-Незабудка- » 08 апр 2016, 15:41
Здравствуйте!
У нас дом приобретенный с участием средств материнского капитала... Сначала мы сходили к риелтору с помощью, которого купили этот дом, проконсультироваться о продаже. На что он нам сказал никакая опека(ну то есть наша) никогда не даст вам продать дом по предварительному договору купли-продажи, что якобы это все филькина грамота и никаких гарантий для опеки не дает. Предложил только вариант - выделение доли детям в каком то другом имуществе.
Дом мы купили старенький, зато в центре города и участок большой, планировали строится. Купили в 2011 году. Там не жили. использовали как дачу. В этом году решили перебраться в КК. Долго спорили о том, продавать наш домик таким задешево, или построить что-то и продать подороже. Мой отец все же склонил нас построить. С папой, когда разговаривали, он сказал , что без проблем выделит доли моим девочкам если опека на это пойдет.
Перед походом в опеку искала варианты в интернете, как люди продают недвижимость приобретенную за счет средств материнского капитала. Большинство пишут, что оформляют предварительный договор купли-продажи покупаемого имущества и уже с ним идут в опеку за разрешением. Почитала законы. Поменяться долями детей на дедушкины нельзя (ст.37 ч. 3 ГК РФ) как жаль, а так бы поменяли и делали бы дальше все спокойно.
Пошли в опеку уточнить все нюансы. Ох... Говорим: мы хотим продать дом, приобретенный с использование средств маткапитала, что нам делать? Говорят выделяйте доли детям, в другом имуществе. Спрашиваем про предварительный договор купли-продажи - нет так нельзя. Спрашиваю: а можно поменяться долями детей и доли дедушки - говорят, да, приносите все документы. Думаю, ну а что, вдруг прокатит, раз они такие неосведомленные о федеральных законах. Спрашиваю какие документы. Пока говорили о техпаспорте, ё моё кто ж меня дернул спросить, что будет если дом развалится пока мы продаем, мы ж не знаем сколько будем продавать. (я ж наивная думала, что это их подтолкнет быстренько с нами все уладить, у несовершеннолетних же жилье пропадает, да уж.) И что тут только началось - приносите нам документы, мы ваше дело передадим в прокуратуру, вы неправомерно распорядились государственными деньгами, вы наверное с продавцом договорились, указав в договоре одну сумму, а купили за копейки, и с такими криками, и с таким напором, жуть, там слова не вставить было, я аж опешила... Ушли мы оттуда, решили естественно никакие документы пока не подавать, если же сейчас подать на разрешение мены и они их в прокуратуру на рассмотрение, то точно усмотрят коварный план какой-нить и они то законы должны знать. Через годик - полтора будем продавать, уж не знаю как нас встретят в опеке, боюсь, городок у нас маленький, не забудут.