ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Про собак

Вероника Н
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Вероника
    Место жительства: Краснодар Елизаветинская
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 81 раз

Помогите выбрать населенный пункт.

Вероника Н » 08 сен 2018, 11:29

Татьяна Геннадьевна писал(а): Собаки даже внутри породы очень разные.
    А вот что Вы скажете по поводу ВЕО ? На мой взгляд - замечательная порода как для охраны , так и для компаньона .
    Татьяна Геннадьевна
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Татьяна Геннадьевна
    Место жительства: г.Хадыженск Апшеронского района Краснодарского кра
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 317 раз

Татьяна Геннадьевна » 08 сен 2018, 11:41

Вероника Н писал(а): А вот что Вы скажете по поводу ВЕО ? На мой взгляд - замечательная порода как для охраны , так и для компаньона .
    Замечательная порода. Но... лично мне она не даёт ЧУВСТВА ЗАЩИЩЁННОСТИ. А для меня это важно. Это собака сопровождения, а не активный самостоятельный охранник.
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 766 раз

surj » 08 сен 2018, 11:53

malvinka писал(а): Да, потому немца не хочу, слишком интерактивная собака. Если ее не занять, она как маленький скучающий ребенок разнесет полдома. А я люблю "флегматиков" :)
    Уточнить хотела, вы собаку в доме держать собираетесь?
    Татьяна Геннадьевна
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Татьяна Геннадьевна » 08 сен 2018, 12:01

Если Вы ищете детям няньку, то смотрите резюме нянек, а не охранников. Да и охранников ищите не среди нянек. Разные психотипы. Всегда поражает когда пишут про породу, что любит детей и отличный охранник. Детей в своей стае(семье) качественный охранник не обижает. Но и играть с ними не будет особо. Он под другое заточен. И детей надо настраивать на ПРАВИЛЬНОЕ поведение с такой собакой.
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Альвина
    Место жительства: Ростов-на-Дону
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 2777 раз

malvinka » 08 сен 2018, 12:15

surj писал(а): Уточнить хотела, вы собаку в доме держать собираетесь?
    Нет, но двор в понятие "дом" у меня входит. Это тоже моя территория, которая должна оставаться чистой и целой :)
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Жанна
    Место жительства: Анапа
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1375 раз

Atlantidagorod » 08 сен 2018, 12:40

malvinka писал(а): Я пас
    Мне неприятно увязывать слова муж и доессировка
    Это всего лишь задачка :)

Отправлено спустя 20 минут 18 секунд:
    malvinka писал(а): Надо сразу выбирать типаж, который тебе подходит. А не убивать жизнь на то чтоб изменить заложенное природой.
    Потому и хочу алабая. Он мой типаж (порода)
    Очень правильно, что вы выбираете типаж (темперамент).
    В любом случае придётся собаку воспитывать и с алабаем это очень очень сложно.
    Если у ваших знакомых есть любая собачка, попробуйте научить ее какой-то команде. Посмотрите как у Вас это получится, обратите внимание на свое эмоциональное состояние во время процесса. Потом умножте усилия на 1000.
    Метод создания удобных условий хорош, подойдёт для того, чтобы уберечь ваш двор от разрушений, но это всё. Маловато.
    Рекомендую получить знания в области возникновения условных рефлексов.
    Можно почитать книгу: Не рычите на собаку. Это не руководство по дрессировке, а как раз описание работы психики художественным языком. Она полезна тем, что даёт понимание процессов воспитания. Кстати да, чтобы Вас не смущало слово дрессировка, то это тоже самое, что и воспитание совсем маленьких детей, когда аппеляция к сознанию невозможна. В условиях вышеуказанной задачи, она тоже невозможна из-за особенностей памяти.

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
    Татьяна Геннадьевна писал(а): Проанализировала умственные и психологические возможности индивида, степень некомфортности нахождения объекта на моей территории, мои возможности в коррекции поведения объекта, вообще его полезность и необходимость. Может и действительно проще его куда пристроить
    Этот способ только для опытным собаководов.
    К сожалению, люди не имеющие опыта с собаками, не смогут всё это проанализировать
    Djeya
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Ольга
    Место жительства: Москва
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 79 раз

Djeya » 08 сен 2018, 13:21

Все-таки задумайтесь прежде, чем заводить серьезную породу. Все взвесьте. Раскажу историю, которая разворачивается сейчас на моих глазах. Моя родственница, ювелир, постоянно проживает и работает в своем доме. Веселая, спокойная тетка пятидесяти лет. Очень любит всякую живность, вечно в доме вороны, кошки, кролики и т.п. Постоянно для охраны держит кавказца, девочку. Несмотря на то, что дом огорожен высоким забором, собака изредка убегает. Соседей, разумеется, чужая огромная самостоятельно гуляющая собака пугала. Отношения стали натянутыми. Но это пол беды. Этим летом кавказец сильно покусал соседскую девочку, она попала в больницу. Соседи стали угрожать, насыпали отравы во двор моей родственницы. Но вместо кавказца отравилась такса (ее вторая собака) и куры. Сейчас моя милая, спокойная родственница находится под следствием, с соседями война, от родителей и друзей девочки поступают угрозы, любимая такса померла. У человека прединфарктное состояние. Надеюсь, хоть девочка не останется инвалидом.
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума

malvinka » 08 сен 2018, 13:36

Atlantidagorod писал(а): Можно почитать книгу: Не рычите на собаку.
    Спасибо, я ее читала
    Atlantidagorod писал(а): Если у ваших знакомых есть любая собачка, попробуйте научить ее какой-то команде
    Разные породы, требуют разного подхода в дрессировке, имхо. И научить чему нибудь соседскую собачку, не то же, что дрессировать чужого алабая.
    Не представляю, чтоб алабай позволил чужаку учить его командам. Да и нормальные хозяева этого тоже не позволят. Поэтому не понимаю как этот совет мне поможет.

Татьяна Геннадьевна, что скажете,как специалист, я права в данном случае?
  • kseniya.layt
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: &
    Место жительства: &
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 624 раза

kseniya.layt » 08 сен 2018, 13:38

Djeya писал(а): Сейчас моя милая, спокойная родственница находится под следствием, с соседями война, от родителей и друзей девочки поступают угрозы, любимая такса померла. У человека прединфарктное состояние. Надеюсь, хоть девочка не останется инвалидом.
    какой кошмар! жалко всех.
    Djeya писал(а): Постоянно для охраны держит кавказца
    хоть убейте меня, но совершенно не понимаю что там в большинстве случаев охраняют? в середине 90-х меня обокрали в Приморском крае. менты тогда сказали, что на тот момент это была самая крупная квартирная кража в крае. но ни тогда, ни сейчас ни разу у меня не возникло желание завести охранную собаку. может быть потому, что я считаю, что пожар, кража или дорожная катастрофа являются кармическими вещами и ни один охранник в мире не защит от них.
    Последний раз редактировалось kseniya.layt 08 сен 2018, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума

malvinka » 08 сен 2018, 13:41

Djeya, ей следовало принять меры после первого побега кавказца с участка, а не пускать дело на самотек.

Если не можешь контролировать большую собаку, то верно, не стоит и заводить.

Если бы у меня был такой же попустительный подход, то я бы уже год голову не ломала над этим вопросом и сейчас эти беседы не вела бы тут
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Жанна
    Место жительства: Анапа
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1375 раз

Atlantidagorod » 08 сен 2018, 14:01

malvinka писал(а): Разные породы, требуют разного подхода в дрессировке, имхо.
    Только разность усилий, принципы дрессировки варьируются незначительно не только для разных пород, но и для разных животных :
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дрессировка_животных
    IRInaN
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Новосибирск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 6099 раз

IRInaN » 08 сен 2018, 14:07

Татьяна Геннадьевна писал(а): Но... лично мне она не даёт ЧУВСТВА ЗАЩИЩЁННОСТИ. А для меня это важно. Это собака сопровождения, а не активный самостоятельный охранник.
    Вы действительно уверенны ,что собака с охранными качествами неуязвима? :du_ma_et:
    Хочется понять,в какой же защищенности нуждается человек,когда выбирает для этого собаку :ne_vi_del: .
    Татьяна Геннадьевна
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Татьяна Геннадьевна » 08 сен 2018, 15:21

malvinka писал(а): Разные породы, требуют разного подхода в дрессировке, имхо. И научить чему нибудь соседскую собачку, не то же, что дрессировать чужого алабая.
    Не представляю, чтоб алабай позволил чужаку учить его командам. Да и нормальные хозяева этого тоже не позволят. Поэтому не понимаю как этот совет мне поможет.
    Татьяна Геннадьевна, что скажете,как специалист, я права в данном случае?
    Я не считаю дрессировку сложным процессом вообще. Разные требования к управляемости у охранных собак, служебных, спортивных, декорации. Разные подходы к воспитанию. Даже не к дрессировке, а именно к воспитанию. Крайне важно такие породы с детства приучать к самоконтролю и ориентированию на хозяина. Есть некоторая тенденция отдавать собачек сторонним людям на дрессировку. Типа заплатил денежку и... решил проблему с собачкой. Командам собачку научат. Но к управляемости это отношения не имеет.
    Я своего делала под себя. Понимая, что мне моего кобеля не удержать на поводке если что, сразу приучала к бесповодковому управлению, только голосом. НИКОГДА не водила на кусачки всякие. Тренировала на превентивную охрану. На предотвращение проблемных ситуаций. На тренировку постоянного мониторинга без активных действий. Разрешалось только рычание. Поэтому он совершенствовался в плане вербального именно воздействия. С сукой то вообще проблем не ожидалось и не было. Суки изначально слабые охранники, их и как типичных компаньонов можно использовать.
    Притом именно кобеля практически натаскала по большинству команд, как наиболее потенциально опасный объект. Суку командами не грузила особо. Управляемость ВАЖНЕЕ знания команд. И это две большие разницы.
    Понятно, что к другим породам подход другой, СИЛЬНО ДРУГОЙ.
    Solodka
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Яна
    Место жительства: Горячий Ключ
    Благодарил (а): 771 раз

Solodka » 08 сен 2018, 15:55

Вставлю свои пять копеек. Я бы не посоветовала алабая,тем более как первую собаку. Для ваших задач я бы взяла немца. Они более предсказуемые, что ли. Легче дрессируются.
    Но вы, судя по всему уже приняли решение и теперь собираете сведения для его подтверждения. :ne_vi_del: Извините, не в обиду, но так выглядит. Поэтому вряд ли кто-то вас переубедит. Остается только попробовать.

Насчет характера и альфа-доминрования. Может оказаться так, что собака внутренне будет уверена что альфа-самец в доме - это муж. И как бы вы не старались, она просто будет видеть ситуацию именно так и ВСЕ. Хоть ты тресни. И придется потом или отдавать собаку, или мужу за нее отвечать. Поинтересуйтесь заранее, готов ли он к такому развитию событый. И готовы ли вы к такому. Наблюдала такие ситуации. Жена и кормит, и холит, и выгуливает, и даже занимается с ней. И собака все это воспринимает благосклонно, дрессируется даже, пока для нее это игра. Но когда возникает какая-то конфликтная ситуация, непослушание - видал он эту хозяйку, пока муж не выйдет и не рявкнет, ничего не происходит. Все бы было не так грустно, если бы то были просто бытовые ситуации, но с такими серьезными собаками, это часто грозит более серьезными последствиями, в которых пострадавшими бывают и взрослые, и дети, и другие животные.
    Альфа-доминирование, это не агрессивность, не конфликтность, это такое внутренне состояние, когда ты 100 проц. чувствуешь себя сильнее, без сомнений и вопросов. У животных это все очень просто - они это махом просекают на уровне чувств. То есть если он сейчас гипотетически набросится, то кто кого готов порвать? Елси вы хоть на миллиметр готовы двигать свои границы, собака это махом прочует, вы для нее не альфа. Это не значит, что вы не можете его ласкать, играть и проч. Но эти миллиметры вы должны будете отслеживать постоянно. Это непросто. Но для женщин засада состоит в том, что даже если вы в отношении сообаки альфа, то она всегда чувствует, что над вами есть еще альфа, то бишь муж. И по законам стаи, она всегда будет пытаться занять в стае более выгодное место, то есть вас подвинуть. Поэтому я бы посоветовала выбрать себе породу, у которой более сглажены эти устремления, более управляемую.

И не надейтесь так сильно на собаку. Они и убегают, ее и пристрелить могут если уж сильно в дом захотят залезть, и отравить (здесь вообще местная забава, травить соседских собак :faceoff: Типа, мешает, слишком сильно лает. А если они ее будут боятся постоянно, то это повод). МОжет, лучше завести не сторожевую, а хранника-компаньона, пусть лает, бомжей отпугивает, сигнализирует хозяевам о чужих. Плюс к этому поставить в доме какую-нибудь сирену местного отпугивательного действия :) с датчиком движения, задружиться с соседями, чтобы вам звонили в случае подозрительного.
    Психолог. ВК - https://vk.com/id189261797
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума

malvinka » 08 сен 2018, 16:12

Solodka писал(а): Типа, мешает, слишком сильно лает. А если они ее будут боятся постоянно, то это повод). МОжет, лучше завести не сторожевую, а хранника-компаньона, пусть лает,
    Правильно :-): травят за лай и поэтому надо завести не породу, которая не склонна к пустобрехству, а такую, чтоб чтоб лаяла на бомжей. :-):

И я не ищу подтверждения своему выбору. Я определилась и очень однозначно скащала, что хочу именно эту породу или вообще никакую.
    Но ожидаю полезных советов от опытных собаководов с учетом моих условий