ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Наш будущий переезд в предгорья

Автор темы
    Isgard
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Москва
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 75 раз

Isgard » 22 сен 2018, 19:04

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Решила вот записать свою историю переезда. Может быть для себя, чтобы не забыть и перечитать как-нибудь через несколько лет, улыбнувшись своим страхам и мытарствам. Может быть найти хороший совет или завести друзей на новом месте. Время покажет.
    Итак, немного расскажу о нашей семье. Меня зовут Юля, мне сейчас 35 лет, муж Василий, ему 33, нашим детям - 7 лет сыну (Слава), год и 4 месяца дочке (Лана). Живем в Москве, в квартире моих родителей.
    Под спойлером будут нудные подробности моей жизни, мало кому интересные).
    ► Показать
    Вобщем, пару лет назад созрело окончательное желание переехать в свой дом, подальше от Москвы. По региону вопросов даже не возникало. Мне никогда не нравился климат средней полосы России. До сих пор помню, как в школе уныло натягивала лыжи для урока физкультуры и кое-как загребала в сторону стадиона. Терпеть не могу зиму. А муж родился и провел детство в Ташкенте, и зима его тоже не вдохновляет. Но помимо этого, я не могу представить свою жизнь без леса. Мать и дед у меня заядлые грибники, к чему с детства пристрастили и меня. А нормальный лес в КК существует лишь на Кавказе.
    Побродив по сайтам объявлений и статьям в сети, остановились на Апшеронском районе. Однако пока мы морально готовились и подбирали варианты, экономика России не стояла на месте, а продолжала стремительно опускаться пониже в свою уютную яму с ... навозом. Наших финансов сначала хватало с натягом, а теперь и вовсе не хватает на приличный домик с большим куском земли в нужном районе. Стали смотреть дома в близлежащих станицах.
    Первый наш домик мечты мы бездарно упустили. Нашла я его в 2017 году осенью. Дом продавался к тому моменту уже около года. Связалась с продавцом, окончательно влюбилась в дом, мысленно уже расставляла мебель и захватывала соседний пустой участок)). Но у нас никак не складывалось с поездкой на смотрины - то отпуск мужу не дают, то с детьми сидеть некому. В результате поехать мы смогли только в первых числах марта. А продавец перед этим взял, да и снял дом с продажи. Сказал, поставит опять только летом. Поехали смотреть другие варианты. Естественно ничем хорошим наше путешествие не увенчалось. Мы оба никогда в жизни еще не покупали недвижимость. Для нас было удивительным делом то, что продавцы могут безбожно врать в объявлениях или фотографировать скособоченную развалюху с единственного нормального ракурса. Очень частой оказалась проблема с документами, особенно с наследством и незарегистрированными пристройками. Также у каждого местного, разговорившегося с нами, оказалось минимум по одному родственнику в Москве, и все они при этом работали в Газпроме или в Лукойле, с зарплатами, которые нам и не снились. Вобщем, чувствовали мы себя странно, эдакими дурачками, играющими с золотыми слитками и собирающимися поменять их на навоз. Смотрели дома в станицах южнее Майкопа, Нефтегорске, в окрестностях Хадыженска. А перед глазами стоял тот первый дом и все казалось не так и не то. Так и уехали мы ни с чем. Тот дом снова выставили на продажу в конце мая. Не успели мы опять собраться в дорогу, как нам сообщили, что он куплен. Провисел он на этот раз меньше двух недель (по той же цене, что была зимой).
    В новую поездку муж отправился один в начале августа. Особо привлекательных предложений не было, но середнячков набралось с десяток. Начало смотрин опять пошло грустно, все в реальности оказывалось хуже, а то и гораздо хуже, чем в объявлениях. Пару раз столкнулся с тем, что продавец не хотел скидывать цену ни на рубль, хотя в объявлении написано было притягательное - торг. Когда мы уже смирились, что и в этот раз останемся ни с чем, Вася радостно пишет мне, что один из несильно примечательных вариантов, оставленных напоследок, ему понравился. И цену на 50 тысяч скинули, и дом интересный: кирпич, большой, участок 30 соток, хороший большой поселок на трассе, при этом сам дом на боковой улице, соседские дома выходят к участку задками, т.е. нет чувства скученности. Я приободрилась. Наконец-то! Единственная проблема - не оформлены до конца документы. Продавец заверила, что до конца месяца все будет. Задаток мы не давали, предварительный не заключили. Короче опять ступили. Муж окрыленный вернулся в Москву. Месяц прошел в ожидании. Звонили, писали, нам говорили сроки, когда будут готовы документы. Настораживало, что объявление о продаже все также висело на сайтах. В озвученный срок получения документов нам написали, что их все еще нет. Через несколько дней продавец сказала, что продала дом. Занавес. Думала, что уйду в депрессию. Нет, обошлось, второе крушение надежд подряд переживаешь уже легче). И сколько раз твердили миру не делить шкуру не убитого медведя... Но шкафчики и диванчики как-то сами расползаются по своим местам, а рука уже непроизвольно чертит будущие перепланировки. Декрет что ли на меня так плохо влияет, а может характер.
    Теперь настала моя очередь испытывать удачу в поисках дома. Второго октября самолет и новый виток поисков. На этот раз основной кандидат находится в Белореченском районе, в станице Черниговская. Дом 100 метров - две комнаты из бревна (видимо старый дом), остальное из газоблоков. Наружняя отделка частичная, внутри ремонт, удобства в доме, участок 37 соток (но нет сада). Просят миллион, возможно с торгом. Второй кандидат - дом в Широкой балке (самый край района Горячего ключа), 96 метров на участке в 18 соток. Говорят рядом много свободной земли. Но минус, что дом турлучный под сайдингом. Есть газ, но цена для нас высоковата (миллион двести), разве что скинут. Попробую еще обратиться к риелторам в Белореченске, может еще что подкинут. Кстати была очень удивлена странным отсутствием риелторской активности в Апшеронском районе. В том же Белореченске плюнуть некуда, в риелтора попадешь. А в соседнем районе их днем с огнем не сыщешь.
    Ищем мы примерно следующее: дом от 60 м2 с участком от 20 соток (желательно больше или с возможностью использования "свободной" земли), рядом с лесом, ценой до миллиона рублей (за очень понравившиеся варианты можем заплатить больше). Эта сумма скорее с расчетом на то, что придется много доделывать и переделывать. Например, в этой ценовой категории практически не встречается домов с септиком. Если и есть канализация, то она представляет собой просто закопанную трубу, выходящую за участок. У нас уже даже личный мем появился - "труба в овраг". Когда смотрели дома в Нефтегорске, первый продавец нам сказал, что канализация выходит в овраг за участком. Мы удивились, поехали смотреть следующий дом. Там повторилась та же фраза - овраг за участком. Третий дом - просто спросили "В овраг? - Да". С тех пор оврагов мы побаиваемся)). Ну, и в принципе я уже понимаю, что такое дом за эту цену в регионе. Поэтому больше миллиона готовы отдать только за очень хороший дом, на который вряд ли наткнемся).
    Спасибо, что прочитали этот мой длиннопост! Пожелайте мне удачи в поисках. Надеюсь у меня ее будет побольше, чем у мужа)), и все наконец получится.

Отправлено спустя 32 минуты 10 секунд:
    Ну, и прошу прощения за все прочие ошибки и опечатки. Врожденная неграмотность у меня. :ps_ih:
    Звезда
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Светлана
    Место жительства: Абинск
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 1827 раз

Звезда » 22 сен 2018, 19:50

Юлия, искренне вам желаю удачи!!! Пусть всё сбывается, то о чём мечтается!

Отправлено из приложения KMORY.ru
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег Борисович
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение: Женатый дед.Навечно.
    Благодарил (а): 6032 раза

Олег Борисович » 22 сен 2018, 19:55

Isgard, здравствуйте Юлия! С мечтой более - менее понятно :a_g_a: А как на жизнь деревенскую денежку собираетесь зарабатывать? :mi_ga_et: Большой участок для подсобного хозяйства - хороший плюс,но это не основной,как я думаю. :du_ma_et: источник дохода?
    Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то -
    хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то -
    плохо".(В. Шукшин)
    витамин ю
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Виталий Иванович
    Место жительства: Гончарка
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 162 раза

витамин ю » 22 сен 2018, 20:43

Дааа...С такой суммой и с мечтами о таком участке...Даже рядышком со мной,в Ханской,участок менее чем за 150тр за сотку не найти...А уж с домом... :du_ma_et: Утопия :du_ma_et:
    Автор темы
    Isgard
    Завсегдатай
    Завсегдатай

Isgard » 22 сен 2018, 21:16

Олег Борисович писал(а): Большой участок для подсобного хозяйства - хороший плюс,но это не основной,как я думаю. источник дохода?
    У нас будут вливания за счет сдачи квартиры, в которой мы сейчас живем, и моей пенсии по инвалидности. Начальных денег надеюсь хватит на развитие некоторых задумок по с/х направлению. А если все будет получатся, то и более глобальных планов. Если же получаться не будет, то кто-нибудь из нас двоих устроится на работу. Я, думаю, смогу найти работу в ветеринарии, муж, по профессии инженер-радиоэлектронщик, хорошо разбирается как в ремонте компьютеров, так и другой бытовой техники, да и электрику провести может.
    В хозяйстве хотим основной упор сделать на птице. Несколько пород кур (с раздельным содержанием), уток, цесарки, индейки. Хочу попробовать продавать инкубационное яйцо и цыплят/утят. Также планирую держать нутрий. Огород будет только для себя, по минимуму.
    витамин ю писал(а): Дааа...С такой суммой и с мечтами о таком участке...Даже рядышком со мной,в Ханской,участок менее чем за 150тр за сотку не найти...А уж с домом... Утопия
    Да нет, почему же утопия? Мы смотрим дома в мелких станицах, хуторах, по большей части без газа. Пока было не так уж много вариантов, от которых мы отказались из-за отсутствия земли. А, просматривая дома за 2 миллиона, я что-то не заметила у них необъятных просторов вокруг. Такие же участки, только место более выгодное или дом получше. По площади нам многие дома подходят после квартиры в 43 м2).
    Мне кажется у нас есть шанс найти нужный дом за такую цену именно потому, что мы не рассматриваем большие населенные пункты. С одной стороны нам бы не помешало такое расположение, тот же сбыт проще организовать, но, с другой, участки в таких станицах обычно маленькие, сильно вытянутые в длину, и стоимость существенно выше.

Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
    Звезда, Спасибо за пожелания! Успокаиваю себя тем, что, если не получится в этот раз, попробую еще весной... или плюну и куплю первый попавшийся. :-):
    Звезда
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Светлана
    Место жительства: Абинск
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 1827 раз

Звезда » 22 сен 2018, 22:11

Юля, не торопитесь. Лучше приезжайте вместе на период отпуска, и тогда посмотрите по лучше. Если есть права, возьмите авто в прокат, покатаетесь. Первый попавшийся не надо)))

Отправлено из приложения KMORY.ru
  • Travnick
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Олег
    Место жительства: ,
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 304 раза

Travnick » 22 сен 2018, 22:27

Isgard писал(а): Несколько пород кур (с раздельным содержанием), уток, цесарки, индейки
    За цесарок вас соседи возненавидят, ну или надо вообще метров за 300 от всех селиться )

Хомяк
    Легенда форума
    Легенда форума
    Место жительства: Краснодар (Знаменский)
    Благодарил (а): 5776 раз

Хомяк » 23 сен 2018, 06:32

Юля, с началом темки, хорошо пишете, зря под спойлер мелким почерком оформили свои воспоминания, было очень интересно и близко.
    Мне импонирует Ваш настрой, вроде все продумано, должно получиться, а уж подводные камни только на месте можно нащупать, да и вернуться всегда можно.
    Остается пожелать удачи в поисках дома и надеяться что темку Вы не забросите.
    Удачи вам!
    Djeya
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 79 раз

Djeya » 23 сен 2018, 10:58

Добрый день, Юля. А Вы не думали о преобретении участка через аукцион? В МО это достаточно просто, в КК тоже наверное не сложнее, но может быть дольше. Правда тогда придется строиться, но по вашим деньгам и с учетом постепенных денежных поступлений от сдачи квартиры, вариант не плохой.
    Хомяк
    Легенда форума
    Легенда форума
    Место жительства: Краснодар (Знаменский)
    Благодарил (а): 5776 раз

Хомяк » 23 сен 2018, 13:40

Djeya писал(а): Правда тогда придется строиться, но по вашим деньгам и с учетом постепенных денежных поступлений от сдачи квартиры, вариант не плохой.
    Если им не понравится такой образ жизни, вернуть вложенное в стройку будет нереально. В глуши дешевле купить готовое, строиться- творить неликвид за приличные деньги.
    Автор темы
    Isgard
    Завсегдатай
    Завсегдатай

Isgard » 23 сен 2018, 14:37

Djeya, Я думала про строительство нового дома. Остановило 3 момента: 1 - новый дом из любого материала у меня получается дороже готового старого, 2 - я буду использовать мат.капитал на покупку (его можно использовать и на строительство, но это сложнее), 3 - расстояние от стройки до места жительства у нас будет составлять больше 1500 км, многовато. Строить самим - нереально, т.к. квартиру не сдашь - больше жить негде, да и не справимся мы вдвоем с мужем, когда за детьми смотреть некому. Нанимать - дорого, и все также необходим контроль, т.е. одновременное присутствие на работе в городе, дома с детьми и на стройке, а нас двое - не складывается. Да, можно придумать вариант - снять жилье ближе, сдавать свое в Москве и строится. Но все опять упирается в деньги. Как ни странно мне было это узнать, но земля в КК действительно порядочно стоит. Странность в том, что пустой участок стоит немногим дешевле, чем такой же участок с домом. Т.е. дом часто идет почти бесплатным приложением именно к земле. Участок через аукцион дешевле, но тоже надо быть на месте событий - подать заявку, собрать все справки и т.д., а дети и работа сильно этому мешают.
    Еще есть у моего мужа небольшая особенность характера - слегка переоценивать свои силы. Если мы ввяжемся в стройку, боюсь это затянется надолго, т.к. муж будет рваться все сделать сам, результат будет так себе, а сил и времени потрачено вагон.
    Есть у меня и некоторое предубеждение к стройкам с постепенным финансированием. Родители строят дом на даче вот уже белее 10 лет, и конца-края этой эпопее все еще не видать. Ухнул туда уже не один миллион, как в черную дыру.
    Вобщем, решили пока купить готовый дом. Как по мне, достраивать и перестраивать все-таки легче, чем делать с нуля. Плюс останется еще возможность переехать в другое место, если не понравится конкретный поселок. Продать один дом, купить другой. Новый собственноручно построенный под себя дом мне будет крайне сложно продать, с психологической точки зрения). Если же мы приживемся и все будет идти хорошо, в том числе и с материальной стороны, тогда и подумаем о своем строительстве. Вариант с землей по аукциону в таком случае может пригодиться. Спасибо за идею!
    Travnick, да совместить цесарок и соседей будет тяжело. :-): Птичник я уже и так планирую строить подальше от дома). Хотелось бы, конечно, чтобы соседей было поменьше и подальше. У каждого продавца обязательно узнаю все что можно про окружение. Но тут уж не до жиру, как повезет (или не повезет... соседям).
    Хомяк, спасибо. Постараюсь не бросать. На самом деле странное это время - переезд. С одной стороны кажется, что все происходит слишком быстро, события накатывают как лавина. Школы, сады, поликлиники, продать это, не забыть то, забрать с дачи какой-то очень нужный хлам, выкопать виноград, попросить елку потерпеть еще чуть-чуть и не дохнуть на балконе, придумать варианты перевозки для всевозможного зверья. С другой - наоборот, периодически время замирает на месте, и вот уже все продумано и готово, а час Х все не настает, какой-нибудь чиновник, глянув краем глаза на твои документы, выдает: "Позвоните через неделю, а лучше через месяц-другой". А ты стоишь, весь в мыле, и думаешь "Да, %;№.*%№Ъ//! Чего ж так долго то!". У меня пока период затишья, так что время есть.)
  • Kate_fit
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Екатерина
    Место жительства: Россия
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 313 раз

Kate_fit » 24 сен 2018, 06:25

Здравствуйте Юля, очень рада за вас и ваши планы - выехать из мегаполиса, оставить там и жилье и пассивный доход и выбрали для этого замечательные места! Мне они тоже нравятся и какое-то время пытаюсь узнать о них как можно больше :)
    Isgard писал(а): Когда смотрели дома в Нефтегорске, первый продавец нам сказал, что канализация выходит в овраг за участком. Мы удивились, поехали смотреть следующий дом. Там повторилась та же фраза - овраг за участком. Третий дом - просто спросили "В овраг? - Да". С тех пор оврагов мы побаиваемся)).
    На форуме написали про большое количество мух и был комментарий, что в каком-то поселке в них виноваты коровы - у меня был дом в поселке с коровами, но мух столько не было, а тут про них пишут, как про проблему, но как по мне, у проблемы должны быть причины. Думала, что вопрос возможно, в канализации и Вы подтвердили мои предположения - конечно, если "овраг", в округе будет их засилье. Потому получается, нужно при поиске обращать внимание и на то, как там у соседей с этим вопросом :du_ma_et:
    Isgard писал(а): С одной стороны нам бы не помешало такое расположение, тот же сбыт проще организовать, но, с другой, участки в таких станицах обычно маленькие, сильно вытянутые в длину, и стоимость существенно выше.
    Поддерживаю - для содержания своей птицы лучше задать максимально возможное расстояние от соседей, а участки побольше - подальше. Не раз встречала положительные отзывы о Новой поляне и ссылку тут на форуме давали - там есть активные переехавшие, вот: https://vzorsgor.com/2018/01/23/novie-polyany/ и некоторые заняты с.х. деятельностью. Возможно, хорошо когда вокруг есть единомышленники и с точки зрения понимания и продажи-покупки цыплят, молочки, обмена опытом.

Я мониторю цены с мая, на осень появилось больше вариантов, но цены все как-то приподняли, посоветовала бы забивать верхнюю планку цены чуть выше, потому что правила рынка таковы, что реальная цена чаще ниже заявленной - продавец забивает на торг и цифра в объявлении может быть больше, чем он хочет на руки, но конечно, если дом с участком будут однозначно лучше аналогов, то отсутствие торга не должно помешать покупке.

Пусть у вас все сложится! :)
  • Travnick
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Олег
    Место жительства: ,
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 304 раза

Travnick » 24 сен 2018, 10:48

Isgard,
    Isgard писал(а): Но тут уж не до жиру, как повезет (или не повезет... соседям).
    Ну это вы зря так - у вас же не ферма за 5 км от людей, а дом. И либо полицию будут вызывать, либо отравят ваших цесарок. Они же орут 24 часа в сутки
  • Шуруп.
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: 123
    Место жительства: 123
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1119 раз

Шуруп. » 24 сен 2018, 18:26

Isgard писал(а): Я, думаю, смогу найти работу в ветеринарии, муж, по профессии инженер-радиоэлектронщик, хорошо разбирается как в ремонте компьютеров, так и другой бытовой техники, да и электрику провести может.
    Это везде хороший бизнес! В рекламу вкинуться, визиток напечатать, магнитиков на холодильник, а потом сарафан будет! :) С ремонтов компов и телефонов в провинции проблемы.
    Автор темы
    Isgard
    Завсегдатай
    Завсегдатай

Isgard » 09 ноя 2018, 21:27

Ну, товарищи, все свершилось! Договор подписан и документы ушли в Росреестр (через МФЦ). Моя поездка в октябре, правда, закончилась так же как и все предыдущие, т.е. ничем. А дом я купила вчера). Позавчера полетела смотреть, на следующий день подали документы. И район не тот, и местоположение не очень. Но я так и знала, что, несмотря на годы планирования, у меня все закончится взрывом спонтанности. Подробный отчет будет чуть позже.