Вернуться не хочу, хотя и плюсов в те времена было достаточно, но и минусов полно.
В любом моменте можно найти положительные и отрицательные качества. К примеру, бесплатное образование, но как расплата за это послеВУЗовское распределение в глубокую глушь. Бесплатные квартиры - замечательно, но опять таки выбор очень ограничен. Пионерские лагеря никогда мне не нравились. Всякие пионерские слеты - весело, но и сейчас детвора умеет найти и организовать себе увлечения поинтереснее и поидейнее, чем сбор металлолома. Продукты - выбор был скудный, но в материальном плане доступный всем, и студенту, и пенсионеру.
Людей сравнивать не берусь, т.к. была мала и многие качества людские виделись в другом свете. Единственное, что меня огорчает сейчас, так это черствость людей, ограниченная тупым зарабатыванием денег. За бабло по трупам пройдутся, предадут друга и брата.
Пенсии в стране советов были достойные. Я не помню, что бы мои бабушки голодали и стояли прося милостыню. Более того, они всегда делали нам подарки к праздникам, а бабушка из КК могла на свою пенсию позволить себе прилетать к нам в гости.
Детей можно было выпускать на улицу, не думая о кражах, педофилах и взрывах в школах. Зато современные дети сейчас во многом продвинутее нас в плане технологий, логики и мышления.
Вот как-то так. Если бы можно было взять все плюсы того времени и совместить их с плюсами нашего времени, мы бы жили в идеальном государстве, но так не бывает