У меня есть опыт содержания (звучит как-то казенно), скорее все-таки, проживания с чернышом, точнее, чернышкой. Красавица, умница, со своими таракашками (совсем несущественными), любит (вернее, любила)всех домашних, но очень (прямо болезненно) была привязана к одному (!) хозяину- хозяйке (ко мне, то есть). Когда мне приходилось уезжать, даже со своими выходила гулять только до границ двора - и бегом домой, лечь своей мордашкой на лапы - и ждать. Преданней и "человечнее" собаки я не встречала.
Не знаю, какие встречались черныши, но запаха от шерсти практически не было, а я к этому ну очень чувствительна. Даже, когда заводили нашу любимицу, прочитали, что шерсть у собак этой породы практически без запаха (вот с бородой проблемки были, благо, что воду она пила из-под крана в ванной, а вот после миски с жидкой пищей приходилось промывать и сушить). Правда, шерсть приводили в порядок у специалиста раза 2 в год, ну и чесали через день, к этому привыкаешь и особого труда процедура не доставляет, особенно, если собаку приучили с детства. Шерсти в квартире практически не было. Лапы после улицы тоже мыли, так что особой грязи не было. Несмотря на размеры, много места не занимает, не крутится под ногами, лишнего шума не создает. Жила наша Кася (в миру) с нами в городской квартире, хотя мне казалось, что в отдельном доме содержать такую собаку гораздо удобнее. Несмотря на описания характера чернышей, наша выбивалась из общего ряда, как-то доверчиво относилась к окружающим, соседям. Но когда к нам приходили новые люди, всегда ходила за ними и приглядывала, "как бы чего не взяли". В жару ей было тяжеловато, но в реке купаться не любила, только следила, чтобы никто под воду не ушел - бросалась "спасать", видно, гены прародительские... В общем, об этих собаках могу говорить много и с большой любовью...
Добавлено спустя 19 минут 11 секунд:
Naomy писал(а):Уважаемые форумчане! Интересует любая информация (положительная и отрицательная) о русском чёрном терьере.
Я влюбилась в эту породу, когда хотела в 98 году взять эрделя, а заводчица чернышей предложила посмотреть только родившихся щенков и прочитать книжку (она есть у меня и сейчас: М.Герасимова, Е.Лемехова. Русский черный терьер. М., 1996.) Сначала чуть напугала история создания (немножко военизированно) этой породы, но решение взять щенка уже было принято... Нисколько не пожалели! В этой же книге, может, немного устаревшей, но в целом очень полезной и написанной с любовью к породе, есть и схема стрижки, и даже советы, как выбрать щенка этой породы.
И еще вспомнила о человеческих качествах этой породы: наша была ревнива. А еще после стрижки, особенно "укороченной", к лету, "стеснялась" выходить на улицу, а потом "кокетничала" с соседским ротвейлером.