: .
    Натали-Я
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталия
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1196 раз

Натали-Я » 22 фев 2014, 19:35

а можно дилетантский вопрос: вот посадила сегодня редиску и зелень под пленку, а чтобы поливать потом надо будет пленку поднимать же? а если холодно будет? :du_ma_et:
    моя мама - репетитор по русскому, математике (обучение чтению по методике Н. Зайцева с 4 лет, подготовка к школе, помощь в обучении ученикам 1-7 классов), французский язык - в ст. Елизаветинской; опытный педагог, стаж больше 25 лет.. прошу любить и жаловать, обращайтесь, поможем!

меняю на что-нибудь лилейники, мяту
    IRom
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ирина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2663 раза

Огород

IRom » 22 фев 2014, 20:14

Натали-Я, когда холодно-земля почти не сохнет. И под плёнкой тоже влажно. Когда холодно - не поливают, если только прям оооооочень сухо почему-то - то чуть-чуть полить. Когда холодно и мокро - растения гниют. Запаса влаги в земле сейчас вполне достаточно для всходов, а как взойдёт - сами поймёте когда поливать. :)