Ну, если у Вас родители в КК - значит, тяжелая адаптация Вам не грозитЛёва писал(а):Спасибо за предложенную помощь, буду иметь в виду. А Вы в Японию то как попали? Как обстояли дела с гражданством?
В Японию я поехала, получив грант на учебу от японского правительства. Увлекалась японским еще учась в институте, хобби у меня такое было, даже подрабатывала в японском центре. В Японии второй раз защитила мастера, затем доктора, потом работала в самом крупном государственном научном заведении. Год назад вышла замуж во Владивосток, хотя до этого уже несколько лет подумывала на Украину вернуться, поближе к родителям.
Кстати, Краснодар рассматриваем в том числе и потому, что мои родители ближе будут. Я вообще-то больше в Севастополь хочу, но муж против...
Да, а насчет гражданства - я сначала жила по студенческой визе, потом - по рабочей, а потом мне дали пожизненную. Иностранцам гражданство дают в исключительно порядке -если замуж за аборгеном, и то не всегда. Пожизненную визу тоже получить очень трудно, но мне дали как за особый вклад в развитие японской науки
Так что я всегда туда могу вернуться, но пока желания нет. Во Владивостоке сразу же удалось найти хорошую и, что главное, интересную работу в РАН-овской структуре.
Напрягает, конечно, что много грязи, хамства и ненависти в людях, но я постепенно учусь не обращать внимания на плохое и по мере сил делать что-то хорошее.
Да, мне 33, муж старше, но тоже полон сил и энергии.
Возможно, когда-нибудь станем соседями
Удачи Вам в любом случае!