Действительно, на Западе сейчас далеко не так радужно, как было в контрасте в 90-х. Особенно повлияли и все последние события, и миграция. Все пособия урезаны сильно. Зарплаты невысокие, ну, понятно, это в среднем сегменте, по переехи обычно в высокий и не попадают. Аренда жилья как была высокая. так и есть. Медицина во многом гораздо проблемнее, чем у нас. Я недавно в очередной раз пожаловалась, что не могу к врачу уже месяц записаться, так меня записали со свистом и три раза из краевого минздрава звонили удостовериться, что все хорошо. А там во многих странах ждать пару месяцев приема - это нормально. И даже к платному не всегда можно с ходу записаться.
Получается что в среднем уровень комфорта повыше - дороги, благоустройство..., но многие социальные вещи более напряженные. Просто для них это норма, потому что там никогда не было социального государства, которые в совке пытались построить. И мы во многом стонем, что государство у нас плохое, а в других местах многие вещи норма, что надо самим о себе позаботиться. И контроль государства в разных сферах во многих странах выше, чем у нас. Так что грех жаловаться.
Я понимаю. что сейчас тапки полетят. И есть примеры более "социально благополучных" стран, типа скандинавских. Но там свои особенности, и многие не очень приятные, особенно в свете мигрантов, менталитета, полититки массового изьятия детей из семей и т.д...
Предваряя вопросы, бывала в разных странах и меня интересовали именно эти вопросы, так как была мысль переехать. В итоге всех опросов угомонилсь, сделала для себя вывод, что везде свои особенности и надо выбирать именно опирась на них и свои предпочтения.
То есть можно поехать в относительно благополучную Норвегию и остаться в итоге без детей, чтобы с ними сексуально развлекались "приемные родители". Или можно поехать в прекрасную Испанию, жить там на очень ограниченную зарплату и дети будут учиться в испанской школе, где уровень на 2-3 класса ниже наших. Или... Или... Короче, можно продолжать до бесконечности, но итог везде один - надо выбирать между плюсами и минусами. Нигде нет идеала. Пока в нашем несовершенном государстве плюсов вижу больше. Хотя иногда подмывает куда-нидь срулить

.
В таких случаях начинаю снова вспоминать все остальные особенности зарубежной жизни и снова трезвею