Ну скажу пару слов для затравки

Мы довольно много поездили. Были: Тайланд, Вьетнам, Филиппины, Китай, Шри-Ланка, Индия, Египет, Турция, Кипр, Испания, Дубаи. В Европе вот пока маловато, все шенген делать некогда
Может мое мнение не совпадает с большинством, но ИМХО:
1) Большая часть ЮВА - не для большинства европейцев (для меня точно не подходит). Жить там - это временщичество, а не переезд. Можно отдохнуть, можно перезимовать, и это классно. Но чужой менталитет и жесткое законодательство и традиции, когда "чужак" всегда будет не прав - это не наше. Туда можно ехать, если готов жить в изоляции от общества, либо настолько готов принять этот менталитет, что уже и так почти свой.
2) Китай мне понравился, и он поближе к нашему менталитету, чем ЮВА... но своих заморочек там полно. Туда на полном серьезе имеет смысл ехать зарабатывать деньги, но в нашем случае мы хотим не совсем этого.
3) Европа по типу Польши. Вопрос: смотря зачем. Если ради паспорта Евросоюза - то стоит ли оно того? Нам вот не подходит категорически, ибо: холодно, а по порядку не особо лучше чем у нас

4) Испания, Португалия итп - вот уже теплее, во всех смыслах. Но дорого и непросто. Нелегалом переезжать? Тратить на аренду 2000 евро? Покупать дом за 150 тыс евро? Вопрос с визой - отдельный. В ту же Грецию надо потратить 250 тыс евро на недвижимость. Для визы рантье чаще всего дохода в 2000 евро на человека не хватит, или будет в притык, так как не все виды доходов подтверждаются, деньги должны лежать в банке Евросоюза. Для олигарха - круто. Для пары среднего возраста и среднего класса - это возможно, но прямо впритык, после этого останется очень мало денег, и смутные перспективы. Стоит ли оно того? Пока лично для меня - нет.
5) Южная Америка. Просто получить ВНЖ, тепло, дешевая жизнь. Посильно нам по доходам, европейский менталитет, недвижимость по приемлемым ценам. Но: наводнения и землетрясения более частые чем у нас, преступность более высокая. Тем не менее - вариант, который я лично держу для себя как возможный.
Проблема в том, что доход, который в России считается (и объективно является) хорошим, в других странах - это доход не очень богатого человека. Уже даже в Китае уровень зарплат в среднем выше чем у нас. Осталась пока только Турция с Египтом - вот разве что туда, и мусульманство принимать срочно
Вот и возникает вопрос: если переезжать не на "проветриться" зимой - то стоит ли "хоть чучелком"?
А вообще - я люблю Россию, на самом деле, и я бы хотела, чтобы в стране не было необходимости посматривать "на сторону"...
И в итоге - пока я выбираю Краснодарский край, а дальше будет видно