#1
Редактор форума » 13 авг 2019, 13:31
В жизни многих из нас наступает время, когда хочется новизны и… комфорта.
Если вы читаете эти строки, значит, задумались о переезде, и не куда-нибудь, а в Краснодар.
Живя в регионе, бедном на тепло и солнце, невольно думаешь о Юге. Однако просто так сняться с места и переехать – сложно, кроме того, надо учитывать некоторые моменты, о которых мы вам и расскажем.
Куда ехать?
Если мысль о переезде в теплые края прочно поселилась в вашей голове, вы начинаете искать место, где хотелось бы обосноваться. Конечно, многие желали бы поселиться «у самого синего моря», и все бы хорошо, но… Но!
Чтобы не просто существовать, а жить, а еще лучше – жить хорошо, нужно иметь неиссякаемый источник финансирования. И если у вас нет солидного капитала или, скажем, пенсии огромных размеров, то придется вам искать подходящую работу. А где у нас дело с рабочими местами обстоит лучше всего? Правильно, в центре края.
Учитывая все эти реалии, пусть не всегда приятные, но обязательные, встает вопрос именно о столице Краснодарского края, городе Краснодар.
Кстати, оттуда и до морей не так уж далеко, даже если вы не имеете автомобиля или, в силу различных причин, не хотите или не можете сесть за руль.
Вам уже нравится эта идея – переезд в Краснодар?
Тогда идем дальше.
Главней всего – какой тут климат.
Прежде чем затевать столь серьезное мероприятие, как переезд в Краснодар, стоит прибыть на разведку. И не только ради поиска нужной недвижимости «очно».
Главное – понять, подойдет ли вам климат!
Помните: одно дело – отдых в течение пары недель на побережье, особенно в шаговой доступности от пляжа, и другое – постоянное проживание в регионе с очень, даже не так: ОЧЕНЬ жарким летом (нынешнее не в счет, это природная аномалия, подобную которой никто из местных жителей и вспомнить не может). И с зимой, когда снег, в основном, можно лицезреть в виде летящих влажных хлопьев, чаще всего – вместе с дождем, и только если очень повезет, то – слегка покрывшим измученную слякотью землю.
Также следует иметь в виду перепады температуры, особенно в межсезонье. И если у вас слабые сосуды, больное сердце либо стойкая метеозависимость без четко выраженных причин, то сто раз подумайте, прежде чем решаться на что-то более серьезное, нежели краткий отпуск в теплых краях.
Взвесили все «за» и «против», съездили и проверили действие климата на состояние вашего здоровья, поняли, что вас погодой на испуг не возьмешь? Тогда переходим к следующему пункту.
Работа энд зарплата
В славном городе Краснодаре, если очень постараться, подходящую вакансию можно найти чуть ли не в день переезда. Разброс огромный – от разнорабочего или продавца до, скажем, руководителя среднего звена или узкого специалиста.
Спектр окладов также велик – от 10-15 тысяч до 30 или даже 40, в зависимости от рейтинга предприятия и ваших личных данных типа образования, опыта работы и умения обаять работодателя (это – в среднем, кроме того, мы не говорим сейчас о совсем экстремальных вариантов за 5-7 тысяч. Правда, иногда и они становятся отличной ступенью к дальнейшему процветанию).
Есть и более высокие зарплаты, но за них придется побороться, сходу же вы вряд ли что-то подобное найдете. А посему можете рассматривать и вариант работы временной либо сезонной, в процессе которой и заимеете возможность подыскать что-то более вас устраивающее.
Квартира или дом?
Вот еще один вопрос, который волнует многих будущих переселенцев.
С одной стороны, квартира автоматически подразумевает комфорт и удобства, без которых жить, мягко говоря, не сладко. С другой же позиции стоит частное домовладение, требующее постоянного внимания и приложения физических сил, либо – перманентных материальных затрат на оплату чужого труда. Но при этом в перспективе – свобода от всеслышащего уха соседей и скачек по лестницам в случае отключения лифта. Шанс вырастить экологически чистые овощи и зелень своими руками. Мангал в уголке двора, беседка или качели, место в которых никто кроме вас не займет. Возможность регулировки температурного режима и постоянного пребывания на свежем воздухе в любом виде, вплоть до неглиже. И так далее…
Представляя себе все эти блага и плюсы, надо быть честным с собой, дабы решить: в состоянии ли вы, например, несколько раз за лето выкашивать бурно растущую траву на придомовой территории, во дворе и, возможно, в огороде? Потяните ли возню с землей ради урожая? Не станет ли вам дурно уже через пару месяцев после того, как летом придется ежедневно осуществлять полив (попутно выкашивая траву)? И осилите ли вы непрекращающуюся борьбу с кротами и слепцами кавказскими, они же «женская щеня», медведками, комарами, осами, мышами (а может и крысами) и т.п., и при этом – напоминаем! – необходимость все лето поливать огород и косить траву…
Словом, если все перечисленное вас напугало, в частный дом вам не надо. А значит, надо искать подходящую квартиру.
С квартирами тоже есть куча нюансов, которые нельзя упускать из виду. Как то: этажность, близость общественного транспорта, шаговая доступность объектов инфраструктуры и т.п.. Да, еще и возможность установки сплит-системы, сейчас этот момент тоже стоит учитывать сразу.
Если вы захотите купить жилье из первичного фонда, т.е. свежепостроенное, обязательно надо найти всю доступную информацию о застройщике. И поискать отзывы тех, кто у этого застройщика квартиру уже приобрел.
Вторичка также требует тщательного изучения. Вам же надо знать, будут ли стены теплыми, горячая вода – постоянной, легко ли вызвать мастера из управляющей компании. А может, квартирка-то и вовсе проклятой считается, потому и такая дешевая?
А если решились на дом, нелишне будет понять, насколько продувается ветрами двор и не «сифонит» ли в комнатах, как обстоит дело с ливневой канализацией, где находится ближайшая остановка общественного транспорта и как к ней пройти, в каком, наконец, состоянии подъездные пути, ведь карты нередко врут…
Словом, перед покупкой любого жилья надо изучить все эти моменты, и лучше всего это сделать на месте, прибыв на разведку. Ну и с соседями можно познакомиться. И попытаться понять, чего ждать от людей, которые будут жить с вами рядом… Кстати, не ждите, что вам дадут существовать спокойно. По крайней мере, первое время вы стопроцентно станете объектом пристального внимания, обсуждения и, не исключено, что осуждения… особенно актуально это для тех, кто решится приобрести жилье в частном секторе.
Квартиры и финансовые факты
Итак, вы хорошо обдумали переезд в Краснодар и решили купить квартиру. Давайте посмотрим, что же предлагает нам рынок жилья в этом прекрасном городе?
Начнем с квартир новых. Итак.
Скажем, цены на студию в новостройке начинаются примерно от 500-600 тыс. рублей. Однокомнатная квартира – если поискать, то тысяч от 700, в среднем – от 1,2 млн рублей. «Двушка» - от 1,3 млн и выше, «трешка» - от 3,1 млн. Таунхаус – в среднем от 3,5 млн рублей.
«Вторичка» дает нам больше простора для ценовых фантазий. Здесь студии стоят от 350 000, однокомнатные квартиры могут быть по цене меньше 1 млн рублей, двухкомнатные – от 800 т.р., «трешки» - в среднем от 2 млн, если очень постараться и поискать их не наскоком, а, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.
Ясное дело, все зависит от площади, этажа и местонахождения дома. Также можно найти варианты гораздо дешевле среднестатистических, если не полагаться на интернет и прочие объявления, а походить-поездить в понравившемся районе, поспрашивать людей, т.е. – поискать лично, о чем, между прочим, здесь уже упоминалось.
Частный сектор
Тут разброс цен вообще поражает воображение. На дачах в пригороде можно приобрести домик ценой до 1 млн, на окраине городской зоны эта цифра возрастет раза в два. В черте города – раза в три и более, причем, речь не идет об отдельном домовладении, ибо, как гласит интернет, дешевле и чаще предлагаются доли домов или части этакого Шанхая, состоящего из десятка натурально скворечников, прилепленных друг к другу. Удобства как таковые вы там вряд ли найдете, но ведь надежда умирает последней?
И не забывайте проверять лично каждую мелочь! Бывали случаи, когда люди, купившие домик с косметическим ремонтом обнаруживали потом под свеженькими обоями чуть ли не в труху рассыпавшиеся стены, а в санузле под плиткой – трубы настолько ржавые, что разваливались при попытке их ощупать.
Год постройки, количество хозяев, кто жил в последнее время – сами владельцы или квартиросъемщики? Последние нередко относятся к арендованной площади наплевательски, не гнушаясь втирать в щели пола пролившийся суп буквально тапкой, а в ванной развести кудрявую плесень, при отбытии заботливо прикрыв ее клееночкой – чтобы, значит, хозяева не ругались… Плюс запахи – если в квартирке содержалось десятка полтора котов, «ароматы» вам не выветрить и за год, особенно с пола…
Хорошо посмотрите стены внизу – не было ли подтоплений? И не ведитесь на уверения, что, дескать, раз за всю историю немного вода поднялась, но ремонтик же сделан… Поднялась раз – поднимется и другой, и еще много раз. Оно вам надо?
Требуйте, чтобы даже в разгар лета, в сорокаградусный зной вам продемонстрировали работу газового котла в полную мощь. Ничего, жара проветрится или уберется кондиционером, зато вы получите уверенность, что не придется стучать зубами в первые холода в ожидании ремонта отопления или замены некоторых его частей.
Иногда бывает проще сначала приобрести комнату или студию, если у вас имеются свободные деньги. Заехав в это временное жилье, вы будете искать дальше, не тратя финансовые средства на аренду. «Времянку» же после покупки основного жилого помещения можно продать или сдать.
Можно, конечно, избежать многих хлопот, доверив поиск жилья риэлтору. Но! Обязательно отсмотрите предложенные варианты лично! Ведь бывает так, что вроде бы все подходит, все нравится – на словах. А как войдете в квартиру или дом, так почувствуете, что жить вам тут ну никак невозможно, энергетика жилья вам просто не подходит, и точка. Кроме того, одно дело – фотографии и описание, другое – личное восприятие. Плюс – не всегда фото полностью отражает действительность. К примеру, запах из подвала или из соседских апартаментов, в которых постоянно тушат квашеную капусту или жарят селедку, никакая картинка не передаст. Равно как и громкую музыку или непрестанно тревожащую слух скандальную манеру предполагаемых соседей общаться в кругу семьи вы по интернету не услышите и не оцените.
Оформить сделку можно как с помощью риэлтора (либо агентства), так и самостоятельно, в любом случае это делается через МФЦ, и достаточно быстро. Некоторые предпочитают делать это через доверенность, выданную риэлтору или агентству. Как поступить – решать вам.
Решение принято – поздравляем!
Вы провели предварительный анализ рынка недвижимости, съездили на разведку, так или иначе подобрали себе жилье, школу/садик, нашли варианты вакансий, и теперь переезд в Краснодар – дело решенное? Тогда пакуйте вещи, ищите подходящую для вашего бюджета транспортную компанию, готовую осуществить доставку, забирайте документы детей из школы или детского сада, запасайтесь привычным комплектом лекарств в дорогу, делайте необходимые прививки домашним питомцам, которых берете с собой, и – в путь.
Южное тепло ждет вас!
Теги: