ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Про собак

malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Альвина
    Место жительства: Ростов-на-Дону
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 2777 раз
    Помогите выбрать населенный пункт.

malvinka » 10 сен 2018, 10:04

Устьяночка писал(а): malvinka, Альвина,хочу и я поделиться некоторыми фактами из моей практики общения с собаками.Служила с собаками 20 лет на охране в зоне.В основном были немцы,кавказы,но пришлось столкнуться и с алабаями.Был у нас экстерьерно прекрасный кобель,огромных размеров,взятый из частных рук.Кто его взял на службу не знаю,когда я пришла на службу,то его закрепили за мной.Рабочих качеств у него не было никаких,держали его только из-за устрашающей внешности и размеров,да и то на питомнике ,а не на службе.7 лет с ним мучались,пытаясь развить злобу-ноль.Но однажды случилось ЧП и из-за этого Ирбиса(так его звали).На питомник без предупреждения зашел комбат,а в это время остужались миски с кормом,так Ирбис вырвался у командира отделения(который проводил дрессировку в мое отсутствие) и ,схватил его за спину и трепал как тряпку,хорошо подоспела моя напарница
    ,которая сумела отбить комбата....Комбат долго был на больничном,но так и ушел со службы по инвалидности.

Спасибо за историю :)
    Но вывод какой? Не пускать комбатов ко мне во двор, когда я остуживаю еду собаке? :-):

Для меня ничего удивительного в описанной ситуации нет.
    Комбат алабаю никто. У него один хозяин и он охраняет свою территорию и свои миски.
    Вожака (вас) в тот момент рядом не было, чтоб ориентироваться на вас. Вот он и защищал свою территорию как мог.

Не зря алабаев вообще не рекомендуют на службу заводить. Не служебные они собаки. Как раз о чем мы тут постоянно говорим - собаку надо выбирать исходя из ее последующего функционала. :)
    Мне нужна охрана и защита - выбираю алабая. Если бы мне было одиноко - завела бы болонку :ps_ih:
  • Устьяночка
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Галина
    Место жительства: Архангельск-Ахтырский
    Благодарил (а): 382 раза

Устьяночка » 10 сен 2018, 10:12

Так вы как раз и не поняли...7 лет от него не было охраны никакой,его держали как болонку только наслаждаясь его внешностью.До этого были различные ситуации на питомнике и он не работал вообще,территорию не не охранял.
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Жанна
    Место жительства: Анапа
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1375 раз

Atlantidagorod » 10 сен 2018, 10:15

Устьяночка писал(а): 7 лет с ним мучались,пытаясь развить злобу-ноль.Но однажды случилось ЧП и из-за этого Ирбиса(так его звали
    Я так поняла, что основная черта этой породы - непредсказуемость.
    А что есть непредсказуемость - это отсутствие натренированных шаблонов поведения, когда поведение ситуативно. А на ситуацию влияют не только внешние факторы, но и внутреннее (голод, холод, жара, болит что-то, "сезон спаривания", вчера читала, что собаки, особенно лохматые, очень чувствительны к перепадам атмосферного давления и тд и тп)

Отправлено спустя 4 минуты :
    Т. Е. при общении с этой собакой нужно быть хорошо воспримчивым человеком. Моментально, почти интуитивно чувствующим настроение по мимике и жестам
  • Устьяночка
    Завсегдатай
    Завсегдатай

Устьяночка » 10 сен 2018, 10:21

malvinka, а вывод такой,что всегда бывают исключения из правил.
  • Kate_fit
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Екатерина
    Место жительства: Россия
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 313 раз

Kate_fit » 10 сен 2018, 10:42

Устьяночка писал(а): Так вы как раз и не поняли...7 лет от него не было охраны никакой,его держали как болонку только наслаждаясь его внешностью.До этого были различные ситуации на питомнике и он не работал вообще,территорию не не охранял.
    Его взяли взрослым, не щенком? Если да, то картина абсолютно понятная - его предали и для начала нужно было работать с ним, а не брать как чурку и пытаться вырубить топором нужное изделие.

Второе - даже я знаю, что генетически эта собака не приспособлена под ограниченное место с кучей других собак и в ситуации, когда вроде бы все люди - хозяева, а конкретного хозяина нет - Вы написали, что в Ваше отсутствие ее брался еще кто-то дрессировать. Для Вашей работы обычно, берут собак из питомников таможни, аэропорта, пограничной зоны, у этого алабая вероятнее в анамнезе был опыт охраны Своей территории и подчинения Своему хозяину - потому не охранял - территория была Общей, хозяев (тех, кого не только нужно считать своим, но и подчиняться ) Куча - его можно понять. Это не говоря о том, что они смотрят, кому миску первому дают - то есть нужно было принимать во внимание иерархию между собаками и что из него не сделать такой же автомат "взял из вольера, отработал, вернул в вольер" - он просто не умещался в эти рамки по своему потенциалу.

Третье - мое субъективное мнение - виновата не собака и не случай с едой - виноват тот, кто зашел. Эту собаку просто никто не увидел и не понял и за 7 лет никто даже не потрудился хоть что-то прочитать с тем, что бы ее понять, понять потенциал и риски. Его жаль, и жаль, если пристрелили или усыпили.
    Устьяночка писал(а): malvinka, а вывод такой,что всегда бывают исключения из правил.
    В данном случае, как раз все по-правилам - в том-то и дело.

Отправлено спустя 14 минут 29 секунд:
    Atlantidagorod писал(а): А что есть непредсказуемость - это отсутствие натренированных шаблонов поведения, когда поведение ситуативно.
    Эта порода исторически пастух и воин, ее невозможно посадить в условия, привычные для немецкой овчарки и получить нужный результат - тут кинолог должен был сознавать, что его задача в разы сложнее и что возможно, в тех условиях и вовсе нереальна. У руководства должны были быть сроки, после которых следует вердикт и решение. Ситуацию пустили тупо на самотек, а у собаки мог сработать вполне здоровый и адекватный для нее рефлекс и непредсказуемым и ситуативным оно оказалось только для тех, кто собаку за 7 лет так и не соизволил попытаться узнать и понять, в чем проблема. Конвейер, самотек - пострадавший человек и собака.
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Atlantidagorod » 10 сен 2018, 11:00

Kate_fit писал(а): мое субъективное мнение - виновата не собака
    Согласна, это всё таки животное.
    Я помню меня моя собственная спаниелька хотела тяпнуть, после того, как я уезжала на месяц, а она в это время с хозяином на моем месте спала. А я приехала и стала ее выгонять. Она не хотела уходить. Пришлось снова доказывать кто тут главный
  • Kate_fit
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Kate_fit » 10 сен 2018, 11:01

Устьяночка писал(а): Так вы как раз и не поняли...7 лет от него не было охраны никакой,его держали как болонку только наслаждаясь его внешностью.
    Это "профессионально", да. Я в шоке от Вашей истории, если честно. Мне казалось, что у меня мизерный опыт, но если это было Вашей работой и Вы такое пишите, то получается штук 20 книг и пособий по алабаю перекрывают весь Ваш трудовой опыт на раз просто, извините. Да даже книги не при чем, с учетом того, что на слуху у людей об этой собаке.
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума

malvinka » 10 сен 2018, 11:03

Atlantidagorod писал(а): собаки, особенно лохматые, очень чувствительны к перепадам атмосферного давления
    алабаи не лохматы. :) это одна из причин, почему остановилась на нем - у него шерсть беспроблемная.
    i(6).jpeg
    i(4).jpeg
    Kate_fit писал(а): В данном случае, как раз все по-правилам - в том-то и дело.
    согласна :co_ol: в данном случае результат был предсказуем из-за того, что особенности данной породы не учитывались при взаимодействии с ней

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
    (зы: с опасением жду, что сейчас придут с тапком и скажут "идите с своими собаками отсель" :ny_tik: Если что, готова флудить у себя, а тут пусть наркоманию в Адыгее обсуждают - это ведь как раз по теме Оксаны :ps_ih:
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Atlantidagorod » 10 сен 2018, 11:08

malvinka писал(а): шерсть беспроблемная
    Ой, здорово. У меня сейчас лохматая дворняжечка, надоело стричь. Чтоб у меня так волосы быстро росли
  • Kate_fit
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Kate_fit » 10 сен 2018, 11:17

malvinka,

Может, можно с комментария Устьяночки перенести к тебе? Нужно нажать кнопку и сообщить?

Порода потрясающая, конечно :co_ol:
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума

malvinka » 10 сен 2018, 11:28

Kate_fit писал(а): Может, можно с комментария Устьяночки перенести к тебе?
    я бы не суетилась. Если мы кого то будем раздражать, то и нажмут и перенесут. :)
    Пока все равно мне надо сосредоточится на ответах тебе и ТГ про соседей. А то не закрытый гештальдт и чувствую себя двоишницей :ps_ih:
    Отвечу на старые посты и продолжу флудить со спокойной совестью :-):
  • Kate_fit
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Kate_fit » 10 сен 2018, 11:30

malvinka,

Поняла :) :-):
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз

ЗмейкаЯ » 10 сен 2018, 12:21

НиколайЛ писал(а): Ну если,кроме язвительности нечего сказать,можно бы было и промолчать... или ужин для семьи приготовить....если она есть......всеж не лёгкая это работа..."из болота тянуть бегемота" сутками просиживая в интернете
    Николай, если зубы так и не выросли чтоб кусаться, то не стоит даже пыжиться и покусывать, а то вы глупо выглядите с фразами, от которых только вам ржачно, у меня прабабушка на таких говорила: дурнОму, не скучно и самОму :d3:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
  • Устьяночка
    Завсегдатай
    Завсегдатай

Устьяночка » 10 сен 2018, 12:59

Kate_fit, Екатерина,я просто выложила историю про одну замечательную собаку,которой не место было на службе,а вы уже судите и о моих профессиональных качествах и книги то вы читали.Вот вы хоть вычитали то что нужно,а есть люди,которые только картинок нагляделись в этих книгах,а потом выводы сделали.Вот и у нас на службе так было! Я сразу после знакомства с собакой просила списать ее кому то на дачу,но разве кто-то послушает меня,когда начальник зоны от размеров и внешности собаки без ума.Вот и "мучали"собаку и меня...Но вы не правы в том,что собак для охраны нужно брать из аэропортов,таможни и пр.Там совсем другая специфика работы.Но об этом надо конечно в другой теме,мы уже тут и так понаписали...
  • Kate_fit
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Kate_fit » 10 сен 2018, 14:02

Устьяночка,

беда коротких сообщений - по ним не видно всей картины, если вы настаивали на списании собаки - прошу прощения :Laie_54:

Я имела в виду условия - много собак, много тех, кого нельзя трогать и нужно слушаться, вольеры и если возраст не щенячий и кураторы уже менялись и т.д. это вгоняет в депрессию и сбивает с толку. Я просто видела, как это происходит и понимаю, почему собака не включается в процесс дрессировки - она может что-то выполнять, слушаться, но она не является полноценным участником и в общем-то знаю, что это исправляется, но это огромный кусок работы - тут костьми нужно лечь и зачеркнуть все, что было прочитано по дрессировке, на самом деле :)

Еще раз извините :Laie_54: