Каждая собака индивидуальна, и не всегда можно предсказать ее поступки. Была у меня немка- умница и красавица! С молодых когтей подчинение- бесприкословное, забота о членах семье, особенно о младшем сыне( ему тогда меньше года было)-безграничная! Дружила с собачкой соседской, через забор. И все у них так мило было! Кто же знал, что этой собачке взбредет в голову пробраться к нам во двор!

Урма молча, без суеты перекусила ей хребет. А вот к котам была абсолютна равнодушна. Может быть потому, что они границы дозволенного не переходили, не знаю. В нашей семье у нее тоже было у каждого "свое место": была хозяйка-я, и мои требования исполнялись мгновенно, как бы этого ей не хотелось. Маму мою она просто любила как "мать-кормящую". Поэтому слушалась, но иногда всем видом показывала, что делает это исключительно из соображений "подальше от начальства, поближе к кухни". Старшим сыном (ему тогда 9 лет было) пыталась хороводить: то уронит, помчавшись сломя голову на улице, то не подходит, то порыкивать начинает. А мелкий для нее был судя по всему щенком- всегда вылизанный, обласканный, под присмотром. А с каким вниманием она его слушала, когда он ей на своем тарабарском что-то рассказывал, аж слеза пробивала. А что касается чужих, то ближе 5 метров никого не подпускала. И что мне всегда нравиться в моих собаках- зря никогда не залают. Теперь у нас лабрадор. Он очень умен и сообразителен, но! это уже не служебная собака, по команде в струнку не встанет!

не зря лабриков относят к породам собак-компаньонов. Это "хвостик"!

Куда ты, туда и он. На мой взгляд, такая порода больше подходит для охраны человека, т.к. постоянно рядом с ним. Немки же больше подходят, опять же это мое мнение, для охраны территории, и не важно дом ли это, или двор. Наш никого ближе 1,5 метров не подпускает, квартиру, машину и дачу охраняет на отлично. Но стоит произнести команду "свои!", залюбит до смерти! Оближет всех с головы до ног! В семье манипулирует всеми без исключения! Но и слушается тоже всех, явно не отдавая никому предпочтения. Что касается проявления характера в плане ослушания и рычания, то все выпады в адрес любого члена семьи пресекались придавливанием к полу за холку тем, в чьей адрес это неповиновение было высказано, в том числе и детьми. До битья, слава Богу, никогда не доходило! Собаки по первому слову отдают еду, даже сахарную косточку. Не скажу, что мы такие продвинутые "макаренки", косяков в воспитании за нами не счесть. Мне кажется, что многое зависит от качества породы. Я брала собак всегда с очень хорошей родословной, хотя не занималась никогда племенным разведением и участием в выставках. И никогда не знала с ними проблем. Что касается кавказцев и алабаев, то почему-то к алабаем у меня более положительное отношение. Может потому, что у друзей кавказец рос со щенков и с маленькими детьми. Но это не помещало ему напасть на маленького ребенка, а другой кавказец умудрился напасть на моего младшего сына. Во дворе тоже кавказец живет. Так вот его только с дубиной выгуливают. А алабай у друга очень послушный. Только в отличие от нашего, все команды подаются ему строго. И дозволяется ему в разы меньше. Вот как-то так. Целый роман получился!