Осень в Краснодаре
Пожалуй, самый лучший период, так как еще тепло, жары нет совсем, а в ХМАО уже холодрыга, можно даже приятелей подразнить
Но осенью мы окончательно поняли, что несмотря на множество плюсов Краснодара - он нам не подходит по той самой основной причине, по которой мы переезжали в КК.
Напомню, что планировалось переезжать ради улучшения здоровья, чтобы часто гулять пешком после работы, меньше нервничать. Работа реально тяжелая, хотя и денежная, и после нее хочется релакса.
Краснодар по фото и отпускному настроению казался достаточно релаксным местом, хотя и миллионником. Но это замануха.
Мы живем не в худшем районе, если брать те, где есть частный сектор. Пешком можно дойти до Красной, до парков и аллей, при желании - даже до набережной, хотя и долго.
Краснодар выглядел большой станицей, но увы, из-за нас же, переезжающих сюда в большом количестве, ей уже не является.
Мы знали про пробки, но это не казалось проблемой, так как мы не собирались далеко куда-то ездить, и хотели ходить пешком.
Но мы не подумали про загазованность улиц, про громкие сигналы автомобилей, про кучу перекрестков с длительным ожиданием на них, про дурных лихачей, которые эти светофоры игнорируют.
Релакса не получается. :( Жить в самом парке - ну вы сами понимаете, это фантастика. А чтобы добраться до парка - надо пробиться через эту тонну автомобилей, которые паркуют прямо на пешеходных тротуарах...
Второй аспект - покупка или строительство дома. Как дом для аренды - наш домик нас более менее устраивал, тем более что очень повезло с хозяевами.
Но строительство дома в Краснодаре - дорогое удовольствие из-за дорогой земли, и все равно не уходишь от засилия автомобилей. Если же строить дом на окраине - то сильно потеряешь в инфраструктуре, так как там не будет даже рынков у дома.
Вывод: нужно искать населенный пункт, где мало машин, где можно много гулять пешком, и можно купить или построить дом за разумные деньги, но при этом где есть инфраструктура в прямой доступности.
И вот сейчас мы на стадии, когда снова ищем.
Нам не нужны театры и выставки - мы съездим если что в тот же Краснодар при желании раз в год-квартал.
Как выше было сказано - нужно тихое место, где можно гулять без нервотрепки, а не уворачиваясь от машин.
По погоде - чтобы зима не холоднее чем в Краснодаре. То есть - чтобы снег был редкостью, приемлемо на 1 градус похолоднее разве что, если при этом снега почти нет.
Нам обязательно нужен хороший выбор продуктов (мы обожаем поесть, причем часто всякую дорогую и редкую экзотику) - но мы готовы закупаться экзотикой раз в месяц, приезжая в тот же Краснодар или в другой более-менее крупный город (но если дорога займет не больше часа-полутора) за какими-нибудь осьминогами или сырокопченой колбасой без добавок. Купим морозильный ларь в доме, почему нет.
Нам обязательно нужен рыночек или магазинчики в населенном пункте для покупки качественного скоропорта (молочки, хлеба итп).
Нам нужен хороший интернет. Оптика или стабильный 4G (от 10 мегабит).
Нужно, чтобы рядом не было чего-то, что будет мешать работать на дому (где мы проводим 90% времени) и просто жить (шума под окнами, сильного дыма, сильных запахов...). Тут самое сложное, так как понятное дело, что везде что-то будет, и надо искать самое лучшее место.
Нужно, чтобы цена на недвижимость не была заоблачной. Вообще, пока не готовы покупать, скорее всего годик поживем и будем снимать.
Варианта 2 :
Либо строить самим на века, под свой идеал (там может быть больший бюджет, но пока страшно, так как может и кризис случиться, и мы заходим уехать снова).
Либо купить недорогой готовый домик, 2,5- 3,5 млн + еще сколько-то потратим на ремонт под себя. Домик в 80-100 квадратов с кухней-гостинной (или чтобы можно было переделать под нее), участок от 5 соток (можно без газа, но надо тогда будет смотреть теплопотери), чтобы не упирался при этом в соседей, с широкими улицами, и чтобы рядом можно было погулять.
У нас почти нет времени на то, чтобы объезжать все городки, так как один проект сменяется другим, но в марте мы планируем совершить большой вояж по городкам и станицам.
Горячий ключ не понравился. Рассматривали станицы под Анапой - там еще не были (съездим обязательно), но есть такое ощущение - что может и не то.
Сейчас думаем над Белореченском, Кореновском, Славянском-на-Кубани, Елизаветинской, Козетом.