Ксень, на встречах были и Моздок и Махачкала в конце апреля, также земляков ищут ))
Добавлено спустя 44 минуты 45 секунд:
Обещанное.
Начнем с минусов:
В город я прибыла через
аэропорт. И там огромный минус - нет телег для багажа. Это доисторическое событие просто. Жуть. Люди летят семьями, с багажом, а телег нет. Думаете мелочь??? Для меня нет - летаю с детьми 2 раза в год, значит 4 раза в аэропорту и сумки не себе. Благо, у меня детки подросли, но все же. Если улететь помогает супруг или сопровождает нас, то по прилету я с 2 детьми и 3 сумками+ ручная кладь.
А люди летят многие по 8-18 часов до Краснодара.
Детские сады. Мест нет или почти нет. Даже в 5 лет не т гарантии, да и в 6 также. И мне без разницы, что так не только в Краснодаре. Я живу здесь и для меня важно, что в Краснодаре.
Переполненные
школы - не везде, но имеют место быть. Хотя это минус скорее для коренных кубанцов, т.к. они жили не тужили, а народ понаехали их детям или нет мест или теснятся по 30-35 человек в классе. По этой причине часто нет продленки для началки.
Дороги, особенно в центре - узкие. Я все понимаю, что такая была застройка, что так было удобно. НО! Все растет, все изменяется, повторно запущена программ "Краснодару СтОЛичный облик", а по факту - СтАНичный он. А если еще и перекрывают центр - пиши пропало. Эти же дороги без ливневки и в дождь - это жуть. Город встает, реально по колено можно переходить дорогу, некоторые авто глохнут, а если еще и под мостом где не объехать - всёёё.
И личное - кааак же многие авто переезжают через рельсы - переползают - мучительно видеть - это также часто причина затора. Ну и в центре гравийки или как это верно назвать (поправьте, знающие) это нонсенс...
Наличие ЧЗ - это не просто минус - это беда. Не все могут верно изучить инфу, вникнуть и понять. По идее для этого есть профессия риелтор. Но и тут подвох - впаривают жилье доверчивым людям зачастую нагло и бесцеремонно. Таких "профи" в городе наверно 99%. Из-за этого обо всех риелтор мнение специфическое и отзывы не лестны. Мне самой обидно за настоящих трудяг, профи своего дела, потому, как зеницу ока берегу инфу о них, щедро делюсь кто спрашивает и тщательно изучаю отписанное ими. Хорошо, что есть они и на нашем форуме. Людмила, Наталья, Алексей
Вот факт того, что это вообще имеет место быть и имеет такой масштаб - это преступление против граждан. Я все понимаю - нужно изучать и проверять. Но не все продвинутые пользователи инета, не все могут даже представить, что такое возможно. Когда у нас болит - мы идем к врачу, за покупкой недвиги идем к риелторам, что логично. Но в ответ можем получить шарлатанов и лгунов работа которых оставит людей без денег и крыши над головой,но с полными карманами проблем и горя. А администрация города прикрывается жалким списком на сайте потворствует и и даже вымогает "морально, как минимум" взятки у застройщика. В итоге, страдает только простой люд.
И лично я не просто благодарна нашему форуму за раскрытие этой инфы, за то, что трубится о ней во всех тематических топиках, я счастлива, что уберегла не одного земляка от сомнительной покупки и оградила себя изначально от подвоха! Именно здесь я узнала о таком "строительстве", т.к. на Родине такого нет и не было! Здесь я получила инфу, разложенную поп полочкам, разжеванную юридически и получаю постоянно новое. Это бесценные обсуждения и диспуты на нашем форуме!
Работа. Кк много лжи в объявлениях. За 1,5 гда я сталкиваюсь регулярно и преимущественно с тем, что обещанное и факт не совместимы. Плата указывается завышенная, требования заниженные, а хочется то наоборот))) Работодатель обещает много, выполняет мало. Вот эта ложь - это жуть! Нет возможности планировать и понимать свое финансовое ближайшее будущее. Для приезжих это беда, т.к зачастую нет дополнительного вливания денежки, минимальна возможность приработка, съемное жилье и отсутствие знакомых и прочищ возможностей скоренько устроиься на работу. На Родине все это в разы проще - не у всех, но у большинства. У всех моих близких знакомых -точно.
Также минус, хотя и Краснодар без вины виноватый. Это вакансии. Здесь сложно и иногда не реально найти работу по многим профессиям других промышленных реионов. Как пишет Кубаноид - метллурги, ядерщики, диспетчеры различных установок и аналогичного. Я не очень сильна, т.к. в родном городе эти профессии также не встречаются, однако Россия огромна и такие профессии норма. А переучиваться после 40 лет не всегда возможно по разным причинам. Это минус.
Водоемы. Минус в том, что купаться можно или в бассейне или на море до которого ехать еще нужно. Но при этом в Краснодаре течет река, есть озера, а купаться - нельзя. Плохо! Как в других городах - не интересно.Мне важно, что здесь, около водоемов нужно ехать сотню-км для купания!
Цены в общепите. Для меня лично ценник не понятный - за что такие суммы? Сравниваю с Родиной и ужасаюсь. там продукты или также или дорожи, а цены В РАЗЫ дешевле за очень вкусное! Для меня минус. Нашей семье этот досуг не по карману. Может место в саду в 5 лет ребенка поможет, но сомневаюсь...
Неспешность. Во многих структурах, семьях неспешность в "крови". Опят вспомню Кубаноида - здесь неуда торопиться, Это там - далеко (ДВ, СЕВЕР, СИБИРЬ) за 2 месяца нужно успеть построить дом, вырастить огород, отдохнуть на природе и съездить на море, а на Кубани для этого 8 месяцев и двойной урожай огорода))) И так во всем... Саша, Вега, Вам не понять, не серчайте. Вам это пришло с молоком матери и по-другому вы не представляете удобным))) Я сама с южного города и меня не сильно удивляет, но напрягает, а вот людей более северных - до жути))) Когда они об этом говорят в их глазах слезится возмущение, удивление и непонимание))))
Центр. Я все понимаю про уют и про южный город и сейчас минус не в частном секторе в центр, а о его облике. Многие дома, ммммм ужасны. Я езжу на трамвае, в основном 5, 8 и 2. Еду из Пашковки, из центра в район конечных остановок не севере города. Ну не гоже так выглядеть городу, его лицу, центру... ну не красиво. Я не о архитектуре, а о разрухе некоторых домов. За ними нет ухода, ведь на красной дома того же архитектурного решения ухожены, реставрированы - милые и уютные домики. Я с августа здесь живу и при каждой прогулке мимо этих домов любуюсь ими, улыбаюсь им. На Родине нет такого - пара домов на мегаполис. Здесь такое чувство- не описать, ёкает в груди, понимаете, нежно, родное, чтоль... а за углом руины... Мне этого не понять.
Выезды из города - вот эти пробки создают сложность селиться народу в пригороде, а так очень многие бы расселились в округе, но въезд и выезд из города портит все настроение и режет жаление на корню.
Работа в выходные и после 18 часов - засада просто)) Поле работы заехать масло поменять - они до 18 работают, на выходные авто оставить глушак приварить (или как верно называется) не работают. Беда с сервисом просто. Совдеп. Да еще перерыв на обед "жив" - пугающе))
Застройка сейчас с нехваткой парковочных мест и/или продажа их за бешеные деньги - минус. Меня радует, что мы живем в частном доме с личным заездом, но к друзьям - то ездим и друзей любим, а им это не комфортно!
Нет доставки у многих инет магазинов - минус. В Ростов есть, а к нам нет - не понятно!
ЧТо мне нравится, так это
автономия районов. Правильно в реале мне подметили - не зря не районы, а округи. Каждый район самодостаточен, районы на любой вкус и нет нужды из одного спешить в другой без нужды. Парки и ТРЦ в каждом районе. В Карасунском, например, это Солнечный остров с аттракционами, пляжем для позагорать, зоопарком, местом для неспешной прогулки и отдыха на пледе на газоне, место для велосипедистов.
СБС, ОззМолл. И есть район с частным сектором для желающих жить в доме и микрорайоны квартирных домов.
Для других это Городской сад и Мега, Чистяковская роща и Красная Площадь с теми же ништяками)).Секции и кружки есть в каждом районе, а не сосредоточены в центре. Это очень удобно!
Безопасность. В этом городе я чувствю себя спокойно. Казаки, как бы их не нарекали, своим существованием, патрулированием меня лично успокаивают. Мне нравится, как они патрулируют в Чистяковке, на Красной. Моим детям и мне комфортно и спокойно отдыхать в парках, я не боюсь за них.
Чистота - чистый и уютный город, я восторгаюсь придомовыми территориями, клумбами ЗА пределами двора, за калиткой - вдоль улицы. Цветы около высоток, под балконами.
Я Живу в Пашковке - далеко не центр, но как здесь чисто, уютно, облагорожено! Красота! Гуляю в КМР и ГМР, вижу ухоженные детские площадки, а не переломанные качели. Цветущие палисадники, аккуратные лавочки! КРАСОТА и УЮТ!
Патриотизм, кого-то он раздражает, кто-то считает это показушнечеством, а я радуюсь. Мое мнение - это нужно и важно прививать. Человек которые не любит и не ценит свой дом и место его нахождения не способен на созидание. Это ИМХО. Пусть будет излишне патриотичным чем наоборот. Патриот не нагадит, не испортит, не сломает, не загубит родное и любимое. Патриоты выиграли в 45 и подарили жизнь мне и моим детям.
Футбол! - Я люблю футбол, болею за них, супруг насмехается, но привык. И вообще спорт - Баскет Холл,Ледовый дворец - это во сто крат, нет, в миллион раз лучше, важнее и нужнее очередного клуба/ТЦ. это толкает, вынуждает на спорт и я этому рада!
Дети. Город удобен и уютен для семей, для детей. Детские площадки в каждом дворе, кружки и секции бесплатно или за символическую плату на любой вкус, любое требование и пожелание. В каждом районе! Парки, скверы, аллеи - в городе много, ухоженно, чисто, уютно - радует!
Закон о нахождении детей без родителей в вечерние часы меня вообще приятно поразил, а его действенность утвердило положительное отношение!
Рынки - много в городе, нет нужды ехать за тридевять земель за домашними молочкой, мяском, яйцами. Цены приятнее, продукты вкуснее и в каждом районе - свое!
Дороги. Я писала минус о них, но не могу не отметить плюс% тротуары. Они есть - это уже плюс. В Пашковке, далеко от центра вдоль дороги в 2 полосы тротуары с двух сторон. И даже по примыкающим к основным улицам тихим улочкам есть тротуары -асфальтированные - СУПЕР. Еще бы собачек-звонков научить "звенеть по теме, а то дети мои вздрагивают и не любят это. Мне самой порой не комфортно и хочется кого-нибудь лающего стукнуть)))
Трамваи- наземное метро практически))) Если есть трамвай в 10 минутах от дома - это здорово! Выделенные улицы для них, выделенка на больших улицах - здорово, удобно, практично и действенно. Я предпочтение отдаю трамваю в округ маршрутке по короткому пути. Трамвай выигрывает!
Горы - рядом, пруды - рядом, реки рядом, лес рядом - Это плюс - отдых на любой вкус и кошелек!
ТРК-их много, в каждом рйоне - это плюс. Распродажи радуют!
Работа - с голоду точно не умрете- на минимум работа всегда найдется!
Экология - это один из важных поводов и причин! Для нас - мегаважно!
Молочка - вкуснейшая, нежнейшая - я ее кушаю и не могу наесться. На Родине с этим засада. А здесь - Красота и вкуснотень. И ассортимент радует. Открыла для себя и сыворотку и Мацони! В сметане не домашней ложка в стаканчике стоит - не жидкая - супер!
Фрукты и овощи - вкусные, большой ассортимент, преимущественно местные или ооочень рядом, а если и Турция, то там они растут и это норма, а не в коробках под воздействием газа в Китае
Много зелени - огромный плюс. ВСЕ районы зеленые. ВСЕЕЕЕ! кроме гетто, но это время рассудит.
Хотите поглумиться)) в контейнер при переезде был погружен большой пакет))) ОРЕХОВ грецких. Из дома - во дворе собрали)))знали бы...
Теперь ставлю
щит от коренных! Прожив здесь больше года, столкнувшись с обманами, обломами, ложью, с тем, что подвели, зазря обнадежили, прочими сложностями решили жить здесь. И огромным плюсом в решении было то, что сюда едут. Едут ото всюду, а не варится город в своем соку. Едут и везут опыт, идеи, новаторство. Рождаются рабочие места, город развивается, культурная часть города ширится.
И не нужно коренным кубанцам обижаться на понаехваших. Не только вы встречаете нас, делите с нами место под кубанским солнышком. Но и понаехавшие везут сюда новые рабочие места, деньги, идеи, бизнес. Всё вместе и развивает НАШ город. Везут сюда детей, умение, навыки, профессионализм. Я не пишу, что здесь этого нет. Честно - МАЛО, но народ и позитив прибывают!
Для нас итог: Минусы в нашем понимании мы приняли, над чем можем - справляемся или обходим стороной, с чем-то смирились, чего-то ждем. Правила игры мы приняли. А плюсы: город для семей, для детей. Экология, местные продукты питания, климат супругу и детям, тепло и комфортно за стенами дома, работа есть (заработок приложится, надеюсь). Будет у нас свой дом мы еще сына родим!
И, поверьте, это разительно лучше, что едут те кто здесь зарабатывает и тратит, живет и созидает, а не тупо зарабатывает здесь и отправляет далеко за пределы РФ. При этом ничего не созидая и не неся положительного. Это еще в лучшем случае, бывает еще и гадят...
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
И еще, я со своим уставом в чужой монастырь не хожу, уважаю местные правила, нормы, традиции! Это немаловажно на мой взгляд.