Я знаю домик, купленный за 5,5 млн. Готовый, со всем фаршем - он безупречен практически, огромный, богатый.. Новые хозяева лишь немного подправили там что-то по косметике и то чисто цвето-вкусовое свое что-то, как я поняла. О таком доме только мечтать. Если "собирать" до такого и таких масштабов самим - стоить будет как звездолет - не реально для среднего класса. А вот как б/у, по каким-либо причинам непонадобившийся хозяину очень выгодная покупка.. Это единственный вариант, кода я считаю вложения в готовый дом оправданы и это реальная экономия в сравнении со стройкой самим. Когда он шикарный, строеный для себя, немного б/у и потому за полцены по сути материаловложения и трудозатрат

В нем все будет отлично и не развалится, ибо какой-то небедный человек строил для себя, а это значит что и материалы и рабочие норм

Все остальные варианты вторички, где стягивали концы, натягивали на предпродажный ремонт или вообще строили на продажу будут убыточны, т.е. вложения будут громадны.
Я нашу сделку считаю невыгодной именно из-за нашего старого дома, который по сути расклада без участка стоит где-то 1,5 млн, а лучше бы мне на эти 1,5 новый.. и их бы хватило на коробку.. И это была бы какая мне надо чистая и свежая коробка, а не трещины да перекосы и свои тараканы + своя история в каждом углу.. НО.. у нас есть и другой фактор.. Нам достался уникальный участок и дом после прекрасных хозяев, нам нравится его энергетика и это бесценно, а потому приживемся, поправим, разгребем как нибудь и продолжим.. Потому что мы с прежними его хозяевами, которые его любили и вкладывал душу, на одной волне.. Это уже как ценное наследие воспринимается и строение тут не так важно.. Мы нашли и переняли, как в наследство
место для жизни, которое ощущаем как совокупность множества разных факторов в пространстве..
В итоге тем у кого средств не очень много, я бы посоветовала строить.. Ну или оооочень пристально и долго искать. На рынке есть и бывает все, даже абсурдно выгодные предложения, просто их дольше ждать и труднее искать, но они бывают.. все бывает, это и есть случай.