Sashoker писал(а):Много ещё зависит от родовой памяти семьи. Мне кажется тем, у кого 2-3 и больше поколений жили на одном месте, хотя бы в пределах одного населённого пункта, тяжелее сорваться с насиженного места или осознать, что дети куда-то переезжают.Есть семьи, которые за всю свою жизнь дальше райцентра или облцентра (крайцентра) и носа не сунули ни разу, а есть целые династии "переездунов" .На переезд они смотрят по разному. Одни — как на потерю, обездоленность, другие — как на приобретение, движение, жизнь.
+1000000!!!
Со стороны моей семьи - все "переездуны"

Бабушка с Нижегородчины на Чукотку за мужем военным, потом на ДВ по комсомольской линии, мама моя уже в Амурке родилась. Мои родители познакомились в Москве, отец с Кавказа приехал, потом они с мамой опять в Благовещенск уехали, где прожили 30 лет и нас нажили. Родители переехали к нам в Краснодар через пять лет после нас, ждали пока мама на пенсию выйдет, а так решение было принято гораздо раньше. А вот со стороны мужа всё сложно, несколько поколений родилось и выросло на Амурской земле, его родители постоянно говорят о переезде к нам, даже однажды до действий дошло (продали гараж, машину), а как народ стал ходить квартиру смотреть, так свекровь испугалась и всё опять остановилось. И сейчас разговоры периодические возникают, но дальше слов никуда ничего не сдвинулось. Мы не настаиваем, человек должен сам "созреть", перед глазами очень много примеров знакомых, где дети настояли на переезде родителей и ни к чему хорошему это не привело.