ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

КК или заграница? По запросам трудящихся :)

• Автор темы
    Kateryne
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Екатерина
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 75 раз

Kateryne » 21 янв 2020, 20:26

Эх, раззудись рука...
    Короче, я, совершенно скромно, хотела посоветоваться по поводу переезда из Краснодара в этой темке: viewtopic.php?f=303&t=11047
    А там такое! ((KMORY))
    Все хотят к морю, да не нашему, а чужеземному! :-):
    Не знаю, может не стоит (модераторы - поправьте если что), но создаю место по мотивам старой темы, для обсуждения животрепещущих вопросов:
    1) Просто или нет переехать за границу?
    2) Стоит ли? А может все же КК? :-):
    3) Советы вредные и полезные на эту тему :)
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 950 раз

surj » 21 янв 2020, 20:30

Kateryne писал(а):
    21 янв 2020, 20:26
    Стоит ли? А может все же КК?
    Это может сказать тот, кто перееехал и вернулся обратно
  • лена592
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Лена
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 122 раза

лена592 » 21 янв 2020, 20:47

surj писал(а):
    21 янв 2020, 20:30
    вернулся обратно
    или остался там)))
    Вера
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Вера
    Место жительства: Новороссийск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1926 раз

Вера » 21 янв 2020, 20:52

и обязательно поживший и там,и там :-):
    Сколько о себе не рассказывай, всё равно за спиной расскажут интереснее).
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Альвина
    Место жительства: Ростов-на-Дону
    Благодарил (а): 3235 раз

malvinka » 21 янв 2020, 20:59

Это же наш Владимир! :Laie_22:
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5121 раз

lyu » 21 янв 2020, 21:00

Есть флирансеры, ко орые уезжают без визы в тёплые 3-4 страны на зиму, то есть живут по 1 месяцу в каждой стране. Тай, Вьетнам, Индия... :)
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 950 раз

surj » 21 янв 2020, 21:01

lyu писал(а):
    21 янв 2020, 21:00
    Есть флирансеры, ко орые уезжают без визы в тёплые 3-4 страны на зиму, то есть живут по 1 месяцу в каждой стране. Тай, Вьетнам, Индия... :)
    А можно тай, Вьетнам, потом опять тай?
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Жанна
    Место жительства: Анапа
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1568 раз

Atlantidagorod » 21 янв 2020, 21:09

Согласно психологии, невозможно в момент принятия решения наверняка сделать правильный выбор, потому что правильность определяется тем , будет ли человек в будущем доволен. А будет или нет зависит от множества ситуаций, которые произойдут в будущем и предсказать их нельзя.
    Поэтому в вопросе стоит или нет, я бы поехала при возможности, а вернуться то ничего не мешает

Отправлено спустя 53 секунды:
    Atlantidagorod писал(а):
    21 янв 2020, 21:09
    Вьетнам
    Я слышала во Вьетнаме можно сделать какое-то приглашение и жить подольше
  • Автор темы
    Kateryne
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Kateryne » 21 янв 2020, 21:14

Ну скажу пару слов для затравки :)
    Мы довольно много поездили. Были: Тайланд, Вьетнам, Филиппины, Китай, Шри-Ланка, Индия, Египет, Турция, Кипр, Испания, Дубаи. В Европе вот пока маловато, все шенген делать некогда :)

Может мое мнение не совпадает с большинством, но ИМХО:
    1) Большая часть ЮВА - не для большинства европейцев (для меня точно не подходит). Жить там - это временщичество, а не переезд. Можно отдохнуть, можно перезимовать, и это классно. Но чужой менталитет и жесткое законодательство и традиции, когда "чужак" всегда будет не прав - это не наше. Туда можно ехать, если готов жить в изоляции от общества, либо настолько готов принять этот менталитет, что уже и так почти свой.
    2) Китай мне понравился, и он поближе к нашему менталитету, чем ЮВА... но своих заморочек там полно. Туда на полном серьезе имеет смысл ехать зарабатывать деньги, но в нашем случае мы хотим не совсем этого.
    3) Европа по типу Польши. Вопрос: смотря зачем. Если ради паспорта Евросоюза - то стоит ли оно того? Нам вот не подходит категорически, ибо: холодно, а по порядку не особо лучше чем у нас :)
    4) Испания, Португалия итп - вот уже теплее, во всех смыслах. Но дорого и непросто. Нелегалом переезжать? Тратить на аренду 2000 евро? Покупать дом за 150 тыс евро? Вопрос с визой - отдельный. В ту же Грецию надо потратить 250 тыс евро на недвижимость. Для визы рантье чаще всего дохода в 2000 евро на человека не хватит, или будет в притык, так как не все виды доходов подтверждаются, деньги должны лежать в банке Евросоюза. Для олигарха - круто. Для пары среднего возраста и среднего класса - это возможно, но прямо впритык, после этого останется очень мало денег, и смутные перспективы. Стоит ли оно того? Пока лично для меня - нет.
    5) Южная Америка. Просто получить ВНЖ, тепло, дешевая жизнь. Посильно нам по доходам, европейский менталитет, недвижимость по приемлемым ценам. Но: наводнения и землетрясения более частые чем у нас, преступность более высокая. Тем не менее - вариант, который я лично держу для себя как возможный.

Проблема в том, что доход, который в России считается (и объективно является) хорошим, в других странах - это доход не очень богатого человека. Уже даже в Китае уровень зарплат в среднем выше чем у нас. Осталась пока только Турция с Египтом - вот разве что туда, и мусульманство принимать срочно :-):

Вот и возникает вопрос: если переезжать не на "проветриться" зимой - то стоит ли "хоть чучелком"?

А вообще - я люблю Россию, на самом деле, и я бы хотела, чтобы в стране не было необходимости посматривать "на сторону"...

И в итоге - пока я выбираю Краснодарский край, а дальше будет видно :buba:
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5121 раз

lyu » 21 янв 2020, 21:22

surj, не знаю, Оля, может и можно. Но что то не очень впечатляет жизнь там и работа. Часто плохой интернет и пищевые отравления. :)
  • Автор темы
    Kateryne
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Kateryne » 21 янв 2020, 21:26

lyu писал(а):
    21 янв 2020, 21:00
    Есть флирансеры, ко орые уезжают без визы в тёплые 3-4 страны на зиму, то есть живут по 1 месяцу в каждой стране. Тай, Вьетнам, Индия..
    На зимовку-то да, месяца на 2-3 хотим попробовать. До этого максимум 3 недели были, опыта нет пока. В этом году думали, но сроки по проекту подгорали, поняли что профакапим, если расслабимся.
  • лена592
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Лена
    Благодарил (а): 122 раза

лена592 » 21 янв 2020, 21:31

У нас ворос этот возник 3 ноября 2019 года. Накануне ночью сидели с сыном и разговаривали о том, куда бы можно было пойти после школы. Он и спросил, а как можно в США? Перечислила ему возможные варианты, упомянула и лотарею Гринкарт. Он тут эе залез на сайт, узнал, что до 6 ноября можно подать документы, наутро потащил нас с млодшим ребенком делать фото и добил папу, который сказал, что это ппустые расходы, но всеж съездил. Документы сын подал, помогла. Но вероятность не очень большая, даже если все 4 года до окончани школы участвовать, решили поискать альтернативные варианты. Так натолкнулись на программы репатриации. Или, как в случае с Польшой, карта поляка, которая даже не требует переезда туда, но дает возможность быстро получать такую возможность, когда надо будет. Наравне с гражаданми этой страны.
    Я сама училась в университете США, немного, по беплатной совместной программе одного из наших хабаровских вузов. Программа для представителей малого бизнеса. Причем училась уже достаточно взослая, имея уже сына-школьника. Потому и решила, что если дети захотят тоже попробовать, то надо по возможности помочь в этом вопросе.

Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
    Kateryne писал(а):
    21 янв 2020, 21:14
    Большая часть ЮВА - не для большинства европейцев (для меня точно не подходит).
    вот и я об этом писала.

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
    Kateryne писал(а):
    Нам вот не подходит категорически, ибо: холодно, а по порядку не особо лучше чем у нас
    не жить там. Получаешь паспорт и живешь там, где хочешь. Хотя, сама там не жила, не могу сказать, что плохо или хорошо.)) Одноклассники и родственники в основном в Германии. А по поводу Польшы, племяшка лучшей подруги туда уехала, ей очень нравится. Кое кто из другоей хочет в Болгарию, так как там море и теплее , чем в России. Но все надо пробовать самому.

Отправлено спустя 2 минуты :
    Kateryne писал(а):
    Нелегалом переезжать
    опять же категорично утвеждать не буду, знаю от других, но по ЕС можно с паспортом гражданина любой из стран союза жить легально. Это по словам знакомой из Австрии, тоже переехала года 4 назад из Краснодара туда.
  • Автор темы
    Kateryne
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Kateryne » 21 янв 2020, 22:02

лена592 писал(а):
    21 янв 2020, 21:46
    опять же категорично утвеждать не буду, знаю от других, но по ЕС можно с паспортом гражданина любой из стран союза жить легально
    Да, можно, но есть нюансы - надо регистрироваться при пребывании более 90 дней + ты должен подтвердить доход не менее прожиточного минимума этой страны + это как с гражданами условной Беларусии или Казахстана в России - на работу уже не любой работодатель возьмет.
    В целом, согласна - получить паспорт одной из стран Евросоюза, а жить в другой стране - реально.
    Но вопрос - как получить визу этой самой "первой" страны Евросоюза - все равно остается :)
    Как и вопрос - где после этого жить (по ценам этой страны и условиям этой страны).
    Solodka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Яна
    Место жительства: Горячий Ключ
    Благодарил (а): 1044 раза

Solodka » 21 янв 2020, 22:37

Мы в свое время думали про Испанию.
    Остановило 2 НО.
    1. Предполгалась удаленная работа. И как раз в это время случился какой-то очередной международный кризис когда решили опять Росиию прижучить все кому не лень. ЧТо-то вдруг случилось то ли с Визой, то ли с Мастером, что наши стали карты в Европе работать с перебоями. То есть не всегда получалось запросто снять в банкомате деньги. Это длилось пар-тройку месяцев. Но стало понятно что в любой момент можно остаться без доступа к своим деньгам.
    Потом доллар и евро рванули вверх. И стало понятно, что в любой момент ты можешь потерять в доходах существенно. И это в ситуации когда ни друзей, ни родственников рядом. Но при этом двое детей.
    В общем, то ли возраст уже сказался :-): , то ли здравый смысл. Но не решились на тот момент. Варианты работы там не рассматривались, так работать мужу на стройке или на мандаринах, мне уборщицей или еще как - неинтересно.
    Без разрешения на работу тем более. Да и потом с разрешением тоже своих безработных хватает, дипломы наши сомнительны и т.д..
    Ситуация осложнилась обстоятельством - чтобы получить вид на жительство надо было в нелегалке прожить три года. А в России уже пожилые родители. Если что случись - не выедешь. Если выедешь, потом не заедешь, как воссоединяться с семьей непонятно, только всем обратно уезжать.
    Но это наш частный случай. Есть знакомые которые с удовольствием там живут, при этом имеют местную работу. То есть либо учились и потом остались, либо рванули помоложе и уже обжились и с работой наладилось.

Год назад приходил мужик чинить мебель. Прожил в Испании несколько лет. Вернулся назад, живет сейчас в Горячем. Сказал, что надоело там, здесь с работой проще, хотя там тоже свой мелкий бизнес мебельный был :ne_vi_del:

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
    По ЮВА тоже согласна - не для всех вариант. есть кому очень там комфортно. Я ощущаю как в чужой стране, лица чужие, язык чужой, сама культурная среда какая-то чуждая, не знаю как обьяснить. И при этом совсем не возникаело желания в нее погрузиться и узнать, как это бывало в других странах, например. то есть вот вобще никакой тяги и азарта. Кроме ежедневного тайского массажа :-): .
    Климат тоже не тот, ради которого все это преодолевать. мне там очень душно и влажно. Так что этот вариант у нас отпал.
  • Boris50
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Борис
    Место жительства: Абинск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 6128 раз

Boris50 » 21 янв 2020, 22:54

Все эти переезды, это вопрос наличия денег, либо умения их зарабатывать.
    Если деньги есть, нет никаких проблем, жить можно где угодно одинаково комфортно :)
    Если вы способны их заработать там, куда собираетесь переехать, тоже проблем нет.

Вот из этого надо и исходить:
    1. У меня достаточно денег для жизни в той точке Мира, куда я еду.
    2. В любой месте на глобусе я способен заработать необходимые для жизни деньги.
    Все остальное: тепло, солнце, море и прочее, просто бесплатное приложение к деньгам :)

В чём я точно уверен, человек способный обеспечить себе безбедное существование в России сможет устроиться где угодно.
    А если у человека здесь ничего не получается, там тоже ничего не получится.