Спасибо за историюУстьяночка писал(а): malvinka, Альвина,хочу и я поделиться некоторыми фактами из моей практики общения с собаками.Служила с собаками 20 лет на охране в зоне.В основном были немцы,кавказы,но пришлось столкнуться и с алабаями.Был у нас экстерьерно прекрасный кобель,огромных размеров,взятый из частных рук.Кто его взял на службу не знаю,когда я пришла на службу,то его закрепили за мной.Рабочих качеств у него не было никаких,держали его только из-за устрашающей внешности и размеров,да и то на питомнике ,а не на службе.7 лет с ним мучались,пытаясь развить злобу-ноль.Но однажды случилось ЧП и из-за этого Ирбиса(так его звали).На питомник без предупреждения зашел комбат,а в это время остужались миски с кормом,так Ирбис вырвался у командира отделения(который проводил дрессировку в мое отсутствие) и ,схватил его за спину и трепал как тряпку,хорошо подоспела моя напарница
,которая сумела отбить комбата....Комбат долго был на больничном,но так и ушел со службы по инвалидности.
Но вывод какой? Не пускать комбатов ко мне во двор, когда я остуживаю еду собаке?
Для меня ничего удивительного в описанной ситуации нет.
Комбат алабаю никто. У него один хозяин и он охраняет свою территорию и свои миски.
Вожака (вас) в тот момент рядом не было, чтоб ориентироваться на вас. Вот он и защищал свою территорию как мог.
Не зря алабаев вообще не рекомендуют на службу заводить. Не служебные они собаки. Как раз о чем мы тут постоянно говорим - собаку надо выбирать исходя из ее последующего функционала.
Мне нужна охрана и защита - выбираю алабая. Если бы мне было одиноко - завела бы болонку