Здравствуйте, форумчане. Наконец, дошли руки до рассказа о переезде. Прошло уже больше двух месяцев, но свалилось так много всего разом, что я, честно говоря, с трудом вспомнила, что нужно бы отвлечься от дел насущных и написать пост. Кажись мое эссе готово. Прошу прощения за стилистические и прочие ошибки, писала впопыхах.
Часть 1. Поиски перевозчика
Для поиска машины я решила воспользоваться услугами сайта «Везет всем». Создала задание, описала примерно все свое квартирное имущество и стала ждать откликов. По примерным подсчетом выходило, что мне должно хватить вместимости кузова кубов на 25. Забегая вперед, скажу, что с подсчетами я довольно сильно просчиталась, но в 25 кубов мы все-таки влезли. Предложений посыпалось много, но цены меня неприятно удивили. Самая нижняя планка составляла 32000р (высокая – зашкаливала за 70). В чате предлагающие свои услуги активно хаяли конкурентов и хвалили себя. Ниже 40 ставили цену только посредники. Меня к тому времени уже настроили против них, рассказав, что перевозка через таких агентов превращается в кошмар. И грузов будет насколько, и вещи мои будут по другим адресам ездить, и пропадет половина по дороге. У частных же водителей будет только мой груз, который они доставят прямиком ко мне. Частные водители просили больше 40 и часто – существенно больше. Они закладывали в эту сумму поездку как туда, так и обратно. Один из водителей пообещал скинуть цену, если найдет обратный груз. Прождала его почти 2 недели (благо объявление подала за месяц до переезда), но груз он, видимо, не нашел, нового предложения от него так и не получила. В конце концов, надоели все эти переборы машин и водителей, и я приняла предложение одного из водителей после небольшого торга. По нашей договоренности машина должна быть полностью пустая и везти только наш груз. Изначально планировалось, что муж поедет вместе с вещами. Но стоимость сопровождения, без учета организации ночевки, составляла 3500р. И мы решили хоть немного съэкономить. Я с детьми через 2 дня после отъезда груза летела самолетом в Краснодар, а муж в день отъезда машины отправлялся автобусом в Лабинск (автобус стоил 2100).
Часть 2. Сборы.
Хотя собирать вещи мы начали где-то дней за пять, но масштаб был явно не тот. Двое ничем не занятых детей все-таки здорово тормозили процесс. За сутки до дня Х дети были посажены на шею к бабушке, и упаковка вещей развернулась в полную силу.
Утром пришла машина. Грузчики были наняты через Юду. Вот к кому не было никаких претензий, так это к ним. Отлично все перетаскали с четвертого этажа без лифта, включая 3 аквариума с грунтом и слоем воды (от 70 до 120 л). Грузчики обошлись всего в 2000р.
В процессе подъехал еще мой отец с хламом, пылившемся на даче, и ящиками с рассадой и саженцами. Да-да, мы из тех странных людей, которые едут через пол страны с Краснодарский край со своей рассадой)).
Машина заполнялась, а вещи все никак не заканчивались. Я продолжала паковать в квартире, мужчины помогали грузчикам, водитель нервно ходил туда-сюда с вопросом, когда же уже закончится этот поток коробок и мешков.
Кстати мешки и коробки закупили в ОБИ. На переезд у нас ушло 30 мешков и 30 коробок. Плюс свои ящики и коробки, сколько набралось. Всю тару я старалась подписывать, что, в последствии, сильно пригодилось.
Наконец, вещи стали подходить к концу. Водитель уже матерился и отказывался запихивать в машину что-либо еще.
Тут выясняется, что машина перегружена. Стоит заметить, что машина пришла не пустая. Не смотря на нашу договоренность о пустом кузове, в машине еще находилась кучка швеллеров. Не знаю точно, на сколько они потянули, но штук 10 высоченных стальных балок не могут весить мало. Наши же вещи даже по самым смелым прикидкам не могли весить больше 800 кг.
Машина просела и водятел стал распинаться, что общий вес наших вещей превышает 3 тонны. Я психовала в квартире, названивала агенту, с которым заключался договор (да, несмотря на мои попытки избежать посредников, в результате, оказалось, что связалась именно с ним). Агент отправлял договариваться с водителем. В конце концов, все решилось накидыванием сверху еще 6000. Я была против, но на разборки ни сил ни времени у нас уже не было.
Наконец, машина уехала. Бродя по пустой квартире и собирая мусор, поняла, что часть вещей все равно умудрились забыть. Кое-что распихали в багаж, что-то просто оставили в квартире или выкинули. Жалко было оставлять зеркало из прихожей. Очень уж оно мне нравилось. Как про него умудрились забыть, нося мимо него вещи, - не понятно, но в багаж оно уже не лезло. Месяц спустя оно все-таки приехало ко мне. Когда муж ездил по делам в Москву, захватил таки его с собой в автобус.
Отправлено спустя 25 минут 53 секунды:
Часть 3. Переезд.
Забавно получилось и с билетами на самолет. 5 мая моей дочери исполнялось 2 года. Поэтому весь переезд был построен таким образом, чтобы нам улететь 4 числа, не платя за лишний билет). Так как, фактически, у российских бюджетных авиаперевозчиков есть только 2 тарифа для детей – полный (т.е. по цене билета для взрослых) и бесплатный для младенцев. А младенцем моя младшая считалась только до своего двухлетия.
В целом путешествие прошло неплохо. Коляску отдали в багаж перед трапом, там же и получили по прилету. В самолете дети вели себя вполне прилично. Но по прилету в аэропорт я поняла, что мои планы на дальнейшую поездку на автовокзал и дальше на автобусе придется пересмотреть. Первый раз в жизни путешествующая двухлетка и гиперактивный семилетний сын уже сводили меня с ума, а на автобусе от Краснодара предстояло добираться еще полдня. Стойка такси в аэропорту поразила меня ценой за поездку больше 6000. Но уже на выходе из зала ожидания меня перехватил ловец пассажиров с которым мы договорились доехать за 3500.
Когда мы добрались, наконец, до нашего дома, наши вещи были уже благополучно разгружены (с разгрузкой муж справился практически в одиночку, с небольшой помощью водителя). Картина была, конечно, удручающая. Всюду были навалены наши тюки и коробки, везде грязь и мусор.
хлам.jpg
Отправлено спустя 46 минут 48 секунд:
Часть 4. Потери.
Все наши вещи доехали нормально, потери затронули только живую часть наших пожитков. Пара волнистых попугайчиков ехала в машине с вещами в маленькой клетке. Несмотря на небольшую высоту, одна из птиц все-таки поранила себе крыло до крови. Кости остались целы и крыло само быстро зажило. Черепаху везли в маленькой пластиковой переноске (купленном в фикспрайсе контейнере). Она пережила переезд вообще без последствий. Сами аквариумы тоже остались целы. Погибли несколько рыбок, не выловленных из пресноводного аквариума (2 сомика из 4х выжили), посохли некоторые водные растения, уровень воды для которых оказался недостаточным. Тяжелее всего мне далась потеря морской живности. Погибли несколько моих любимых кораллов, с которыми я не смогла расстаться в Москве, когда продавала часть содержимого аквариумов. Большая часть все же пережила переезд. Из крупной морской живности у меня оставались только креветка-боксер и панцирный ежик. Они доехали благополучно.
IMG_4733.JPG
Большие потери были среди моих комнатных растений. Но вина за это в основном моя. Балконные заросли были запакованы в пленку вместе с горшками. После выгрузки на месте, я оставила их стоять на улице, под прямыми солнечными лучами. Пленку сняла только на следующий день. Подгорели все. Практически все отошли, кроме орхидеи. Жалко ее было очень. Около 10 лет ей было. Цвела постоянно. Но на этом мои косяки с растениями не закончились. Из-за бардака в доме все мои комнатные цветы так и стоят до сих пор на улице. В принципе им там неплохо. Но, опять-таки по своей глупости, я погубила часть рассады адемиумов, оставив их под дождем и вовремя не слив потом воду. Кто связывался с этими цветами знает, как они бояться гнили.
Рассада, как ни странно, не пострадала. Еще и постояла недельку, ждала когда дойдут руки купить мотоблок и распахать грядки.
Часть 5. Первые шаги.
Почувствовала себя дома я уже на второй день, когда собрали столы и водрузили на них наши компы. Все-таки мало мне надо для счастья. Семья на месте, кровати есть, компы работают. Все – я уже дома)).
Из предпологаемого ремонта у нас есть заложенные старые дверные проемы и проделанные новые. На полу – только крашеная ДСП, стены в драных обоях, вся мебель под толстым слоем гипсовой и кирпичной пыли. Дальше была уборка, распаковка части нужных вещей.
Ребром стоял и вопрос с посадкой огорода. Купили мотоблок и распахали пару соток. Много времени и сил ушло на борьбу с зарослями травы, которая уже подступала к самому порогу. С посадками у нас получилось с переменным успехом. Рассада неплохо принялась и пошла. Теперь мы хотя бы с овощами. А вот то, что я пыталась сажать семенами в землю, практически не взошло, даже лук! Все еще пытаюсь что-то досадить. Но уже ясно, что осенью все основные овощи придется покупать. Огурцы у меня пытаются отдать концы от какой-то непонятной заразы. Подумывают о том же и дыни, но пока держатся. Листья покрываются коричневыми пятнами и массово сохнут. Прыскали и поливали фитоспорином и медным купоросом. Пока результаты не ясны.
IMG_2551a.jpg
Деньги уходят сквозь пальцы как вода. Вроде бы купили по мелочи там и сям, а сотки уже и нет, вот уже и вторая ушла, а из больших покупок вроде бы и нет ничего. Ремонт откладывается на неопределенный срок.
Забавно было вспоминать мой разговор с продавцов дома, когда я спросила много ли на участке змей. Меня всячески заверили, что за 5 лет жизни тут видели только одну. В первую же неделю я сбилась со счета на втором десятке встреченных в зарослях гадов.)) Хорошо, что никто не страдает герпетофобией, и все встреченные нами змеи были медянками. Сейчас их количество существенно сократилось, при том, что сознательно мы не убили ни одну.
Змея.jpg
Выпроводили из дома нескольких сверчков. Пережили нашествие муравьев, с которыми пришлось таки бороться с помощью инсектицидов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.