За что я люблю Краснодар!
метки для поиска:
Да-да, совсем недавно вот в поликлинике резануло, когда врач на приеме меня стала на ты называть. Я аж сначала не поняла, что ко мне обращаются, думала, что она к своей медсестре. Причем мне не 18 лет, чтоб по матерински на ты меня называть.IRInaN писал(а):могут "тыкать"
Да ладно. Станичники сами от этого страдают, по крайней мере кто "понаехал".Нефтегорец писал(а): Нехай станичники швыряются тапками, но уверен, - не правильно это!
Аналогично.Рита002 писал(а):Да-да, совсем недавно вот в поликлинике резануло, когда врач на приеме меня стала на ты называть.
Свет, ну это, как-то уже чересчурСветоч писал(а):Когда в первые года просила соседей не балакать,а сказать на русском
Светоч, ну балачка, - цэ святое. Руку на нее поднимать не дадим!Светоч писал(а):просила соседей не балакать,а сказать на русском
Вот-вот. Тоже медсестра у педиатра вдруг с "вы" на "ты" плавно съехала. Я аж как-то оторопела. Я, конечно, молода и прекрасна , но не настолько же. Уже как бэ за сорок... Но не скажу что это как-то было нагло или унизительно. Так, беззлобно и по привычке. Поэтому затормозила разбираться с ее панибратством.Рита002 писал(а):Да-да, совсем недавно вот в поликлинике резануло, когда врач на приеме меня стала на ты называть. Я аж сначала не поняла, что ко мне обращаются, думала, что она к своей медсестре. Причем мне не 18 лет, чтоб по матерински на ты меня называть.
Можно в таких ситуациях проводить эксперимент ,попробуйте тоже плавно ,как ни в чем не бывало,съехать на "ты". Реакция собеседника,вас порадует).Solodka писал(а):вдруг с "вы" на "ты" плавно съехала. Я аж как-то оторопела.
точно?IRInaN писал(а):Реакция собеседника,вас порадует).
Как обращаться: на вы или на ты?
Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы. Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?
Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (... да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы?
Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы? К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс...
Может, дело не в уважении... А в чём? Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое.
Откуда и зачем пошло это - выканье? Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском , др.русском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты. Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты. Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили ты, и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на ты, общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.
Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние.Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял. И выканье, было одним из них. в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».
А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования
И заметьте (это важно): сначала обращение на вы вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на Вы, он к тебе – на ты; к вышестоящим по рангу – на Вы, они к тебе – на ты...
Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку.
Уже потом сознание адаптирует : положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются...
И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение - толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»...
В обществе, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес, в котором, говоря друг другу «вы», мы словно подчёркиваем своё почтение к общепринятым Правилам Игры и отстранённо-уважительное отношение друг к другу.
Это как бы предохраняет нас от грубости, но и от ...прямых контактов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Форум краснодар, Краснодарский форум
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!